Атырау, 19 сентября 12:06
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Синдром мобильника и «косячок» за баранкой

24 января 2008 в 00:00
Синдром мобильника и «косячок» за баранкойВ прошлом году сотрудники дорожной полиции провели более шестидесяти рейдов совместно с представителями прессы. После довольно долгого перерыва участие в такой вылазке в ночь с субботы на воскресенье принял и ваш корреспондент.
К несчастью, новый год на дорогах области ознаменовался первой автокатастрофой. На месте страшной аварии погибли шесть человек. Как сообщили в пресс-службе УДП, это случилось 19 января примерно в два часа ночи на трассе Актобе-Атырау. По предварительным данным, всё произошло из-за разрыва шины переднего левого колеса автомашины «Нисан-Премьера», которой управлял 22-летний житель посёлка Макат. Иномарка перевернулась, вылетела на встречную полосу и врезалась в движущийся навстречу медицинский УАЗ, принадлежащий махамбетской СВА. В результате аварии водитель иномарки и два его пассажира погибли. Также на месте ДТП скончались водитель УАЗа и два его пассажира, один из которых врач. Ещё один пассажир УАЗа доставлен в областную больницу.
По итогам 2007 года на дорогах области погибли 99 человек, 195 травмированы.
«НА, ПОГОВОРИ!»

Занимаем позиции в центре, у гостиницы «Ак Жайык», автоинспекторы приступают к работе. Несмотря на позднее время – около полуночи – дороги заполнены транспортом. И отвлекусь: всё-таки нельзя не отметить, как похорошел город за последние годы. Взять хотя бы уличное освещение. Во всяком случае более молодое поколение вряд ли знает, что ещё лет 15 назад Гурьев практически был погружён во мрак. Да, на центральных улицах столбы фонарные качались, однако работали они с горем пополам. А впрочем, с этим делом и сейчас не всё гладко, уличное освещение гаснет почти еженощно и в разное время.
Но чу! Появился первый нарушитель. И знакомая до боли история: водитель «Фольксвагена» с просроченным на один день временным водительским удостоверением суёт автоинспектору свой мобильник:
– На, поговори!
Тот, разумеется, отказывается, укоряя водителя присутствием прессы. Да-а, ничего не меняется – чуть ли не каждый второй из остановленных водителей предлагает гаишникам пообщаться по телефону с «серьёзным дядей», который, как полагается, способен уладить «недоразумение». Этому нарушителю не повезло: машину отправляют на штрафную стоянку за город.
НАРКОШ НА ТАЧКЕ

А вот и первая пьяная ласточка: «поддатый» 29-летний водитель «семёрки» нехотя объясняет: «Ехал со свадьбы из Балыкши в Курилкино, думал, проскочу…»
Проскочить не удалось, на выезде из Балыкши его остановили на первом же посту, а медицинское освидетельствование в наркологии показало лёгкую степень алкогольного опьянения. Его машину тоже отправляют на штрафстоянку.
Синдром мобильника и «косячок» за баранкойКстати, среди задержанных попадаются не только выпившие, но и «под кайфом». 15 минут спустя один инспектор, заметив несколько странное поведение водителя BMW, отправляется с ним в наркологию, где и определили наркотическое опьянение. Действующим законодательством за употребление наркоты ответственность не предусмотрена, а вот выяснить, где водила её раздобыл, не помешало бы.
В это же время в Авангарде начинается погоня. Как выяснилось позже, 20-летний водитель «Нивы-Шевроле» из фирмы под названием АФ ТОО «Констракшн консьюмабел саплаейр» не пожелал подчиниться полицейскому жезлу. После непродолжительной погони в районе парка Победы он и вовсе бросил служебное авто, пытался скрыться пёхом, но был задержан. Причина нежелания общаться с автоинспекторами выяснилась быстро – водитель был пьян.
К часу ночи наступило неожиданное затишье. Как показывает практика, следующую волну нарушителей стоит ожидать часам к трём-четырём, когда народ поедет из ночных клубов. Придорожные «кармашки» у этих заведений в уик-энд забиты до отказа машинами, не все водители которых законопослушно попивают колу.
КТО МЧИТСЯ В «НЕВИДИМОМ» ДЖИПЕ?

Время 02.35. «Всем!..» – зашипела рация. Центр оперативного управления (позывной «Навигатор») сообщил о групповой драке у клуба «Фаворит» по улице Кулманова, сопровождающейся нападением на сотрудника полиции. Ещё до нашего приезда на месте событий успели побывать два УАЗика из ГОВД, куда «упаковали» буянов.
…Едем дальше. Часто попадаются автомашины без номеров, хотя это разрешается только до 19.00, да и только в том исключительном случае, если ведётся процедура оформления и постановки авто на учёт. На перекрёстке Азаттык-Тельмана на красный свет на большой скорости пронёсся белый джип, полностью тонированный и без номеров. Если такой участник ДТП вздумает скрыться с места происшествия, отыскать его будет тяжело. Инспекторы дали на этого «анонима» ориентировку.
Ещё один лихач на служебной «десятке» пролетел на красный свет прямо напротив ДВД. Не прошло и минуты, как он на улице Ауэзова «зацепил» при обгоне другую легковушку…
Всего же за эту относительно спокойную ночь было задержано 11 пьяных водителей, шестеро разъезжали без прав, двое – без номеров, были и другие нарушения ПДД.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5941 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3