Атырау, 17 сентября 05:25
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Отчёт мэра: празднично, но немного нервно

7 февраля 2008 в 00:00
Во вторник аким города Салимжан Накпаев отчитался перед его жителями за 2007-й год.
В ДК им. Курмангазы были приглашены многие руководители госучреждений, крупных предприятий и частных компаний – вперемешку с тщательно «отфильтрованными» рядовыми горожанами. Так что отчёт сильно напоминал встречу давних друзей, не видевшихся с прошлого года. Многих приглашённых мэр лично встречал в фойе. Улыбки и смех, тихая приятная музыка и светские беседы создавали непринуждённую атмосферу некоего праздника. И начал С. Накпаев с позитивной информации, тем более, что многие цифры действительно впечатляют. К примеру, в прошлом году сдано 330,6 тыс. кв. м жилья – в два раза больше, чем в 2006-м; к линиям газопровода подключено 1 246 жилых домов, газифицированы п. Жумыскер-2 и Зарослый; капитально отремонтирован магистральный водопровод от ВОС до Балыкши, что позволило нормализовать водоснабжение всей левобережной части города; отремонтирован водопровод от мкр. Лесхоз – в итоге обеспечены водой новостройки Лесхоз, Сарыкамыс-2 и район Аэропорта и т.д. Сделано немало, и аким города с удовольствием зачитывал цифирь, наименования улиц и населённых пунктов, суммы освоенных средств.
Но вторая часть этого мероприятия прошла, скорее, на минорной ноте – её внес выступивший аким области Б. Рыскалиев. Он раскритиковал коммунальные службы города: «Зимние холода обнажили целый ворох проблем в этой сфере». По его руководящему мнению, городские власти поначалу просто растерялись перед многочисленными авариями в водоканализационных и энергосетях. «А санитарное состояние? Спецтехника для вывоза мусора и уборки снега имеется, но используется слабо, везде ходят люди с лопатами». О строительстве: «Несвоевременно сдаются в эксплуатацию запланированные объекты, непонятно как расходуются средства, выделенные на прокладку инженерных коммуникаций и строительство соцобъектов. Акимы не ведут мониторинг строительных объектов, даю месяц акимату города, чтобы наладить этот контроль».
Переходя опять же к позитиву, Б. Рыскалиев пообещал присутствующим, что в ближайшие два-три года в Атырау будут полностью решены проблемы с водо-, газо-, электроснабжением. В 2008 году планируется выделить на эти цели 17 млрд тенге - против 12 млрд тенге в предыдущем. Аким поставил горакимату задачу: за три года вернуть государству здания детсадов, попавших в эпоху «прихватизации» в частные руки. Подтвердил, что мост Балыкши-Жумыскер будет открыт уже в нынешнем году. Сообщил, что вскоре в областном центре начнётся возведение арендного жилья для учителей и врачей и молодых семей – жильцы будут платить за аренду 50-70 долларов в месяц, а через три года, если накопят средства, могут свои квартиры приватизировать. По крайней мере, их никто не будет выгонять, как это делается при неуплате ипотечного кредита. Продолжится возведение коммунального жилья для малоимущих граждан без права приватизации.
Две последние новости вызвали неподдельное одобрение в зале. В отличие от другого предложения акима области: мол, почему бы нам не сделать, как в Астане – перевезти за город все крупные рынки? Но, ведь, кроме рынка «Дина», все остальные – «Насиха», «Мерей», «Коктем», «Арын», «Сауран» - превратились фактически в крупные торговые комплексы, вполне удобные для горожан.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3000 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3