Атырау, 21 августа 17:07
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Карабатан должен был стать курортом

14 февраля 2008 в 00:00
Карабатан должен был стать курортомЕжегодно сотни атыраусцев совершают тысячекилометровые поездки в город Сарыагаш Южно-Казахстанской области, чтобы поправить здоровье. Между тем в самом Атырау имеется немало разведанных, но неиспользуемых месторождений минеральных вод.
ПОД ГОРОДОМ ОЗЕРО

По словам начальника гидрогеологической службы АО «Атыраугидрогеология» Жумы КАДЫРГАЛИЕВОЙ, в городе Атырау находится 7 месторождений минеральных вод, пригодных для бальнеологического, т.е. наружного применения. В советское время они были разведаны, определен их дебит, состав и воздействие на организм человека. Все семь – почти одинакового химического состава, и есть мнение, что они составляют одно целое минеральное озеро под городом. Одно месторождение находится на территории санатория «Атырауский» - оно, кстати, разрабатывается. Пять других находятся в разных концах города и называются Нефтяник, Энергетик, Рыбак, Строитель и Химик. Седьмое месторождение находится на территории бывшего пионерского лагеря «Автомобилист» в селе Алмалы Махамбетского района.
КАРАБАТАНСКИЙ СОР – КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ

Но на этом перечисление мест, где имеется минеральная вода, не заканчивается. В 2006 году по просьбе местных гидрогеологов научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней провёл анализы проб грязи из Карабатанского соленого озера (сор).
Выяснилось, что пелоиды месторождения Карабатан являются качественными, насыщенными среднесульфидными илами, рекомендуемыми для грязелечения. Эту грязь можно использовать для общих и местных аппликаций, грязевых ванн, гальванолечения, электрофореза, пелоидоиндуктотермии. Список показаний весьма обширный: болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, уха-горла-носа, половой сферы.
В 2002 году этот же институт провел исследования воды соленого озера, расположенного в районе аэропорта г.Атырау. И вновь уникальные оздоровительные свойства, в частности, наличие высокоминерализованного бромного рассола. Ученые считают, что биологически активный бром, растворенный в этой воде, оказывает положительное воздействие на обмен веществ в организме. И вновь, кроме гидрогеологов, интереса никто не проявляет.
ВОДА СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

В 1991 году Казахский НИИ курортологии дал подтверждение безопасности и оздоровительных свойств минеральной воды месторождения Сары-Булак в Жылыойском районе. По словам ученых, эта вода по химическому составу аналогична воде «Чартакской», выпускаемой в бутылках в Узбекистане, т.е. может применяться при лечении заболеваний органов пищеварения, желчных путей и т.д. Однако это месторождение никем не разрабатывается.
Вторым после “Атырауского” и последним разрабатываемым месторождением подземных вод является Муздыбулак в Кызылкогинском районе, содержащий природный йод.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6787 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4