Атырау, 20 августа 15:42
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Недогрели? Зато как обсчитали!

7 февраля 2008 в 00:00
Атырауская ТЭЦ задолжала горожанам около 64 миллионов тенге. Новость из ряда вон. Мы-то все время живем с ощущением, что это мы тепловикам должны. По крайней мере, они в нас это чувство добросовестно холили и лелеяли, каждый год грозясь увеличить тарифы, из-за которых они, дескать, в убыток себе работают.
Такой внушительный долг образовался за счет того, что последние четыре отопительных сезона предприятие оказало населению некачественную услугу. Проще говоря, недоотопило.
Согласно перерасчету, произведенному местным антимонопольным ведомством, за отопительные периоды с 2003 по 2006 годы мы с вами переплатили монополисту 47 млн тенге. «Перерасчет делается в зависимости от наружной температуры воздуха. В вашей квартире должно быть тепло. А у вас холодно. Значит идет недоотоп. Если предприятие недоотапливает, то почему потребитель должен платить по полной стоимости, ведь ему оказали услугу не в полном объеме», - сообщила на вчерашнем брифинге начальник областного управления Агентства РК по регулированию естественных монополий Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА.
Перерасчет платы за фактически потребленную тепловую энергию производился по утвержденной методике. Её полное название «Методика перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха», документ был подписан 25 февраля 2006 года.
Вообще, данная методика обязывает субъекта естественной монополии самому производить перерасчеты. Однако долги принято выбивать. Этим занялось местное антимонопольное ведомство. В 2006 году оно вынесло в адрес АТЭЦ предписание о необходимости произвести перерасчет потребителям за 2003-2006 отопительный периоды на сумму 47 255 195 тенге. АТЭЦ отказалась. В ответ антимонопольное ведомство вынудило монополиста через суд вернуть долги до 1 марта текущего года.
Кроме того, антимонопольное ведомство сделало новый перерасчет на отопительный период 2006-2007 годов, согласно калькуляции АТЭЦ должна вернуть населению 16 628 764 тенге. Если до 14 февраля предписание не будет исполнено, монополиста вновь ждёт суд. В итоге АТЭЦ задолжала порядка 64 млн тенге. В антимонопольном не сомневаются, что тепловики вернут долг: «Перерасчет будет сделан. Данный вопрос находится на контроле нашего управления и Агентства по регулированию естественных монополий. В Законе “О естественных монополиях” прописано качество оказываемых услуг. Это значит, я плачу за то, что получаю. Если в моей квартире холодно, следовательно, я не в полном объеме получаю услугу. Тогда будьте добры, сделайте перерасчёт».
Как будет производиться перерасчет?
По данным антимонопольного ведомства, с 1 марта АТЭЦ разработает по каждому потребителю своего рода банк данных, куда помимо всего прочего будет занесена информация о том, сколько за последние три года потребитель заплатил, полученная сумма будет корректироваться на каждый квадратный метр.
На вопрос, как это практически будет выглядеть, Б. Досмухамедова ответила: «Я считаю, все должно отразиться в счёте. В ежемесячном счете должна быть строка о том, сколько АТЭЦ должна вам вернуть. Сумма долга пойдет в счёт будущих платежей».
Присутствовавшие на брифинге представители АТЭЦ подтвердили, что программа разрабатывается, и по каждому потребителю готовится перерасчёт. Более конкретно тепловики проинформируют общественность 1 марта.
Может ли нынешняя зима повлиять на перерасчёт в пользу монополиста? По словам начальника антимонопольного ведомства, если проследить динамику трех последних лет, то в одном из годов, наоборот, потребитель задолжал. Но в целом за 3 года долги АТЭЦ перевесили.
По логике, данная методика должна действовать не только в отношении тепловиков. Многие помнят, а у некоторых до сих пор продолжаются проблемы с холодной водой. Возможен ли перерасчёт, когда в кране нет воды? На этот вопрос в антимонопольном ответили утвердительно: «Когда у потребителя нет воды не по его вине, мы считаем, что КГП “АтырауСуАрнасы” обязано сделать перерасчет. Мы этот вопрос отдельно проработаем, посмотрим, в каких домах и сколько дней не было воды, и посчитаем».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3828 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4