Атырау, 24 августа 23:45
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Макат мёрзнет и страдает без воды

7 февраля 2008 в 00:00
Макат мёрзнет и страдает без водыТяжелая ситуация сложилась ныне в Макате. Как ни стараются, как ни ломают голову местные власти, но обеспечить людей в полной мере водой и теплом им никак не удаётся.

“ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛИ…”

А ведь аким п.Макат клялся и божился, что зиму, мол, встретим во всеоружии. Куда там! Недавно, кстати, в Макатском районе сменился аким района. Новый аким Амангельды Баракатов предпринимает меры, чтобы как-то выправить положение, но...
- Это же чудовищно – сидеть без воды и тепла! Живительную влагу привозят водовозы, и что возле них творится, вы бы видели! Женщины и дети частенько остаются с пустыми ведрами, потому что здоровенные мужики не признают никакой очереди, они силой вытесняют впереди стоящих людей, – с горечью рассказывают жители дома 80/4 Н. Нурлыбаева, М. Хамидуллина, С. Сулейменова, Ж. Космурзиева. - Настоящие кулачные бои, нецензурная брань, дикие вопли, таскание за волосы – вот так выглядит наша очередь за водой. С одной стороны, этим кое-кто из макатцев показывает свою дикость. Но с другой стороны, разве можно доводить людей до такого состояния? Для умывания, стирки и других хозяйственных нужд пользуемся водой, образовавшей большую лужу после порыва трубы возле школы имени Санбаева. Вполне вероятно, что на дне этого «искусственного водоема» разлагаются останки собак и кошек, но что делать, ведь без воды ну никак не обойтись. Боимся, как бы не подхватить какую-нибудь заразу. Канализацию разморозило, так теперь опасаемся, как бы фекалии не затопили первый этаж. Тепла тоже подается недостаточно, чтобы согреться, вместе с детьми набиваемся в одну маленькую комнату. Стены наших квартир отсырели и заплесневели....
КОГДА ЖЕ БУДЕТ ВДОВОЛЬ ВОДЫ...

Последствия беспечно проведенного властями лета сказались в декабре, когда прорвало участок водопровода длиной 140 метров. Удивляет, что никто не заметил прохудившиеся трубы, расположенные на поверхности, а не глубоко под землей. Авария привела к тому, что жители поселка в течение двух дней были вынуждены обходиться без питьевой воды.
Помнится, два месяца назад местные власти заверяли: «Как только будет сдана в эксплуатацию водопроводная линия в новом Макате, обеспечение поселка водой стабилизируется». Действительно, в 2006 году при спонсорской поддержке Аджипа было начато строительство кольцевой линии водопровода в новом Макате. Но конца строительству что-то не видно. А с латаными-перелатаными трубами, доставшимися в наследство от прежних времен, известное дело, хлопот не оберёшься.
- На сегодняшний день вода подается жителям всего лишь в течение часа в сутки, - констатирует начальник КГП “МакатСуАрнасы” Е. ЖОЛАМАНОВ. - Из “АтырауСуАрнасы” мы в сутки получаем 1300 кубометров воды. Из них 800 кубометров поглощают два отопительных котла. Жителям остаётся 100 кубометров воды. Конечно, этого явно недостаточно, по этой причине жители некоторых многоквартирных домов и остаются без воды. С помощью Аджипа обзавелись двумя водовозами, но они не могут обеспечить макатцев в полном объеме.
По словам самих макатцев, причин постоянного дефицита воды несколько. В том числе и отсутствие высококвалифицированных специалистов-коммунальников. Никто не решается взвалить на себя эту ношу, ибо прекрасно знает, что столкнётся с неразрешимыми проблемами. Потому и меняются как перчатки руководители “МакатСуАрнасы”. Нынешний начальник находится на этой должности только с 9 января...
Другую причину жители видят в... карабатанском строительстве Аджипа:
- Всё это началось, как только пришел Аджип. До этого мы только летом испытывали определенные затруднения, а зимой ситуация обстояла намного лучше, чем сейчас, - говорят макатцы. Это можно было списать на излишнюю подозрительность измученных безводьем местных жителей, если бы не такое же мнение некоторых специалистов. Водопроводной линией “АтырауСуАрнасы”, идущей в Макат, пользуются около 30 предприятий и сёл. И только в последнюю очередь вода доходит до макатцев.
- “АтырауСуАрнасы” отпускает воду по этой линии с начальным давлением в 11 килограммов, и добрая половина уходит на нужды Аджипа. Добавьте сюда еще ряд сёл и предприятий. В результате давление воды при подходе к Макату падает до 0,7 килограмма, чего для райцентра явно недостаточно, – говорит аким Макатского района Амангельды БАРАКАТОВ. – Но проблема ещё в том, что и поднять давление нельзя – лопнут изношенные трубы центрального водопровода! И сколько бы мы ни просили “АтырауСуАрнасы” поднять давление, на этот шаг в Атырау не пойдут. В связи с этим мы хотим довести до вышестоящего руководства два предложения. Первое – заменить 60-километровый обветшавший участок водопроводной линии, на это необходимо около 2 млрд тенге. Второе – обязать Аджип отказаться от существующей линии, ведущей в Макат, и проложить свой автономный водопровод непосредственно от “АтырауСуАрнасы”. Пока не будут решены эти вопросы, мы так и будем страдать без воды.
…И ДОСТАТОЧНО ТЕПЛА?

Похоже, и эта проблема перешла в разряд вечных. К примеру, нет тепла в 16 многоквартирных домах, подключенных к центральной системе отопления, как, впрочем, и в офисах некоторых предприятий. В некоторых домах жильцы, отчаявшись, стали пользоваться автономным газовым отоплением.
- Но большинство жителей установили его незаконно. Отсутствуют счетчики потребления газа, жители пользуются горелками сомнительного происхождения. Площадь помещения, где устанавливается котел, в некоторых домах не соответствует требованиям безопасности. Мы по возможности стараемся поставить заслон тем, кто норовит провести линию газа без нашего разрешения, но искоренить это явление полностью, в любом случае, не удастся: людям же надо как-то спасаться от холода, – говорит начальник участка “Облгаза” К. КЕНЖЕГАЛИЕВ.
Перед выходом этой статьи мы еще раз связались с администрацией района.
- Нормализовать ситуацию пока не удаётся. Воды по-прежнему недостаточно. На сегодняшний день мы подаем воду в течение 2 часов в сутки. К центральной системе отопления подключены 8 многоквартирных домов. Стараемся как можно быстрее подключить и остальные дома, но очень трудно в зимних условиях отогреть замерзшие трубы отопления. Пока не удается подключить второй отопительный котел, который ранее обеспечивал теплом 12 многоквартирных домов в микрорайоне газовиков – недостаточно воды для того, чтобы наполнить этот котел. Мы отстранили от работы акима поселка Н. Утебаева. Приходится работать и днём, и ночью, но выхода из кризиса пока не видно, – не стал приукрашивать ситуацию заместитель акима района Ермек АБДИЕВ. А вот что нам сообщил напоследок аким района Амангельды Баракатов:
– Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить остановки центрального отопительного котла, и работаем над тем, чтобы ввести в действие второй котел. Мнение относительно деятельности Аджипа и свои предложения по этому поводу мы передали региональным представителям компании, которые обещали отослать их в головной офис в Астане. Все детали будут обсуждаться в ходе встречи с руководством компании.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Макатский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6512 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4