Атырау, 19 сентября 11:08
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Терпите, дети, до - 25-го.

24 января 2008 в 00:00
Минусовая температура пока не достигла той отметки, при которой отменяются занятия, поэтому детям все же придется посещать школы, несмотря на холода. Об этом нам сообщил заместитель директора областного департамента образования Серик ИСКУЖИЕВ.
Выход на незапланированные каникулы в школах регламентируется приказом министерства образования и науки №509 «О температурном режиме работы учебных заведений в зимнее время…». Занятия в 1-4 классах отменяют при температуре -25 градусов и скорости ветра 2 м/с и более, учащиеся 1-7 классов прекращают учебу при минус 27, старшеклассники и учащиеся профшкол – при минус 30-ти. Холодной зимой 2006 года занятия отменялись на несколько недель. В областном департаменте образования ориентируются на данные метеосводок, а по ним температура днем не опускалась до -25, вот и приходится детишкам по морозу и гололеду добираться до школ. Хуже всего то, что в классах тоже очень холодно. К нам в редакцию неоднократно обращались родители учащихся городских школ и рассказывали, что детям даже в помещении приходится накидывать верхнюю одежду. Они с удовольствием даже одели бы пальто и варежки, но писать тогда неудобно. Время уроков в 21-ой школе, по словам родителей, сокращено до 30 минут, преподаватели жалеют детей и стараются отпустить домой пораньше. И такая ситуация сложилась во многих городских школах. Детям даже разрешают ходить без сменки, чтобы хотя бы ноги были в тепле.
Не лучшим образом обстоят дела и в районных школах. «На прошлой неделе в самые отдаленные районы – Кызылкогинский и Курмангазинский – выезжала комиссия, положение в школах нормальное», - говорит Серик Искужиев. Понятно, что и там холодно, но, видимо, дела обстоят не так плохо, чтобы закрывать школы.
- Инструкция инструкцией, а вдруг в школе замерзнут трубы и выйдет из строя система отопления? - не удержалась я от вопроса.
- В случае подобной чрезвычайной ситуации занятия, естественно, будут прекращены, - ответил Серик Ботанович.
Особенности нашего климата таковы, что у нас, в отличие от других регионов, важную роль играет не температура воздуха, а постоянные и сильные ветра. Может, когда-нибудь в министерстве примут отдельную инструкцию для нашего региона, а пока детям придется ждать – либо потепления, либо похолодания до минус 25-ти.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4824 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3