Атырау, 15 сентября 19:06
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

«А поднять им норму! Сразу забегают!»

31 января 2008 в 00:00
«А поднять им норму! Сразу забегают!»В понедельник в облакимате обсуждались план работы областного антимонопольного ведомства на 2008 г. и инвестиционные программы предприятий-услугодателей.
Директор областного управления Агентства по регулированию естественных монополий Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА сообщила, что управление занимается 1007 монополистами (42 – республиканского значения и 965 местных). Более 80% работают в сфере подачи и распределения воды, света и тепла, остальные – ж/д транспорта и газоснабжения. Главная тема – принятие монополистами средне- и долгосрочных инвестиционных программ развития (на 3-5 лет), в которых обязательно должно быть прописано, как они собираются снижать т.н. «нормативные технические потери». Потери чудовищные: в среднем по Казахстану они составляют 60% в водоснабжении, 22% – в электросетях, 33% – в теплосетях. Сегодня в тарифах монополистов затраты на компенсацию «нормативных потерь» занимают 50%! То есть половина тарифа – это восстановление упущенной выгоды за счёт нас, потребителей.
О приборах учёта. Их установка потребителям возложена на услугодателей. По Закону «О естественных монополиях» они должны сделать это до 1 января 2009 года. На сегодня по Атырауской области оснащённость счётчиками такова: холодная вода – 47,5%; горячая вода – 56%; газ – 63%; электроэнергия – 97%; общедомовые теплосчётчики – 4,7%.
Вице-президент АО «Атырау-Жарык» – Максим КЕНЖЕГАЛИЕВ изложил инвестпрограмму своего предприятия, рассчитанную на 2008-2009 гг. Её общая стоимость – 695 млн 642 тысячи тенге с НДС. Туда входят, в частности, модернизация электросетей, строительство новых сетей, замена силового оборудования на ряде подстанций. В результате ожидают снижения потерь на 59 млн 376 тыс кВт/ч.
Президент Атырауской ТЭЦ Махамбет КАЛИЕВ сообщил о потребности г.Атырау в общедомовых теплосчётчиках: в многоквартирных домах – 815 ед.; в частных жилых домах – 417 ед.; в организациях – 163 ед. На сегодня, согласно графику, должно быть установлено 338 приборов, в том числе 244 – в жилых домах, но ни один прибор не приобретён и не установлен. Причиной М. Калиев назвал нежелание потребителей заключать договор с АТЭЦ на установку прибора. Многие не согласны с размером долевой оплаты за счётчик. Есть и другие проблемы. Теплосчётчик невыгоден для жителей ветхих и старых домов: там он будет зашкаливать однозначно вследствие изношенности сетей. Кроме того, КСК отказываются принять теплосчётчики на свой баланс. Их доводы: не справляются с аварийными утечками в подвалах домов, не решены вопросы по отводу придомовых территорий, где должны быть построены тепловые камеры для счётчиков. У тепловиков, кстати, имеется печальный опыт установки тепловых счётчиков в 26 атырауских многоквартирных домах в 2002-2003 гг. Тогда их быстро вывели из строя, либо похитили, либо они были затоплены из-за аварий в подвалах.
В качестве эффективной меры, которая подхлестнула бы потребителей к установке приборов учёта тепла, президент АТЭЦ предложил увеличение нормы потребления тепла. Но тогда автоматически подскочит и плата – примерно в полтора раза! Коллегу не замедлил поддержать директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей ТАШЛЫКОВ, который привёл пример: в Шымкенте норму потребления воды подняли до 500 литров, и народ якобы сразу побежал ставить счётчики.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4186 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3