Атырау, 24 августа 11:50
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Колонок» взбунтовался

31 января 2008 в 00:00
«Колонок» взбунтовался28 января в колонии-поселении УГ-157/10 покончил жизнь самоубийством 41-летний осуждённый, после чего и в прямой связи с этим произошёл массовый побег поселенцев. Утром следующего дня бунтари встретились с представителями Департамента КНБ, прокуратуры и администрации. Версии сторон выслушал и ваш корреспондент.
БЕЗ «КОЛЮЧКИ» И ВЫШЕК

К сведению: местная колония-поселение (близ конечной остановки в Балыкши) обосновалась в 1997 году в здании бывшего госпиталя. В исправительных учреждениях этого типа законом оговорены облегчённые условия отбытия наказания. Туда можно попасть как прямиком из зала суда, так и переводом из других мест лишения свободы - при условии, что осуждённый уже отбыл часть срока и имеет положительные характеристики. На поселении осуждённые живут не под прицелом автоматов и не за колючей проволокой, но под надзором администрации. Имеют, в частности, право выходить в город и даже жить дома, но постоянно при этом отмечаться. Администрация колонии-поселения должна также трудоустраивать своих подопечных. Вот такие, в частности, условия должны быть в колонии-поселении, именуемой на жаргоне колонок.
«НАД НАМИ ИЗДЕВАЮТСЯ, ИЗБИВАЮТ»

На крыльце областного Управления Комитета уголовно-исполнительной системы (УКУИС) людно. Вчерашние беглецы и их родственники, прослышав о прибытии прессы, гуртом вышли во двор из административного здания, где писали объяснительные и заявления на имя руководства УКУИС, ДКНБ и прокуратуры. Им слово:
«Над нами издеваются, избивают, обливают холодной водой и кидают в изолятор, где нет стёкол. Вчера один осужденный покончил жизнь самоубийством, не выдержав издевательств, и мы решили убежать, так как боялись за свою жизнь.
Мы стали на путь исправления, но с нас требуют не по закону. Мы должны быть обеспечены работой, нас же с утра загоняют в одно помещение и до вечера там держат. Если и работаем, то без договора. Сотрудники администрации часто привозят нас к себе домой, заставляют там убираться, паласы вытряхивать, грязные автомашины мыть. Сами употребляют спиртное, после нецензурно обзывают. Когда выходим в город, требуют купить им единицы для сотки, сигареты. А откуда у нас деньги? Кормят одним горохом».
«ПОДСТРЕКАТЕЛИ ХОТЯТ УСТАНОВИТЬ СВОЙ ПОРЯДОК»

Разумеется, мы дали возможность высказаться «по всем пунктам обвинения» и противоположной стороне, которая считает, что бунтари воспользовались ситуацией и решили привлечь к себе внимание с целью установить в учреждении свои порядки.
Заместитель начальника УКУИС Левон БАГРАМЯН: «Факт суицида действительно имел место. Осуждённый, местный житель, отбывал срок в колонии-поселении с мая прошлого года, работал в Спецавтобазе. Потом у него начались семейные неурядицы, разошёлся с женой, начал пить, что режимом запрещено. За употребление спиртного неоднократно был предупреждён. Днём 28 января проверяющий застал его на работе в нетрезвом состоянии, у него оказалась средняя степень алкогольного опьянения, после чего нарушителя поместили в штрафной изолятор. Там он повесился, привязав петлю к краю жележной кровати. Петлю соорудил, оторвав нижнюю окантовку от тельняшки. Тело обнаружили часов в 5 часов дня, следственно-оперативная группа с участием помощника прокурора и судмедэксперта осмотрела труп. Следов насилия обнаружено не было, если не считать самого следа на шее от удавки.
В колонии-поселении сейчас содержится 103 человека, осужденных за умышленные преступления. Некоторые из них решили воспользоваться ЧП. Есть два-три подстрекателя, остальные же поступили по принципу Василия Алибабаевича “все побежали, и я побежал”. Между тем, в колонии-поселении, как в исправительном учреждении, должны соблюдаться все режимные правила и инструкции. Там всегда найдутся желающие сломать режим и жить по своим правилам.
Жалобы на то, что их якобы бьют и истязают, не соответствуют действительности. Многие из них постоянно общаются с родственниками, прокурор часто бывает, 25-го числа и мы сами были там с проверкой. На входе в здание колонии есть ящики для предложений, жалоб и заявлений от осуждённых. Всё было нормально.
Нарушителям режима, а их 16 человек, по закону грозит возвращение обратно в колонию, но в данном случае мы к каждому из них будем подходить индивидуально. Некоторые успели по-своему отметить событие, один из них, как вы сами видели, стоит пьяный. А условия быта колонии-поселения, вы можете увидеть собственными глазами».
СУП ИЗ СЕМИ КРУП

Мы не преминули возможностью посетить исправительное учреждение, осмотрев жилые и прочие помещения, в том числе и штрафной изолятор. Единственное, что можно засвидетельствовать - в ШИЗО зимой можно запросто околеть, несмотря на трубы отопительной системы, а главным блюдом на обед оказался гороховый суп.
В столовой человек шесть осуждённых, видимо, те, кто не пошёл в побег.
- Кроме гороха, ничего не видим, - заявили они.
Если не ошибаюсь, существуют законом оговоренные нормативы, согласно которым на душу одного осуждённого полагается определённое количество мяса, картошки, круп и прочих продуктов питания. Средства же на содержание учреждения, в том числе и на покупку и приготовление нормальных харчей, поступают из республиканского бюджета.
Во второй половине дня все бунтари вернулись в колонию-поселение, а к вечеру два человека из числа родственников осуждённых уже написали встречные заявления, - дескать, претензий к администрации со своей стороны не имеют. Помощник прокурора области Ербол МУГЕНОВ сообщил, что по заявлениям осуждённых началась проверка, что же касается суицида – назначена экспертиза.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5195 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4