Атырау, 25 августа 21:30
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Прощай, любимый доллар?

31 января 2008 в 00:00
Прощай, любимый доллар?Индексы финансовых рынков мира на прошлой неделе упали до минимального уровня. И это круче того падения, что наблюдалось прошлым летом в связи с ипотечным кризисом в США.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЫЛЬНОГО ПУЗЫРЯ

Из всего услышанного и прочитанного уже сейчас можно сделать некоторые выводы. По мнению ведущих западных и российских экспертов, мировую экономику ждут нелёгкие времена. Прежде всего это связано со Штатами. Вот уже 60 лет американский доллар играет роль мировой валюты. В ней хранит свои финасовые ресурсы большинство стран мира, почти все расчёты в международной торговле осуществляются в долларовом эквиваленте, укрепляя тем самым американскую экономику. Штатам можно было жить припеваючи, спекулируя сотнями миллиардов собственной валюты и ценными бумагами государства и частных компаний, лишь повышая или понижая процентные ставки, чем и занималась Федеральная Резервная Система (ФРС) США. Но всёму приходит конец, тем более когда торговля «мыльными пузырями» достигла гигантских размеров, неконтролируемых ФРС. Ведь невозможно постоянно раздувать денежную массу, не обеспеченную ростом производства. Многие американские и иностранные компании по недвижимости уже обанкротились, инвестиционные и страховые корпорации подсчитывают миллиардные убытки... Крах этой системы прогнозировался специалистами на 2010-2012 гг., но, похоже, случился раньше.
УЙТИ ВОВРЕМЯ

Никто не спешит хоронить доллар прямо сейчас – это больно ударит по всем участникам мирового финансового рынка. Но вот на последнем экономическом форуме в швейцарском Давосе сильные мира сего поставили доллару диагноз: его признали «больным» и ищут ему замену. Пока идёт согласование позиций правительств и центральных банков крупнейших западных стран, так что эта тайная игра за семью печатями. Джордж Сорос высказался более открыто - он сказал, что 60-летняя эпоха господства доллара подходит к финалу и что его миссия выполнена с честью. Доллар содействовал формированию всемирных рынков, он дал возможность подняться экономикам многих стран, обогатиться миллионам людей на планете и теперь должен постепенно, с достоинством уйти в историю.
Эксперты предрекают на осень 2008 – весну 2009 года т.н. этап управляемого кризиса. Суть его в том, что Евросоюз и США по заранее разработанному сценарию начнут дальнейшее ослабление и без того поникшего доллара. Делается это с целью смягчения последствий начавшегося мирового финансового кризиса. Политическая и бизнес-элита Запада до наступления острой стадии кризиса не хотят допустить распада мировой валютной системы, созданной на долларовой основе, на отдельные зоны. Проще говоря, есть потребность сохранить контроль над экономиками других стран, создав так называемый «атлантический» проект. Последний предусматривает создание общего рынка Запада, прежде всего финансового. С одной стороны, для Казахстана это благо - будет куда продавать сырьевые ресурсы, с другой – этот проект преследует далеко идущие цели, чтобы уже на начальном этапе ослабить растущих конкурентов - Китай, Индию, в меньшей степени Бразилию.
...А НАШИ КОЗЫРИ – НЕФТЯНКА И ЦВЕТМЕТ

А что же будет с Казахстаном? Интеграция и глобализация – вещь, может, и хорошая, но когда грядут нелёгкие времена, то лучше жить по принципу «моя хата с краю». Рост казахстанской экономики в этом случае хоть и замедлится, но не остановится. Судя по заявлениям наших высших госчинов и финансистов, у страны есть все шансы выйти из воды сухой - благодаря высоким ценам на энергоресурсы, цветные металлы и пшеницу. Повод для волнения может появиться, если упадёт общемировой спрос на сырьё. Но даже если это произойдёт, то ненадолго. Хлеб всему голова, и ездить на машинах люди не перестанут – наоборот, после кризиса объёмы потребления вырастут. И Казахстан окажется в выигрышном положении. Так, по крайней мере, пророчат наши записные оптимисты - казахстанские финансисты.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4799 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4