Атырау, 21 августа 10:11
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Смерть от кариеса

7 февраля 2008 в 00:00
Смерть от кариеса «Право казахстанцев на охрану здоровья закреплено казахстанскими и международными нормами. Но результаты проверок свидетельствуют о том, что права наших граждан на охрану здоровья иногда нарушаются самими же медицинскими работниками, причём, вплоть до смертельных исходов», - говорит помощник прокурора города Атырау Жансая ИМАНГАЗИЕВА. И приводит примеры.
Недавно прокуратура г.Атырау провела проверку по факту смерти новорожденного в облроддоме от асфиксии тяжелой степени. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза вынесла заключение, что в случае должного наблюдения, надлежащего лечения беременной и новорожденного – его можно было спасти. Но не было надлежащего наблюдения и обследования беременной женщины в женской консультации, затем ей отказали в госпитализации в роддоме при первичном обращении с переношенной беременностью, была неправильно выбрана тактика приёма родов и вдобавок ко всему несвоевременно и неадекватно провели реанимационную терапию новорожденного. Таково мнение экспертов, на основании которого прокуратура г.Атырау возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 114 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). Сейчас дело находится на стадии передачи в суд.
В сентябре прошлого года в реанимационном отделении облбольницы скончался гражданин Турции, работник компании «Гате Иншаат». Судебно-медицинская экспертиза заключила, что причиной смерти пациента стало ненадлежащее исполнение медработниками своих профессиональных обязанностей.
Началось всё с того, что работник турецкой компании обратился в медпункт поселка Карабатан с жалобой на зубную боль. Медики поставили ему диагноз «кариес» и выписали направление в Атырау к врачу-стоматологу. В Атырау в частном стоматологическом кабинете ему удалили больной зуб. Однако боль не проходила, а общее состояние турецкого гражданина ухудшалось. Тогда врач-стоматолог выписала ему направление с указанием «срочно» в областную больницу к челюстно-лицевому хирургу.
Там за пациента почему-то взялся врач-травматолог, а на следующий день его передали другому травматологу. Между тем состояние мужчины ухудшилось настолько, что пришлось перевести его в реанимационное отделение, где он скончался. Причиной смерти, как выяснилось потом, стала интоксикация организма. Почему врачи-травматологи так и не пригласили челюстно-лицевого хирурга, остается загадкой. Коллеги погибшего говорят, что он неоднократно звонил родственникам и умолял забрать его отсюда... По данному факту прокуратурой города Атырау возбуждено уголовное дело и направлено в ГОВД для предварительного расследования.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5619 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4