Атырау, 19 сентября 11:27
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Помидорки – с оговоркой, и на картофель есть убийцы-профи

14 февраля 2008 в 00:00
Помидорки – с оговоркой, и на картофель есть убийцы-профиВ Год Крысы нашествия грызунов из степи в город не будет. Такой вывод сделали в областном филиале ГУ «Республиканский центр по фитосанитарной диагностике и прогнозированию».
ГРЫЗУНОВ ПОКОСИЛИ МОРОЗЫ

По словам специалиста Хамидоллы ДАВЛЕТКАЛИЕВА, к особо опасным сельскохозяйственным вредителям отнесены саранча, колорадский жук, малый и желтый суслики и мышевидные грызуны. Последним нынешней зимой пришлось несладко. Норы глубоко промерзли, и большинство грызунов погибло. Теперь восстановление их численности будет зависеть от влажности и количества травы весной.
При благоприятных условиях летом самки грызунов могут сделать до двадцати помётов по десять детёнышей в каждом. Причём надо учесть, что они причиняют ущерб, поедая молодые побеги культур и делая своими норами землю непригодной для посевов.
Представляете, обширная территория, где весной была, к примеру, одна норка – к осени может превратиться в дуршлаг. Вот почему для аграриев весьма важно своевременно сделать правильный прогноз и начать обработку. По правилам, если количество нор больше пяти на гектар, нужно срочно начинать разбрасывать отравленные приманки.
САРАНЧОВЫЙ ДЕСАНТ ЖДЁТ ВЕСНЫ

Во многих странах Европы и Азии большой популярностью сегодня пользуются блюда из саранчи, богатой протеином. Филиал РЦФДиП готов предоставить местным рестораторам данные о местонахождении полчищ этих насекомых. Спешите, их с каждым годом становится всё меньше.
По словам директора филиала Шапхата БОЛЕКБАЕВА, пик набегов саранчи пришелся на конец 90-х годов. По области была поражена территория до миллиона гектаров. Победить эпидемию удалось, принципиально изменив методы обработки ядохимикатами.
В советское время пестициды распылялись днём. Потом учёные попробовали работать ночью. Выяснилось, что при этом химикаты полностью покрывают сидящую на кустах саранчу, а утром, испаряясь, поднимаются вместе со взлетающими «эскадрильями». Это было названо эффектом восходящего воздушного потока. Но у этого способа был один изъян – отсутствие возможности распылять яды с воздуха. По словам Ш. Болекбаева, саранча была побеждена благодаря подвигу энтомологов.
Огромная территория страны была расчерчена на площадки по пять километров в длину и один километр в ширину. На концах устанавливали мигающие маячки. И по этим площадкам ездили грузовики с работающими распылителями в кузовах – турбогенераторами. При этом все работники были облачены в защитные костюмы и противогазы. Эффект был отличный. Сейчас турбогенераторами распыляют отдельные труднодоступные поля. В основном обработка проводится дельтопланами АО «Казавиа» в дневное время.
Прогноз пораженности саранчой на 2008 год составляет 44 гектара по Атырауской области. Это чуть больше прошлого года. По словам Ш. Болекбаева, причина тому – залет стад насекомых с территории Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, где обработка ведется не столь эффективно.
За прошлый год на территорию Махамбетского и Кызылкогинского районов четыре раза залетали тучи саранчи по пять километров в длину и по полкилометра в ширину – т.н. «коробки». Они отложили яйца. Теперь их потомство необходимо уничтожить.
ЦЕМЕНТ КОЛОРАДСКОМУ НЕ СТРАШЕН

Полосатого колорадского жука знают многие дачники. Он паразитирует на ботве картофеля и других видах растений семейства пасленовых – помидорах, баклажанах, перце и т.д. Увеличение численности этого паразита в нынешнем году не прогнозируется. Огородники борются с жуком по-своему – собирают и топят его в керосине или солярке. Некоторые разбрасывают на листьях цемент, ошибочно думая, что после употребления такой зелени вредитель упадёт на землю маленьким камушком. Специалисты предлагают приобретать на рынке препараты децис, карате, адонис.
ЗАЕЗЖИЕ КИЛЛЕРЫ

По словам фитопатолога Светланы БОРИСОВОЙ, местный сухой климат мешает распространению многих болезней растений. И тем не менее несколько видов болезней были завезены с семенным материалом.
Сейчас в городе очень распространена фитафтора (Phytopht-hora parashtica) картофеля и помидоров. Первое впечатление от зараженного этой болезнью картофеля – будто бы он побитый. В разрезе можно заметить затёки в виде синяков. Эта болезнь сейчас распространилась по всем хозяйствам области. Плохо то, что микроб влияет не только на товарный вид, но и на урожайность.
Еще одна болезнь – кольцевая гниль, вызываемая каринобактериями. Она также широко распространена во всех хозяйствах. Её можно увидеть и в картошке, приобретаемой на базаре, бактерии поражают сосудопроводящие пучки, расположенные по краям клубня. Это похоже на кольца в стволе дерева, по которым считают его возраст. При эпифитотии (массовом развитии болезни) возможна гибель всего урожая. Для борьбы с каринобактериями используют бордосскую жидкость.
Рецепт приготовления:
100 граммов медного купороса растворяют в 5 литрах воды. Параллельно в 5 литрах воды разводят 100 граммов гашеной извести. Оба раствора смешивают – получается ведро 1% бордосской жидкости. Ею обрабатывают ботву дважды с интервалом в две недели.
НОЧНОЙ ПОЛИВ ХОРОШ, НО НЕРЕАЛЕН

Бич для всех дачников – вершинная гниль. Это когда загнивает нижняя часть помидоров. По этой причине порой приходится выбрасывать больше половины урожая. Ученые расходятся во мнении о причине заболевания. Некоторые считают, что его вызывают бактерии рода Пикеперсикум, спасения от которых нет. Другие считают, что во всем виноват неправильный полив. Дело в том, что наша почва насыщена солями. Если поливать днём, когда земля нагрета, вода будет сразу испаряться, обжигая корни растворёнными в ней солями. Поэтому предпочтительно поливать ночью. Впрочем, это нереально – мотористы не согласятся.
Самым опасным сорняком на грядке является заразиха. Она подобно повилике, паразитирующей на деревьях, прикрепляется к корням помидоров и других культур, высасывая из них питательные вещества. На вид это вполне безобидные растения – с длинным стеблем и голубыми цветочками. Сорвать заразиху легко, потому что она не имеет корней. Её нужно только собирать и сжигать.
ТЕНГИЗСКАЯ СЕРА ПОМОЖЕТ ФЕРМЕРАМ?

Почему белеют листочки огурцов? Этот вопрос беспокоит всех начинающих фермеров. Причиной тому - мучнистая роса. В книгах в качестве средства избавления от неё указано много серосодержащих препаратов: каратан, ридомил, сапроль, топаз. Однако на рынке вы их не найдете. Между тем, по словам Светланы Яковлевны, совсем недавно против мучнистой росы в известном крестьянском хозяйстве «Жемис», что в поселке Талгарьян, успешно применяли комовую серу, привезённую с Тенгиза.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4244 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3