Атырау, 25 августа 03:13
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Куда ты мчишься, наша сТРОЙКА?

14 февраля 2008 в 00:00
Строительная отрасль страны, являвшаяся наряду с «нефтянкой» и банковским сектором локомотивом экономики, перешла от стадии бурного роста к некоторому спаду. Спад этот обусловлен в первую очередь кризисными явлениями в финансовой сфере.
НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Разобраться в ситуации мы попытались вместе с генеральным директором ТОО «Атыраустроймонтажсервис» Адилем ЖУБАНОВЫМ. «С чего начался строительный бум? Во-первых, в стране появилась достаточно солидная прослойка богатых людей, на которых стали ориентироваться строители. Поэтому прежде всего у нас развился рынок элитного жилья. Недвижимость в одночасье превратилась в дорогой ликвидный товар, - рассуждает г-н Жубанов. - Во-вторых, на фоне этого шла активная спекуляция на рынке недвижимости. Спекулянты-риэлторы ставили просто фантастические цены, другого слова не могу подобрать. Это тоже сказалось на “разогреве” строительной индустрии, повысившей цены на основные материалы в два, а то и в три раза.
Вслед за жильём подорожала и земля. Немало земельных участков, оформленных на подставных лиц, ушли по дешёвке, то есть по госцене, и были тихо-мирно проданы за баснословные деньги либо строительным компаниям, либо состоятельным индивидуальным застройщикам. Занимались этим обычно люди при государственных должностях, тоже сорвавшие свой куш. “Законы” нашего рынка пошли им только на руку».
РЕКВИЕМ ПО ГОСИПОТЕКЕ

Но долго эта свистопляска продолжаться не могла. Во-первых, даже богатые изнемогли под гнётом заоблачных цен на «элитку», и предложение стало превышать спрос. Во-вторых, именно удорожание стройматериалов и работ фактически поставило крест на государственной ипотеке. «Никто строить за 450 долларов не будет, это нереально. По нашим расчётам, 1 кв. метр простого жилого дома без “наворотов”, построенного с соблюдением строительных норм и правил, стоит в Атырау 650 долларов, – говорит А. Жубанов. – Удешевление по-любому скажется на качестве возводимого жилья. Стоит ли так рисковать? Ведь там будут жить наши граждане и причём, многие годы». Наверху, похоже, как раз и решили «не рисковать»: в 2008 г. на госипотеку для Атырауской области из республиканского бюджета не выделено ни тиына.
ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ

Что касается прогнозов, то Жубанов – далеко не новичок в строительном бизнесе – считает, что на этом рынке останутся в основном крупные игроки. Да, до финансового кризиса крупные строительные компании брали кредиты на застройку и деньги дольщиков, но имели и свои средства. Так что им будет легче. А вот средние и малые строительные фирмы (ТОО и ЧП), полностью зависимые от банковских кредитов, практически приостановили свою деятельность. «Для небольшой фирмы это сродни катастрофе, ведь надо платить налоги, зарплату персоналу, покупать стройматериалы, рассчитываться с поставщиками, а как это делать при острой нехватке оборотных средств? Время, когда можно было спокойненько кормиться на небольшом подряде, осталось позади. Теперь время работает только на сильных», – говорит г-н Жубанов.
ПОМНИТЕ «МАЛОСЕМЕЙКИ»?

Между тем глава государства в ежегодном послании назвал новый ориентир: арендное жильё. Хорошее направление, считает мой собеседник: «Посмотрите, сколько молодых семей и бюджетников мыкаются в поисках своего угла. А здесь, хоть и без шика, всё же будет крыша над головой. Главное, чтобы власть на местах (архитектура, Госархстройконтроль и т.д.) и департаменты строительства тщательно отслеживали качество арендного жилья, возводимого на государственные средства. Я примерно представляю, что это такое. Это сродни малосемейным общежитиям в советские времена».
От себя добавлю: всё так, но ведь государство пошло на арендное жильё не от хорошей жизни. Да, в западных странах есть компании, строящие и владеющие так называемыми доходными домами. И там люди годами и десятилетиями живут во вполне сносных условиях, не комплексуя по поводу отсутствия собственного жилья. Но с нашей-то коррупцией, ставшими привычными «откатами» и бюрократизмом - что-то мало верится в желание строителей строить качественные «малосемейки». Впрочем, жизнь покажет.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3880 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4