Атырау, 25 августа 00:55
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Золотая степь – наследие предков

7 февраля 2008 в 00:00
Золотая степь – наследие предковВ «АЖ» №2 мы рассказывали о поездке эколога и путешественника Махамбета ХАКИМОВА на Алтай. Сегодня – его заметки о Сары Арке: вот уже несколько лет подряд он вместе со своим другом выезжает в бескрайнюю Золотую степь.
“Раньше выражение «Великая степь» подразумевало средневековые времена и огромные пространства – от озера Байкал на востоке до побережья Черного моря на западе. И в это понятие входили горы, леса, реки, озера, пустыни и, конечно, сами безбрежные степи Евразии. Ныне Сары Арка (Золотая степь) то же самое, но в пределах Казахстана: пространство от Алтая до Волги, в которое входят территории восточных, северных, центральных и западных регионов страны.
Несмотря на суровые природно-климатические условия, эта земля обладает особыми свойствами и воспринимается как наследие древних предков. За одну поездку Золотую степь не охватишь. Поэтому я и мой друг Коблан Досмухамбетов посвятили ей не один отпуск. Каждый год мы выбирали пару-тройку областей. В ноябре прошлого года мы выехали из Алматы и объездили на видавшем виды джипе с прицепом Акмолинскую область, Кургульджинский заповедник, Костанайскую и Актюбинскую области. А оттуда по снегу и морозу вернулись в Атырау.
СЕЗОН ОХОТЫ

Конечно, такое путешествие не для любителей комфортного отдыха. Здесь вместо удобного номера в отеле - суровая брезентовая палатка, вместо мягкой постели – спальный мешок, а на завтрак, обед и ужин – что за день настреляешь. Возможно, это будет шулюм из дичи или куырдак из крольчатины. И никакого назойливого сервиса. Только ты и природа.
Это настоящее испытание на выносливость. Но для нас это просто приключение. Те, кто выезжает на природу, знают, что нужно брать с собой в дорогу. И все же перечислю необходимый минимум туриста-экстремала. Разумеется, собственный транспорт, запас еды на пару недель, своя кухня (газовая плитка), полсотни литров воды, десяток буханок хлеба и, конечно, консервы. Не нужно бояться, в этих местах, богатых разной живностью, голодными не останетесь. Охотиться здесь можно вполне легально, в любой местности есть охотничье хозяйство, где можно купить лицензию на отстрел уток, гусей, косуль, кабанов и т.д.
ОПЕРАЦИЯ «ДИЧЬ»

Мы охотились на дичь. Надо сказать, что на самих озёрах охота на них запрещена – это место их сбора и отдыха. Мы поджидали дичь в степи, когда она прилетала с озёр. Есть разные способы маскировки. У некоторых охотников, что нам там встречались, были специальные плащ-палатки, внешне похожие на стог сена: чтобы замаскироваться, им достаточно было присесть на колени. Но самый удобный и простой способ – это кусок обыкновенной мешковины: увидел направление гусей, прилег на землю и накрылся. В день мы стреляли по 4-5 уток. К слову, среди охотников нам встречались люди, которые полностью соответствовали слову «гусогон» – они на машинах устраивали погоню за стаями. Непонятно, что ими двигало, азарт или отсутствие опыта, но со стороны это выглядело смешно.
Несколько полезных советов, как можно довезти до дома дичь в свежем виде. Лично я делаю так. Оставляю её неощипанной, снизу делаю надрез, вынимаю все внутренности и чуть-чуть подсаливаю. В таком виде я за 10 дней спокойно довез до дома трофеи. Есть еще один способ. Обычно в аулах достаточно людей без работы, за определенную плату они полностью обработают настрелянную дичь, прокоптят её или засолят. Вам только остается увезти готовое упакованное мясо.
Золотая степь – наследие предковНемного расскажу о местных. Большинство сельских жителей живут только за счет личного подворья (огороды, домашний скот) и сезонной работы в зерновых хозяйствах. О национальной принадлежности сельчан можно судить по Божьему храму. Когда проезжаешь населенные пункты и видишь церквушку, то понимаешь, что здесь проживают русские, украинцы, белорусы. Если стоит костёл – значит немцы, поляки. Если мечеть – казахи, татары...
КОРКУТ АТА ПРЕДВИДЕЛ БАЙКОНУР

Во время своих поездок мы стараемся совместить полезное с приятным. Поэтому не упускаем возможность посетить исторические места. В Сары Арке много памятников старины. Это курганы, каменные изваяния (кулпытас), развалины поселений, крепостей, некрополей, караван-сараев и прочие реально существовавшие ранее сооружения, которые ныне являются археологическими достопримечательностями. Кстати, находящаяся в центре Сары Арки столица Астана расположена рядом с прежним поселением тюрков-кыпчаков, называемым в средневековых рукописях «Орда Базар», что по-современному означает «Торговый Центр». Разумеется, в подобных городах и крепостях на всей Сары Арке в среде кочевников рождались не только воины, чабаны, строители, торговцы и прочий люд, но и великие мудрецы и ученые. Например, живший в 9-10 веках в низовьях реки Сыр-Дарьи знаменитый Коркут ата (из рода огузов и кыпчак) был современником великого ученого Аль-Фараби (из рода кыпчак).
Коркут ата, будучи знатоком астрономии, утверждал, что степи в северном Приаралье являются «пупом земли» (жер кындык), который соединяет Небо (отца) и Землю (мать) и является наиболее близкой точкой для восхождения на небеса (к праотцам). А еще в древности все эти понятия в совокупности тюрки называли Бiр Тенгри (Единое Небо или Вечный Космос). И что интересно, место обитания при жизни и мавзолей Коркут ата находятся всего в 60 км от космодрома Байконур. Современные ученые говорят, что географическое положение космодрома наиболее оптимально для старта в Космос.
ТЕНГИЗ, НО ДРУГОЙ

На всем протяжении Сары Арки с востока на запад существуют десятки рек и речушек и сотни озер. Эти реликтовые водоемы уникальны в своем географическом расположении, т.к. находятся на перекрестке массовых перелетных путей различной дичи: от Сибири до Индии, Африки и Южной Европы. По данным орнитологов, свыше 50 миллионов водоплавающих птиц ежегодно мигрируют и гнездятся в Сары Арке.
Наиболее крупные озера здесь называют Тенгиз, т.е. море. В 130 км к юго-западу от Астаны находится одно из них, которое вместе со множеством подобных водоемов образует целую систему пресных и соленых озер. Здесь, в самом центре казахстанских степей, на площади 2600 квадратных километров образован Тенгиз-Коргалжынский заповедник, занесенный в список Всемирного природного наследия при ЮНЕСКО, и доступный для любого туриста. В заповеднике обитают 135 видов птиц, в том числе фламинго, гуси, журавли, утки, пеликаны, 17 видов рыб, 43 вида млекопитающих. За пределами заповедника есть и другие озера, где разрешена спортивная охота на гусей, уток, лисиц, зайцев, волков, кабанов, косуль.
ВЕЛИК КАЗАХСТАН, НО И ТЕСЕН

Три года назад мы охотились на гусей в районе водоемов Ащи-коль (Соленое озеро) и Тущи-коль (Пресное озеро), там познакомились с двумя местными охотниками Искандером и Ураком, они двоюродные братья. Меня заинтересовала их внешность – под разными углами зрения братьев можно принять и за русских, и за казахов. Ничего не подозревая, на привале рассказал им про Марию Егоровну Рейкину (годы жизни 1887-1950), написавшую немало песен, притом только на казахском языке. В 1945 году она получила звание заслуженного деятеля искусств Казахстана. Все свои произведения она подписывала «Мариям Жагоркызы», а её самая первая песня называлась «Дударай» - её вот уже сто лет с упоением поют все казахи. И что бы вы думали? Эти охотники, Искандер и Урак, признались, что они её внуки!
Наутро мы вышли к дороге у Тенгиз-Коргалжынского заповедника, там братья показали небольшой памятник в честь Мариям. Затем мы поехали в степь и разыскали её скромную могилку. С тех пор каждую охоту на гусей нас сопровождает Искандер – удачливый охотник и опытный проводник. Да и мы, уверен, тоже не промах”.
Записала Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7341 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4