Атырау, 24 августа 23:33
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Дело о наркотиках: система перешла в наступление

22 февраля 2008 в 00:00
Со дня вступления оправдательного приговора А. Шайхиеву в законную силу прошло уже полтора месяца, а вопрос о привлечении к ответственности тех, по чьей «милости» он полтора года провёл за решёткой, так и повис в воздухе.
Напомним, 8 января постановлением коллегии по уголовным делам областного суда оправдательный приговор горсуда был оставлен без изменений, и, согласно закону, тут же вступил в силу. На сегодня эта беспрецедентная история с подбросом наркотиков, всколыхнувшая было систему, похоже, застревает в её же жерновах. Во всяком случае, Департамент КНБ, куда обращалась мать незаконно осуждённого человека, молчит. А финансовая полиция перенаправила её заявление (поступившее в финпол из Минюста) на имя начальника «нерадивых» полицейских, который недавно вроде как уже «наказал» своих подчинённых. Как мы уже сообщали, приказом начальника ДВД М.Амирова «за грубое нарушение требований УПК» полицейским из ОБН Сиранову и Мукашеву, а также следователю ГОВД Саргсяну было объявлено дисциплинарное взыскание в виде «полного служебного несоответствия». Сейчас, насколько нам известно, «несоответствующие» службе по-прежнему благополучно трудятся на благо страны и соотечественников. Тем не менее, мать А.Шайхиева не сдаётся, направила жалобу в Генпрокуратуру, МВД и намерена также попасть на приём в администрацию президента РК.
Одновременно с Шайхиевым полицейские взяли под стражу и Малика Дюсембаева, которого приговорили к пяти годам колонии особого режима, где он до сих пор и пребывает. Адвокат Нурлан Жолболов и супруга осуждённого Дюсембаева подали в прокуратуру области заявление о возбуждении производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств. По словам адвоката, согласно нормам УПК прокурор просто обязан вынести постановление о возбуждении производства по делу Дюсембаева, поскольку имеется оправдательный приговор Шайхиеву – их дела неразрывно связаны меж собой. Заявители также ходатайствовали перед областным прокурором не отправлять их заявление для рассмотрения прокурору города А.Маженову, что, тем не менее, и случилось – заявление попало именно к нему.
Стоит пояснить, что именно Маженов санкционировал арест обоих осуждённых, он же, надо полагать, в силу своей прокурорской компетенции, просматривал видео задержания, проводил допрос. Он же и накладывал визу «Согласен» на обвинительное заключение перед отправкой дел в суд. Согласно официальному уведомлению, «о результатах рассмотрения и принятых мерах» прокурор города должен был сообщить заявителям ещё 4 февраля. Сегодня уже 21-ое…
Между тем, прокурор области Р.Мамырбаев, недавно обещавший на страницах «АЖ» не только рассмотреть вопрос ответственности виновных в незаконном осуждении Шайхиева, но и даже привлечь их к уголовной ответственности, опротестовал оправдательный приговор в следующую инстанцию – надзорную коллегию областного суда. Прокуратура имеет на это право. Рассмотрение назначено на 28 февраля.
Лев ГУЗИКОВ
P.S. Верховный Суд РК – адвокату Жолболову: «Сообщаем, что по вашей надзорной жалобе в интересах осуждённого Дюсембаева Малика истребованы материалы уголовного дела. О результатах будет сообщено дополнительно. Председатель надзорной коллегии ВС РК А.Смолин. 12.02.08 г.»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3862 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4