Атырау, 21 августа 21:44
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Есть такая профессия – людей спасать

21 февраля 2008 в 00:00
Благородная профессия спасателей существует уже давно – спасатели на воде (ОСВОД), контрольно-спасательная служба (КСС) в горных местностях, пожарные, наконец. Однако первые многопрофильные спасательные подразделения при МЧС в Казахстане начали появляться с 1996 года. Диапазон их действий самый широкий: они участвуют в борьбе с паводком, с последствиями техногенных и природных катастроф, «вырезают» из автомашин пострадавших в ДТП. Могут, впрочем, и людей из застрявшего лифта вызволить, и в закрытую квартиру проникнуть, где старик с сердечным приступом пошевелиться не может, и увязшую в болотной трясине бурёнку вытащить. Такой региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (ЗРАОСО МЧС) существует в Атырау уже восемь лет.
Есть такая профессия – людей спасатьВ январе нынешнего года гидравлический аварийно-спасательный инструмент был самым востребованным в снаряжении ЗРАОСО. В этой автокатастрофе 1 февраля на трассе «Атырау-Доссор» погибли три человека.
Не каждый способен выдержать те физические, а главное, психологические нагрузки, которые приходятся на долю спасателя. Несколько лет назад дежурному подразделению ЗРАОСО довелось вынимать из покорёженных «Жигулей» изувеченные тела двух стариков. Автомашину с людьми буквально раздавил армейский «Урал», за рулём которого находился пьяный военнослужащий.
- После этого выезда один из спасателей просто не смог дальше работать, ему снились кошмары, - рассказывает начальник ЗРАОСО Сергей ШИРШОВ. - Но почему-то только недавно, с приходом нового министра МЧС, всем спасательным отрядам в обязательном порядке отвели новую штатную единицу – психолога. Видимо, до этого считалось, что спасатели не испытывают каких-либо эмоциональных нагрузок. Так что нам сейчас нужен опытный психолог.

Есть такая профессия – людей спасатьЭти гранаты (одну наступательного и три оборонительного действия) обнаружили осенью 2006-го в развалинах заброшенного дома, неподалёку от стратегического ж/д моста через реку Соколок. Чьи это «игрушки» и как они туда попали, выяснить следствию не удалось. По данным пресс-службы ДВД, в связи с отсутствием состава преступления в возбуждении уголовного дела было отказано.









Есть такая профессия – людей спасатьВ прошлом году станция Акколь Курмангазинского района чуть было не подверглась химической атаке. Угроза таилась не где-нибудь в подземном тайном бункере времён второй мировой, а за стенами водоочистного сооружения. Два 800-килограммовых контейнера с жидким хлором хранились так долго, что пришли в негодность, и попытка их использования в технологическом процессе очистки воды грозила разгерметизацией. А, как известно, хлор оказывает удушающее воздействие на человека.
Комиссия приняла решение «похоронить» опасный груз в степи - опыт подобного рода работ у казахстанских спасателей есть. В итоге, контейнеры (один из них оказался практически пустым) утопили в известковом «молочке» (химическом реагенте, способном погасить жидкий хлор), в качестве дополнительного абсорбента использовали вынутый из котлована грунт.

Маленькие непоседы тоже часто становятся причиной переполоха. Весной прошлого года в одном из домов Лесхоза ребёнок сунул руку меж секций радиатора, да так и застрял там. После безуспешных попыток домочадцев освободить его, пришлось вызывать спасателей. К этому времени малыш уже устал плакать, а отчаявшийся родитель, вооружившись ломом, готов был разнести батарею на куски. Но крушить отопительную систему не пришлось.
А недавний вызов в район СМП чуть было не закончился трагически. Ребёнок, оставшийся один дома, уже разорвал несколько оконных сеток и мог запросто выпасть с третьего этажа. К счастью, спасатель Алибек Балмагамбетов, спустившийся по верёвке с крыши дома, успел это предотвратить…
Впрочем, иной раз и вполне взрослые дяди ведут себя как дети. Месяц назад охранник стройплощадки затянул на своей руке железнодорожную пломбу – 8-миллиметровый трос, которым фиксируют двери вагонов. Трос этот, на беду экспериментатора, мог двигаться только в одном направлении. Попугав охранника для острастки обычной пилой, пломбу с руки успешно сняли более техничным способом.
Лев ГУЗИКОВ
Фото из архива ЗРАОСО МЧС


За 8 лет существования спасатели ЗРАОСО провели 1784 поисковых и аварийно-спасательных работы, спасли 692 человека, извлекли 68 тел погибших.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3210 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4