Атырау, 26 августа 04:24
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

А есть ещё третейский суд

14 февраля 2008 в 00:00
“Решим дело в суде!” - нередко за этим высказыванием следует затяжной процесс. Дело кочует из инстанции в инстанцию, а проблема остается нерешенной. Тяжба может длиться годами. А можно решить дело и в арбитражном суде и это намного быстрее. Однако должно быть обоюдное согласие обеих сторон на альтернативное разбирательство.
В арбитражных или (другое название) третейских судах рассматриваются экономические споры между гражданами, коммерческими организациями, физическими лицами, организациями и т.д.
Рассмотрение споров в арбитражном суде - практика распространенная во всем мире, но новая для нас. В Атырау первый арбитражный суд открылся в декабре прошлого года. «Наш суд является независимым, постоянно действующим судом, разрешающим внутренние и международные гражданско-правовые споры. Если рассматривается спор между казахстанскими предпринимательскими структурами, то применяется закон РК “О третейском суде”, если в споре участвует сторона из другого государства, применяется закон “О международном коммерческом арбитраже”», - говорит председатель Атырауского арбитражного суда Кенжегали ЕРМЕКОВ.
Итак, имущественный спор можно решить в третейском суде только по согласованию сторон. Особенности этого суда таковы, что стороны могут сами выбирать себе арбитров для конкретного спора, что обеспечивает беспристрастность разбирательства. В офисе атырауского арбитражного суда вывешены списки арбитров – из числа практикующих юристов и адвокатов. Кроме того, в третейском разбирательстве, в отличие от общих судов, отсутствует иерархия вышестоящих (надзорных, апелляционных) инстанций. Решение арбитража обжалованию не подлежит.
Решения арбитражного суда исполняются так же, как и решения общего суда. То есть если проигравшая сторона не выполняет, тогда это решение по исполнительному листу, выданному общим судом, исполняется в принудительном порядке. Повторно для этого рассматривать дело в общем суде не нужно. Если по решению арбитражного суда должником признается иностранная компания, то решение может быть исполнено и вне территории страны, так как Казахстан присоединился к международным конвенциям и соглашениям по арбитражу.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4053 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4