Атырау, 24 августа 05:30
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Ванная преткновения

14 февраля 2008 в 00:00
Вот уже пять лет длятся разбирательства между жильцами дома №3 по улице “Егемен Казахстан” поселка Аккистау Исатайского района.
Наша редакция стала последней инстанцией, в которую в поисках истины обратились порядком уставшие от бюрократизма властей жильцы.
Из письма жильцов: «Общежитие, в котором мы проживаем, в апреле 2004 года было приватизировано на основании постановления №62 акима района З.Суйнешова. На обоих этажах общежития имелись кладовые, находившиеся в общей собственности всех жильцов. Однако, невзирая на это, в 2004 году тогдашний аким сельского округа Аккистау Г. Боранбаев продает их жильцу общежития О. Курмангазиевой. С тех пор прошло несколько лет, а мы до сих пор не можем добиться восстановления справедливости. Если вначале районный суд признал факт продажи незаконным и вернул кладовку жильцам, то позже, когда произошла смена власти и акимом сельского округа стал М.Гилимов, помещение снова перешло во владение Курмангазиевой. Мы категорически против этого. В одночасье наши вещи выкинули из кладовки. До этого на первом этаже открылись магазин и парикмахерская, и их владельцы обошли всех жильцов и заручились их согласием, а вот Курмангазиева, ни с кем не согласовывая свои действия, делает все, что ей вздумается».
Мы направились в Аккистау, чтобы разобраться на месте. Двухэтажное общежитие ранее принадлежало ПМК-909. Здание рассчитано на 14 жилых комнат и две ванные. На сегодняшний день ванная на первом этаже переоборудована под кладовку, а ванная комната на втором этаже находится во владении Курмангазиевой.
После того как ПМК-909 было расформировано, общежитие оказалось бесхозным и позднее было передано КГП «Демеу», которое вскоре обанкротилось. Тогда же встревоженные обитатели общежития, не зная, что предпринять, отправили запрос районным депутатам. 30 апреля 2003 года на запрос отреагировал Н. Мухамбеталиев, работавший тогда заместителем акима района. Так вот, из ответа чиновника следовало, что жилые комнаты могут быть приватизированы, приватизация же кладовок возможна лишь при согласии всех семей, которые их используют, но ввиду того, что некоторые жильцы против, эти комнаты никем приватизированы быть не могут. Позже, 21 апреля 2004 года аким района З. Сюйнешов вынес постановление о приватизации жильцами комнат общежития №3 по улице “Егемен Казахстан” в посёлке Аккистау. А через полгода, а точнее 22 ноября 2004 года конкурсный управляющий по ликвидации КГП “Демеу” В. Шахуов продал кладовку О. Курмангазиевой как комнату №15 (которой прежде в общежитии не было, см. выше) за 30 тысяч тенге.
Вот с этого времени, собственно, и началась нешуточная борьба за кладовку. Жильцы У. Уткельбаев, С. Гашихова и другие подали жалобу в районную прокуратуру. Однако, в прокуратуре заявили, что решение этого вопроса – прерогатива судов.
- Заявление жильцов нами рассмотрено, однако договор о приватизации Курмангазиевой комнаты признан законным. И потом, такие спорные вопросы решаются только в суде”, - сказал прокурор района А. ЖОЛАНОВ.
Районный суд, в свою очередь, оставил иск жильцов без удовлетворения.
Разговор с судьей районного суда Г. ДАУЛЕТОВОЙ тоже оказался коротким. Попросившая не включать диктофон судья заметила лишь, что всё решится на ближайшем заседании областной судебной коллегии. Остальное – без комментариев.
- Во время приватизации общежития при покупке своей комнаты я переплатила лишнюю сумму КГП “Демеу”. Обанкротившееся КГП было не в состоянии вернуть мне деньги, и тогда я предложила выделить мне еще одну комнату, и сделка состоялась, – говорит О. КУРМАНГАЗИЕВА.
А вот что сказал по этому поводу аким сельского округа Махамбет ГИЛИМОВ: «Главная ошибка жильцов в том, что они путают общежитие с домом. И если это общежитие, то это не значит, что кладовки должны быть общими. Это же приватизированное общежитие. Если бы это общежитие было государственным, оно бы состояло на балансе администрации. Раз суд вынес решение, я обязан его выполнять. Желая примирить жильцов, я неоднократно проводил с ними беседы, но каждый стоит на своём. Это очень непростой случай. Прийти к консенсусу никак не удается, приходится уповать только на решение суда».
Следует отметить одно немаловажное обстоятельство: с самого начала администрация при приватизации комнат общежития руководствовалась пунктом 5 статьи 13 закона “О жилищных отношениях” от 15 апреля 1997 года. А в этой статье черным по белому написано, что “жилые помещения комнатного типа в общежитиях государственного жилищного фонда могут быть приватизированы постоянно проживающими в них гражданами в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. При этом нежилые помещения общего пользования и иные части здания, не находящиеся в раздельной (индивидуальной) собственности и являющиеся общим имуществом, переходят в общую собственность всех собственников». А во втором пункте статьи 31 («Образование и прекращение кондоминимума») того же закона сказано: «Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве общей собственности».
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Исатайский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3687 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4