Атырау, 25 августа 07:52
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Новое, дешёвое, но для житья негодное

21 февраля 2008 в 00:00
В центре Исатайского района - селе Аккистау много аварийных домов. В 2006 году по инициативе администрации более 70-ти из них было отремонтировано. В том же году для восьми малообеспеченных семей было построено четыре 2-квартирных дома. Однако вскоре от радости новоселья у жильцов не осталось и следа. В чем же дело?
Жильцы этих домов, расположенных в той части села, которую здесь именуют “Сельхозтехникой”, встретили нас без особой радости. Того приподнятого настроения двухгодичной давности, когда 16 декабря, в День независимости им вручали ключи от новых квартир, нет и в помине. Счастливыми обладателями нового жилья их назвать трудно.
- То, что дома очень низкого качества, мы осознали в первый же день, когда получили ключи. Узнать узнали, но что было делать? Двери домов, ключи от которых администрация преподнесла нам в торжественной обстановке, сразу же заклинило. Пришлось тут же менять двери, - говорят жильцы.
С оседанием фундамента стены домов, построенных из саманного кирпича, дали трещину. Крыша, выстеленная рубероидом, прохудилась и стала протекать, что в конечном итоге и привело к образованию трещин в стенах. Что же касается полов, то здесь те же проблемы. Постепенно стала осыпаться наружная штукатурка. Выключатель - один-единственный на весь дом! С помощью этого «ноу хау» свет включается и выключается одновременно во всех комнатах и коридоре. Туалет и сарай проектом вообще не были предусмотрены. А площадь комнат мала до неприличия, представьте себе, длина зала в трехкомнатной квартире составляет 2, 70 м, а ширина – 2, 50 м! Входя в кухню, уже через шаг упираешься лбом в противоположную стену. Так называемые 3-комнатные и 2-комнатные дома не более чем полуторки. Дело в том, что при подсчете за жилую территорию посчитали и кухню, чьи размеры ничего, кроме горькой усмешки, не вызывают. На бумаге все выглядит иначе. И местным властям есть чем козырнуть, ведь они «решили жилищные проблемы восьми семей».
Давайте лучше послушаем, что говорят сами жильцы этих многострадальных домов.
- Делаем все, чтобы хоть как-то отремонтировать свое жилье. Но где раздобыть средства, не знаем. Интересно, какой горе-архитектор планировал эти квартиры, предназначенные для многодетных семей. Вдобавок и полы здесь такие ненадежные, что мы опасаемся ставить на них тяжелые предметы. Мы не знаем, как нам починить крышу и стены домов. Своими силами почистили, побелили, в общем, привели квартиры в божеский вид, в котором они перед вами и предстали. Есть одна семья, которая до сих пор не заселилась. Давайте заглянем к ним, может, тогда вы нам поверите, - настаивали жильцы. Оказалось, хозяева пустующей квартиры оставили ключи своим соседям. Крепкие мужики с трудом открыли дверь квартиры. С первого взгляда нам стало ясно: дом построен наспех и как попало. Хотя во всех квартирах имеются печи, строители по непонятным причинам не сочли необходимым выложить дымоходы. Возможно, надеялись на скорую газификацию, но ошиблись в своих суждениях. Газа в этих домах нет и поныне. По вопросу газификации домов жильцы неоднократно обращались в районную администрацию. Да что там говорить о газификации, когда до сих пор не оформлены документы на эти квартиры. В последнее время местная власть, видимо, стараясь увильнуть от прямого и честного ответа, включила докучливых посетителей в разряд «персон нон грата».
- Охранник у дверей администрации каждый раз вежливо выпроваживает нас. Как это случилось, например, в декабре, когда мы явились туда рассказать о своих бытовых проблемах. Может, нам обратиться к руководству области, возможно, они смогут решить этот вопрос, - говорят жильцы Муги Заханов, Ерболат Калимов, Гульфайруз Куспанова.
Некоторые из этих жильцов безработные. К примеру, Гульфайруз Куспанова, мать троих детей, разведена. Пособие на детей не получает, как только младший ребенок достиг годовалого возраста, ее лишили всех видов социальной помощи. По ее словам, поводом к лишению всех выплат послужило то, что она получает алименты на детей.
- В 2003 году Центр занятости пристроил моего бывшего мужа на работу. За три месяца ему заплатили всего 22 тысячи тенге. С тех пор я практически обречена на выживание, потому что у меня нет работы. Даже в том случае, если и подвернется кое-какая работенка, все равно некому присмотреть за моими детишками, которые пока еще слишком малы. Старшая дочь только пошла в первый класс. Дом, сами видите, в каком состоянии. Нет топлива, за 5 тысяч тенге привезли кизяк, который я сложила в коридоре. Ума не приложу, что мне делать, когда иссякнут и эти запасы. Голова кругом идет. Слава богу, изредка помогают отец с матерью, хотя и живут далековато – в Махамбетском районе, - говорит Гульфайруз Куспанова.
А Муги Заханов не смог купить новую одежду для своего старшего сына, в результате мальчику после 9 класса так и не удалось продолжить учебу. Нуждается в помощи и семья Е. Калимова, страдающего туберкулезом. Четверо детей у М. Саримова. Его дочь недавно устроилась на работу через Центр занятости, но тут же лишилась пособия жена. Вся семья из восьми человек вынуждена существовать на 8 тысяч тенге.
Соседи по несчастью ещё долго рассказывали мне о своих обидах.
Спрашивается, кому нужно было это жульничество с жильем для социально уязвимых?
- В соответствии с социальными программами, АО «Казмунайгаз» ежегодно в виде спонсорской помощи выделяет для района 26 млн тенге. В 2006 году эти средства пошли на ремонт жилья. Для восьми семей даже построили новые дома. Работы выполнял частный предприниматель. На строительство каждого дома было выделено всего по 800 тысяч тенге. Именно поэтому дома выложены из более дешевого саманного кирпича. Сами понимаете, на такие скудные средства добротные хоромы не построишь. Зато люди обзавелись земельным участком, жильем, обеспечены электричеством, - прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель акима района Мади УТЕГАЛИЕВ.
- А как обстоит вопрос с газификацией и выдачей документации на жилье?
- Этот вопрос также находится на стадии решения. В этом году для газификации района выделено 100 млн тенге. За счет этих денег мы и планируем подвести газ к этим домам. В феврале был проведен тендер на составление сметного проекта. Бог даст, рассчитываем, что уже к лету они будут с газом. Возле тех домов находится мясокомбинат, который выкупило ТОО “Дан-Иссервис”. Товарищество намерено в виде спонсорской помощи взять на себя часть расходов по подведению газа. Правда, средств пока недостаточно, сейчас изыскиваем дополнительные источники финансирования. Как бы там ни было, думаем подвести газ к этим домам бесплатно, так как они состоят на балансе сельского округа. Поскольку некоторые из жильцов собирались продать свое жилье, с документацией мы решили повременить. С другой стороны, выдача документов на квартиру опять связана с дополнительными расходами. В течение февраля мы намерены закончить оформление документов.
Что же касается вопроса лишения вышеупомянутой Куспановой всех социальных выплат, то, по словам начальника районного отдела социального обеспечения Н. КУРМАНГАЛИЕВОЙ, она не сдала никаких документов для получения детского или иных видов пособия.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3637 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4