Атырау, 29 января 14:24
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Волнения на 14-м: ни заработать, ни уволиться

31 января 2008 в 00:00
Волнения на 14-м: ни заработать, ни уволитьсяРанним утром в понедельник, 28 января на конечной остановке Авангарда было чересчур людно даже для часа пик – водители автобусов маршрута №14 «Авангард-Привокзальный» объявили забастовку. Бастующие требовали от работодателя - компании “Батыс-Транспорт СИМ” - снижения ежедневной нормы выручки, которая сегодня составляет 23 тысячи тенге.
По словам водителей, твердого оклада у них нет - им причитается то, что остается после сдачи выручки. Если же водитель не “вытянул” норму, то недостающая сумма записывается ему в счет долга. Таких долгов у каждого водителя от 50 до 100 тысяч!
«Мы выходим на маршрут в 5-6 часов утра, причем на работу и с работы добираемся сами - на такси, автобусов-то в такую рань нет, - говорят водители. - Рабочий день - 16 часов. Норма 23 тысячи за смену, остальное - нам. Из этих денег нужно выдать зарплату кондуктору. Выгоднее, конечно, в качестве кондуктора сажать жену или детей, они деньги “зажимать” не будут. Периодически к нам подсаживают “счетчиков” - людей посторонних, работающих контролерами в течение одного дня. Суть их работы – выяснить реальные суммы сбора. В такие дни почему-то никто не дотягивает до нормы. Может всё дело в самих “счетчиках”?»
До декабря водители худо-бедно выполняли норму, но декабрь и январь были “пустыми”: студенты – постоянные клиенты маршруток - вышли на каникулы. Постоянная работа в долг вынудила работяг пойти на крайние меры. Но добиться своих целей они не смогли. Очень быстро на остановку прибыли представители “Батыс-Транспорт СИМ”, городских властей и уговорили водителей вернуться к «баранкам» еще до 11 часов утра.
Получить комментарии руководства компании-перевозчика нам не удалось, в приёмной сказали: «Начальник в отъезде и вернётся через несколько дней». А на вопрос, что произошло в понедельник утром, та же сотрудница фирмы смело предположила, что водители с утра напились, вот и дебоширили.
В среду после обеда мы вновь связались с водителями, участвовавшими в забастовке. По их словам, ничего не изменилось, норма выручки осталась прежней. А вот около десятка работников уже пострадали: официально их не уволили, но и на маршрут не пускают, ходят даже разговоры о возможном судебном разбирательстве. Уволиться водители не могут - на шее долги. Вся эта ситуация и рассказы водителей об условиях работы напоминают страницы учебника истории про рабство. А знающие люди говорят, что так оно и есть…
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото Р. Койлыбаева

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5014 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3