Атырау, 23 сентября 14:46
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

“Конфискация нашего имущества незаконна”

24 января 2008 в 00:00
С письмом в редакцию обратилась группа родственников, а также бывших сослуживцев группы горожан, осуждённых по т.н. «делу рейдеров».
Напомним, всё началось с задержания в апреле 2006 года учредителя ТОО «Центурион Т». По версии следствия, оно вышло на организованную преступную группу, которая занималась незаконным обналичиванием денежных средств в ряде лжепредприятий по фиктивным договорам поставок ГСМ. Предавая это дело огласке, полицейские впервые в Атырау применили такое понятие, как рейдерство – захват чужого бизнеса, хоть и не существует в современном уголовном праве Казахстана такого понятия.
Ещё в ходе следствия фигурант этого дела Талгат Курмангалиев от имени группы обвиняемых в своём письме в редакцию в свою очередь обвинил финпол в рейдерстве, т.е. в намеренном отъёме приносящего стабильный доход бизнеса (АЖ» №1 от 2007 г. - «Рейдеры не мы, а те, кто отнимает бизнес»). В итоге суд приговорил всех членов группы к различным срокам наказания с взысканием ущерба более 1 миллиарда тенге.
В данном случае людей, обратившихся в «АЖ», беспокоит судьба арестованного и подлежащего конфискации по решению суда имущества. Это, по их мнению, незаконно, поскольку имущество просто не принадлежит осуждённым. Письмо приводим с сокращениями.

“Мы, настоящие собственники имущества, ещё на стадии расследования полагали, что следователи, руководствуясь принципами законности, исключат имущество, не принадлежащее обвиняемым, из описи арестованного. Однако этого не произошло. Суд первой инстанции при вынесении приговора конфискацию как дополнительную меру наказания не оглашал и вообще не исследовал обстоятельства по аресту имущества посторонних лиц, не проходящих по уголовному делу.
Коллегия по уголовным делам облсуда оставила сроки, назначенные в виде наказания городским судом, без изменения, но добавила конфискацию имущества (список из 60 пунктов). Это судебное постановление вызвало шок, так как согласно ст. 51 УК РК, конфискации подлежит имущество, принадлежащее лично осужденному.
К примеру, были незаконно конфискованы квартиры, машины и другое имущество, принадлежащее родителям, братьям, сёстрам осуждённых, а также посторонних лиц, в своё время работавших с осуждёнными. Была даже незаконно конфискована квартира у условно осуждённого У. Искужиева, которая, во-первых, принадлежит его супруге, а во-вторых, согласно ст. 63 УК, имущество условно осуждённых конфискации не подлежит.
Осуждённые – бывшее руководство и бухгалтера ТОО «АлтынГруппАтырау» и ТОО «Мониторинг» – не являлись владельцами данных юридических лиц, а были лишь наёмными работниками. Учредителями этих товариществ являемся мы, а осуждённые не имели в них какой-либо доли собственности. Тем временем у ТОО «Мониторинг», проходившего по делу в качестве потерпевшего, незаконно конфискуют офисное здание. На всё конфискованное имущество у законных владельцев, которые не имели отношения к уголовному делу, не судимы и не привлекались к уголовной ответственности - имеются все правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности. Однако этот факт областным судом проигнорирован и не исследован.
Даже у самих осуждённых суд не имел права конфисковать некоторую часть имущества - согласно ограничениям, указанным в уголовно-исправительном законодательстве.
Так, например, постановлением коллегии по уголовным делам областного суда у Г. Бабашевой, осуждённой по статьям УК, не предусматривающим конфискацию, отобрана квартира, принадлежащая её супругу, где она постоянно проживала. Аналогично поступили и с осуждённым М. Абу – конфискован дом-времянка с земельным участком.
У отца осуждённого Т. Курмангалиева конфискованы квартира, приобретённая им по приватизации, жилой дом, построенный в 2000 году на участке, выделенном акиматом в 1994 году. У его сестры конфискована АЗС, купленная ею лично в 2000 году. Также конфискована доля в фирме «АлтынГруппАтырау» учредителя Азамата Каналиева, который вообще не имеет никакого отношения к уголовному делу и не является родственником кого-либо из осуждённых.
Кроме того, всё незаконно арестованное имущество получило очень заниженную оценку, причём финполицией привлекалось не специализированное в области оценки госучреждение, а частная структура – ТОО «Каспийский коммерческий центр». К примеру, при рыночной цене автозаправки 40 млн тенге оценка составила 6,9 за одну и 9,6 за другую АЗС. Общая оценка офиса ТОО «Мониторинг», гаражей с земучастком и лаборатории в центре города составила 72 млн тенге, тогда как рыночная цена – не ниже 130 млн.
Мы, как настоящие собственники имущества, обратились с жалобой к председателю областного суда, который вернул наши жалобы, посоветовав обратиться в городской суд с гражданским иском. Однако горсуд оставил наши иски без удовлетворения, мотивировав тем, что не может пересматривать постановление суда вышестоящей инстанции. Хотя иски были поданы на исключение из описи имущества, как не принадлежащего осуждённым. А не на пересмотр постановления коллегии по уголовным делам областного суда.
Наконец, надзорная коллегия областного суда, рассмотрев жалобу осуждённых, пересмотрела их дело, снизила сроки наказания, убрав самые тяжкие статьи – создание и руководство ОПГ, легализация денежных средств и имущества. А также освободила часть незаконно арестованного имущества. Однако самое привлекательное имущество (доли в фирмах, жилые дома, квартиры, автотранспорт) осталось в списке подлежащих конфискации.
Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что кто-то очень заинтересован в отъёме нашей собственности.

А.А. Курмангалиева, Д.А. Курмангалиев, А. Курмангалиулы, К. Бабашева, А.М. Каналиев, Х. Кереева, С.Б. Алагузов, Ж. Даулетова”

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10386 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости