Атырау, 21 сентября 18:14
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

КНС «проглотили» 230 миллионов. И почему не работают?

24 января 2008 в 00:00
Городские канализационно-насосные станции (КНС) выходят из строя. Подвалы старых и новых домов утопают в фекалиях.
Застать на рабочем месте директора КГП «Атырау Су Арнасы» Андрея ТАШЛЫКОВА невозможно – каждый раз голос в приемной сообщает, что директор на выезде, т.е. на месте аварий. Поймать его удалось только по мобильному. На вопрос, что с подвалами, руководитель КГП ответил, что рвётся отопление, но вдаваться в подробности не стал, потребовав письменный запрос. Вспомнив, что последний запрос в адрес данного предприятия остался без ответа, делать я этого не стала. Вместо этого обратилась в городские КСК. Напомню, 30 из них направили в понедельник обращение акиму города по поводу неудовлетворительной работы центральных КНС.
КСК «Восток», председатель Василий ХАН: «У меня 22 дома. Проблема с КНС № 15 - без конца ломается насос. В итоге КНС стоит, колодцы наполняются и начинают топить подвалы. С полными подвалами у меня 4 дома по Махамбета и Азаттык, есть также дома без подвалов - там затапливаются подъезды. Такая ситуация длится почти месяц. На прошлой неделе поменяли насос, на этот момент вроде бы нормально, но временами, когда отключают свет, всё повторяется».
КСК «Ануар», 3 мкр. Авангарда, председатель Людмила ШАРОВАТОВА: «У меня 13 домов - десять 5-этажек и три новые 9-этажки. Все дома врезаны в КНС № 4а. С нового года насосы постоянно выходят из строя. Все подвалы затоплены. Звоним в Су Арнасы - приезжают, делают, 2-3 дня поработает и снова выходит из строя. Понятно, ведь этой КНС больше 30 лет, к тому же она маломощная. Подвалы продолжает топить, вчера нам пришлось в одной 9-этажке воду ведрами вычерпывать, потому что она стала подниматься до электрощитков. Дома “парят”. С отоплением у нас всё в порядке, но из-за того, что трубы стоят в воде, они стали остывать, и какое-то время люди сидели без тепла».
КСК «Каспий толкыны», новый жилой комплекс, председатель Бауыржан КУАНОВ: «Мы подключены к мини-КНС Су Арнасы. Проблемы начались еще 19 декабря прошлого года - с тех пор ремонтируют. Сейчас все наши подвалы затоплены, звоню Ташлыкову - обещает сделать, но то двигателя нет, то еще что-нибудь. Дом у нас новый, в прошлом году только заселились в него».
КСК «Рахман», 3 мкр. Авангарда, председатель Роза ЖАКИЕВА: «У нас 8 домов, мы подключены к КНС № 4а, что возле “Атабы”. Полмесяца не работал насос, все 8 домов затоплены. Если бы проблема была в отоплении, ПТС давно бы всё перекрыл. Дело только в КНС, с нового года она нормально не работала».
КСК «Азамат-Аман», председатель Гадиль КУБАЕВ: «В нашем КСК все дома по Сатпаева, от американского городка до гостиницы “Атырау”, и в Экспериментальном 8 домов. От наших домов идут несколько веток, которые ведут, если не ошибаюсь, к КНС № 3. Вот этот центральный выход часто забивается. В настоящий момент все выходы по Сатпаева стоят, подвалы 6 домов полностью затоплены».
Для справки. В прошлом году из бюджета выделялись миллионные средства на капитальный ремонт объектов водоотведения. В том числе на капремонт КНС было затрачено около 230 млн тенге. В списке объектов, подлежащих капремонту, есть КНС № 15, на которую сейчас жалуется КСК «Восток». Почему миллионные средства не спасают город от фекалий? И можно ли вообще его спасти? Вот вопросы, на которые мы не можем найти ответы в течение продолжительного времени. Учитывая обстоятельства, прошу считать данную публикацию официальным запросом в адрес КГП «Атырау Су Арнасы».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5179 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3