Атырау, 17 сентября 10:07
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Оперативникам и следователю объявлено «полное служебное несоответствие»

31 января 2008 в 00:00
Сотрудники полиции, «благодаря» которым А. Шайхиев полтора года провёл на нарах, отделались лёгким испугом. Во всяком случае, пока…
История с оправданием человека, уже осуждённого за хранение героина, который оказался в его кармане, возможно, не без помощи оперативников ОБН - получила широкий резонанс. Напомним, оправдательный приговор горсуда коллегией областного суда по уголовным делам оставлен без изменений и вступил в силу. По логике и согласно букве закона теперь на месте Шайхиева должны оказаться бравые полицейские. К ответственности должны привлечь и тех, кто санкционировал арест, и тех, кто судил, и тех, кто давал свидетельские показания. Статей уголовного кодекса за фальсификацию доказательств, за дачу заведомо ложных показаний, за вынесение заведомо неправосудного приговора, за служебный подлог, а также превышение власти никто не отменял. Однако, к ответственности привлечены пока только полицейские – к дисциплинарной.
Как нам сообщили в областнойпрокуратуре, приказом начальника ДВД сотрудникам отдела по борьбе с наркобизнесом Г. Сиранову, А. Мукашеву, следователю ГОВД Р. Сарксяну объявлено дисциплинарное взыскание в виде «полного служебного несоответствия». Кроме того, к дисциплинарной ответственности «за ослабление контроля над подчинёнными» привлекли начальника ОБН ДВД, а также начальника следственного отдела ГОВД, сейчас они уже работают на других должностях.
И, как нам вчера сообщил прокурор области Рахимбек МАМЫРБАЕВ, дальнейший вопрос об ответственности лиц, виновных в незаконном осуждении Шайхиева, будет рассматриваться на днях на заседании коллегии областной прокуратуры. «Это задание Генеральной прокуратуры, где дело находится на контроле», - подчеркнул прокурор. Кроме того, вместе с Шайхиевым был арестован гр-н Дюсембаев, который до сих пор отбывает срок. Сейчас прокуратура области рассматривает заявление адвоката Н. Жолболова о возобновлении производства по делу Дюсембаева ввиду открывшихся обстоятельств.
Пользуясь случаем, я поинтересовался о проверке на предмет неоднократного участия одних и тех же лиц в качестве понятых (вопрос о подставных понятых, кстати, уже поднимался в интервью с прокурором области в декабре прошлого года - «АЖ» №49).
На это Р. Мамырбаев ответил:
- Я поручил всем гор- и райпрокурорам провести на местах проверку законности привлечения и участия в процессуальных действиях понятых по уголовным делам о наркопреступлениях. То есть, прежде чем направлять законченные следствием уголовные дела в суд, мы вызываем и опрашиваем понятых. Кто они? Принимали ли участие в других делах? Пока что фактов выявления «дежурных» понятых не было.
- Дней десять назад из СИЗО-9 в редакцию поступили письма от уже осуждённых по «наркоманской» 259-ой статье граждан Киберева и Жидковой. Они тоже утверждают, что наркотики им подбросили. В письмах мелькают знакомые имена полицейских, а фамилия одной из понятых, некоей Ахмановой, в 2004 году фигурировала в нашумевшем деле о покушении на работника «Атыраубалыка». Тогда суд признал нескольких свидетелей стороны обвинения (Чжен, Соколов, Учуваткин и Ахманова) подставными. Как следует из официальных ответов прокуратуры, суда и ДВД, датированных 2006 годом, к уголовной ответственности за лжесвидетельство никто из них не привлекался…
- Оставьте мне эти бумаги, мы обязательно проверим.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5535 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3