Атырау, 29 января 14:32
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

“От мёртвого осла тебе уши, а не единицы!”

20 июня 2007 в 00:00
“От мёртвого осла тебе уши, а не единицы!”
В минувшую среду практически все без исключения журналисты газеты “Ак Жайык” чуть не стали жертвами мобильной аферы. Совершенно случайно мы узнали, что на наши корпоративные номера, отличающиеся только последними двумя цифрами, звонил один и тот же незнакомый номер и под разными предлгами просил… единицы. Никто, слава Богу, на удочку не клюнул, но возможно, этот же мошенник мог навариться на других людях, более доверчивых.
ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ: МЕНЯ РАЗДЕЛИ МЕНТЫ
Во всех случаях мошенник не звонит сам. Он посылает тревожный маячок на ваш номер и ждёт. Увидев незнакомый номер, люди, как правило, отзваниваются. Как это сделала и я.
- Алло? Это кто? – теряюсь я в догадках, а мой визави что-то невнятно бубнит и в его голосе столько тревоги, мама дорогая! Мое подсознание сразу же начинает услужливо выискивать в незнакомом голосе знакомые нотки. И вот мне уже кажется, что это мой двоюродный брат, который вечно попадает в какие-нибудь переделки. - Сашка! Это ты, что ли?
«Хоп! Зацепка есть, – потирая ручки, думает этот негодяй. – Да! Да! Саша! Я попал в беду! Помоги!”
Разумеется, я помогу чем смогу... После моего вопроса “в чем дело?” лжесашка начинает рассказывать душещипательную историю о том, что он ехал на УАЗике с другом. Уже за городом его тормознули хитрые и пьяные гаишники, избили, раздели и просят огромную кучу денег. Но денег, разумеется, нет. “Ах! Бедный мой брат! Вечно у него нет денег! – думаю я и пытаюсь вспомнить, сколько там у меня на карточке осталось денег. Все ещё сомневающуюся, “Сашка” засыпает меня для верности мелкими подробностями, типа: “сижу в машине без носков”, “не могу говорить громко, а то мент услышит”, “я так испуган, мне больно”, “у меня что-то не то с голосом - душили”, “у меня, наверное, сотрясение мозга”… Всё. Верю! Верю! Говори, всё сделаю! Потом мой бедный запуганный братишка говорит, что злые гаишники хотят, чтобы я закинула на такой-то номер две тысячи единиц, иначе... О, ужас! Короче, я сломя голову бегу за Activками. Пока бегу, думаю, почему это Саша не позвонил со своего номера? Звоню. И сонный брат раздраженно отвечает: “Надеюсь, у тебя что-то срочное, если ты додумалась звонить мне в восемь утра!”.
ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ: У МЕНЯ ДЛЯ ВАС ПОСЫЛКА
Легенда наугад, я бы обозвала её еще и так. Вам опять маякуют. Можете перезванивать, можете нет. Но в том случае если вы всё-таки перезвонили, у вас спрашивают ваше имя. Допустим, вы – Бибигуль. “О, Бибигуль, здравствуйте! Я Валерий Иванович Сидоров! Что? Как? Вам не сообщили обо мне? Странно… Да вот я вам тут посылочку везу из… (наугад – Москва, Кызылорда, Астана). Угадал? Yes! И вы ему говорите: «О-о-о, Валерий Иванович! Огромное вам thanks! А большая у вас посылка? От моей любимой тети Гульчатай, да?” Он: “Да, именно от неё! Какая милая и хорошая женщина, эта ваша тетя Гульчатай! Я вам везу от неё просто огромную посылку, только не знаю, где вы находитесь”. Ну, вы, конечно же начинаете объяснять, он типа записывает, переспрашивает, уточняет и всё такое… Через час-два он вам снова маякует. Вы ему перезваниваете и тут, собственно, начинается развод на единицы. У Валерия Ивановича проблема: “спустило шину, нет запаски”, “эмобелайзер отказал”, “шаровая вылетела, а ступица отказала”... Короче, если вы чайник, вы думаете, что это просто ужасно. Далее Иван Иванович трогательно смущается, извиняется и дрожащим от образовавшегося комка в горле говорит, что в этом городе у него из знакомых только вы и что у него кончились единицы и он не может позвонить даже в службу эвакуации, не могли бы вы… Короче, в конце концов, вам же хочется получить посылку от тёти, верно? Ах, бедный Валерий Иванович! Ему надо помочь!
ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ: Я ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ
Тут мошеннику не надо особо замудряться. Он просто открывает рекламный блок “АЖ”, находит рубрику “утеряно” и звонит вам. “О, здравствуйте! Сын нашел какую-то папку с документами... Ну, я открыл, а там “Такой-то Такойтович”. А потом нашел ваше объявление в газете…”. Вы, конечно же, рады. Ну, надо же! А вы уже и не надеялись, что ваша зачетка (удостоверение, ценные документы, печати и т.д) когда-либо найдутся! О, да! Давайте с вами встретимся! Да-да! Вознаграждение гарантировано! Что? Вам не нужны деньги? Ах, вы хотите, чтобы я вам закинул единицы на этот номер? А потом ваш сын придёт и принесёт документ? Конечно-конечно!
Ну-ну… Ну, не будьте лохами, господа! Задайте вопрос на засыпку. Скажем, если это зачетка, попросите прочитать вам название университета или факультета. На удостоверении – дату вашего рождения. Этого достаточно для того, чтобы разоблачить козла, и можно ещё за 5-6 секунд, пока тот не бросил трубку, успеть сказать пару «ласковых».
ЛЕГЕНДА ЧЕТВЕРТАЯ: СЫН ПОПАЛ В ПЕРЕДЕЛКУ
В общем тут ситуация такова, что вас могут «развести» как на единицы, так и на крупную сумму денег, если вы порой не в курсе где ваш сын или дочь шарохаются по ночам. Вы, как ни в чем не бывало, готовитесь ко сну, и тут звонок. Мол, здравствуйте, я следователь, полковник (чем выше звание, тем эффективней) управления полиции по Атырауской области Имярек Имярекович... Вы – на измене. Господи, что случилось? Кто-то попал в беду! О, Боже! Мой мальчик (или моя девочка, или оба сразу)! Их избили! Нет! Их убили! А-а-а-а! Ага, можете кричать, потому что вы со своей паникой уже плотно повисли на крючке. Далее следователь или кто там у вас, невозмутимым и холодным тоном говорит вам, что ваше чадо попало в крупную переделку. Оно либо напилось и напало на невинного ребенка, либо разбило окно какого-либо начальника и тот теперь жаждет мести, либо чадушко кого-то обокрало и изнасиловало. Короче – грозит ему от семи до пятнадцати строгого режима с конфискацией имущества. Но, так уж и быть, следователь вам попался понимающий и ему очень жалко вашего ребенка. Да! Кстати! Можете поговорить с ним. Далее работник полиции передает трубку нашкодившему и тот вибрирующим от волнения голосом просит вызволить его. Голос похож не очень, но вы, скорее всего, не обратите на это внимание. Мало ли что? Потом трубку якобы забирают и проникновенным голосом сообщают, что дело может и не попасть на стол САМОГО ГЛАВНОГО милиционера. Конечно, вы спрашиваете, что для этого надо сделать. Тут вам говорят - надо такую-то сумму денег принести туда-то, или купить столько-то карточек Activ и скинуть на такой-то номер и через какое-то время вы увидите своего ненаглядного сына дома в целости и невредимости. В общем, когда ваш нагулявшийся сынуля придет домой глубоким вечером, он очень удивится возросшему количеству седых волос на голове бабули, рыданиям матери и вялой пощечине от трясущейся отцовской руки.
ПОЙМАТЬ ПРОХВОСТА – ДЕЛО ТЕХНИКИ
Это всё реальные «разводы», которые случались в нашем городе. По словам заместителя начальника управления криминальной полиции ДВД Атырауской области ОлегаТУШКАНОВА, подобное мошенничество в Атырау не редкость.
- Но, к сожалению, практически никто из пострадавших в правоохранительные органы не обращается, - уточняет О.Тушканов.
Между тем, установить и найти прохвоста вполне реально. Если вы стали жертвой телефонного мошенничества, то не затягивая оставляйте заявление в дежурной части ГОВД. Как правило, в течение десяти дней по заявлению принимается решение – возбуждать уголовное дело или в возбуждении отказать.
- Мы отправляем запрос в компанию, с номера которой производились звонки. В ответ получаем полный расклад - кто является абонентом, его паспортные данные и место жительства. Ко всему, у нас есть свои оперативные методы установления личности звонившего и места, откуда идут звонки.
А ещё лучше просто быть хладнокровным и быстренько проанализировать ситуацию. Ослиные уши телефонной аферы торчат, как правило, вполне очевидно. Так что слегка перефразируя В.В.Путина, высказавшегося по другому поводу - пусть эти уши мошеннику и останутся.
Анастасия ПАСТУХОВА
Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5012 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3