Атырау, 12 декабря 21:59
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Назарбаев был против

18 июня 2007 в 00:00
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признался, что был против поправки в Конституцию, которая позволяет ему многократно баллотироваться на должность главы государства, но вынужден был учесть мнение парламентариев.
\"Я такого предложения не вносил (о поправке в Основной закон, которая не ограничивает право первого президента страны баллотироваться на должность главы государства. - \"ИФ-К\"). Напротив, я уменьшил срок президентства с 7 до 5 лет и внес предложение, чтобы президент мог переизбираться не более двух раз подряд\", - сказал Н.Назарбаев на пресс-конференции в пятницу в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области), отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
\"Однако наши депутаты, выражая мнения своих избирателей, дописали эту поправку. (...) Я намеревался применить свое право вето. Но когда я посмотрел, что 90% депутатов выступили за эту поправку и этого достаточно для преодоления вето, я понял, что это (вето. - \"ИФ-К\") бесполезно\", - отметил Н.Назарбаев.
\"Думаю, что этот вопрос лично мой (воспользоваться или нет правом неограниченного участия в выборах. - \"ИФ-К\"). Все будет зависеть от того, каково будет состояния общества, а также, во-первых, мое физическое состояние и, во-вторых, мое желание столько работать\", - сказал президент.
\"Это мое право, а не обязательное дело\", - заметил при этом он.
\"Некоторые говорят, что это будет бесконечно (президентство Н.Назарбаева. - \"ИФ-К\"). Но вы учтите, что это выборы. Как и в прошлый раз, 5-10 человек будут бороться на альтернативных выборах за это место. Если народ изберет - значит, изберет\", - сказал глава государства.
\"Я обсуждать принятые решения не намерен. В Конституцию изменения внесены, парламент проголосовал - и закон принят\", - резюмировал он.
Как известно, 18 мая парламент страны принял поправки в Конституцию республики в рамках политических реформ. При их обсуждении группа депутатов выступила с инициативой предоставить первому президенту республики, которым является Н.Назарбаев, за заслуги в построении независимого Казахстана исключительное право баллотироваться в руководители страны неограниченное количество раз. Это предложение было принято парламентариями почти единогласно.
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7659 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4