Атырау, 25 августа 03:08
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Недовольных в женской колонии больше нет?

21 октября 2010 в 00:00
Недовольных в женской колонии больше нет?На пресс-конференции начальнику Департамента уголовно-исполнительной системы Марату ДАУЛЕТОВУ были заданы вопросы о недавних волнениях в женской колонии (учреждение УГ-157/11), открытой весной с. г. близ микрорайона Алмагуль.


ПИСЬМА ИЗ «АДСКОЙ» КОЛОНИИ

В конце сентября председателю общественного объединения «Заман» Асель НУРГАЗИЕВОЙ поступила информация о неправомерных действиях администрации этого учреждения. Стоит отметить, что профессиональный юрист и правозащитник Нургазиева является членом Общественного наблюдательного комитета и имеет беспрепятственный доступ во все учреждения пенитенциарной системы области. Пользуясь этим правом, она и посетила колонию, где ей вручили более 80 письменных и устных жалоб. В основном это жалобы на некоторых сотрудников колонии, которые якобы издеваются над осуждёнными, жалобы на отсутствие медиков и лекарств, а также обвинения в адрес администрации в разжигании межнациональной розни между женщинами.

Вот лишь некоторые цитаты из вороха заявлений:
«Администрация постоянно грубит, нецензурная брань звучит постоянно, а если их попросить вести себя в соответствии с правилами, то сразу угрожают и закрывают в штрафной изолятор».

«Общественные работы в УГ проводятся круглосуточно, и если мы напоминаем про приказ 102, грозят закрыть в ШИЗО, лишить свиданий и передач с воли».

«Постельный комплект, выданный полгода назад, еще ни разу не менялся, на тоненьких матрасах спать невозможно, железки всю ночь впиваются в тело, просыпаемся, как будто нас всю ночь избивали, это не сон, это – постоянные пытки».

«За шесть месяцев я не видела ни кусочка масла, ни кусочка мяса, только перловка, манка и пшено на воде».
«В столовой не соблюдаются нормы питания, кроме пшенной и манной каши мы мало что едим, рацион очень ограничен. Когда мы говорим про суточные нормы в 70 грамм мяса, 85 г рыбы или о 750 г на первое блюдо (нам дают 200 г), 450 г (суточная норма) на второе блюдо (мы получаем 100 г), администрация смеется и говорит, что у них нет другой посуды, побольше размером. В детских садах и то дают больше. А тех, кто говорит об этих нормах питания, начинают «прессовать». При раздаче питания обязательно стоят представители администрации, зорко наблюдая, чтобы кто-то не взял лишней порции, которая и так меньше в три раза. Мы постоянно недоедаем, ходим ослабленные».

«Нас заставляют распевать, переписывать гимн Казахстана по нескольку раз в день. Я не против, чтобы люди знали, пели гимн, и когда-то на свободе я сама с удовольствием исполняла и исполняла бы сейчас, но без принуждения. Что они делают? Они ведь вынуждают нас ненавидеть эту прекрасную мелодию. И это называется воспитанием? Почему они так ненавидят свою страну, государственную символику ее?»

«Вновь прибывшие вместо психологической, моральной помощи получают психологическую атаку, избиения, унижение, подавление личности, о которой надо забыть, и помнить только одно – мы КАТОРЖАНЕ!»

Ну, просто концлагерь какой-то, если предположить, что всё описанное – чистая правда.

ВИЗИТ В УГ-157/11: «У НАС ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО»


Разумеется, Асель Нургазиева сразу же официально обратилась к руководству ДУИС: «ОО «Заман» на протяжении двух лет сотрудничает с ведомством, находящимся под вашим руководством. Выступая медиатором между вами и заключенными, мы прилагаем все усилия, чтобы решить все споры мирным путем, с минимальными негативными последствиями как для заключенных, так и для имиджа ДУИС…

…Мы принимаем во внимание, что лица, отбывающие наказание, являются преступниками, но эти лица уже несут наказание в соответствии с законом и заслуживают человеческого обращения с собой. Более того, политика государства в отношении УИС в целом направлена на гуманизацию и искоренение жестокого, бесчеловечного обращения к осужденным и применения пыток.

…Нарушения прав человека в женской колонии носят системный характер. Обращения более 80 заключенных свидетельствуют об этом.

…Не прошло и дня после моего посещения, как начались преследования абсолютно всех, кто разговаривал со мной», – писала она в обращении на имя Даулетова.

После того как скандал получил огласку, журналистов (от «АЖ» – корреспондента Санию Тойкен) пригласили в колонию, где осуждённые женщины дружно отказались от всех претензий. Всё у них за колючей проволокой в порядке. Везде чистота и порядок, и, кроме того, заключённых ждал вкусный обед. Почаще б нашего брата приглашали…

«МУТЯТ ВОДУ БУЙНЫЕ»

Как бы там ни было, а официальный комментарий начальника ДУИС по Атырауской области Марата Даулетова таков: «Обстановка в женской колонии, где на сегодня содержится 259 человек, стабильная. Мы проводили своё служебное расследование, подверглись проверке прокуратуры, впустили на территорию колонии журналистов – факты, изложенные в заявлениях, не нашли своего подтверждения. 99,9% спецконтингента довольны условиями содержания и поддерживают режим.

Понимаете, среди осуждённых есть и те, кто не желает подчиняться режиму, хотят навязать свои условия. Они и инициировали написание таких заявлений. Это всего три человека, имена я называть не буду, одна из них осуждена за разбой, остальные по 259-ой статье (хранение, перевозка, приобретение, распространение… наркотиков. – Л.Г.). Все они прибыли из других колоний и до нас уже имели по двадцать нарушений каждая. Это уже о чём-то говорит!

Проблем практически нет, если не считать жалоб по медперсоналу, но и здесь выход уже найден. Мы наняли на полставки врачей из медицинских учреждений города, и буквально неделю назад состоялось обследование осуждённых женской колонии. Кому необходимо – сделали назначения, проводятся процедуры. Я и сам дважды в неделю лично приезжаю туда, веду приём осуждённых по всем вопросам. Это пятая женская колония в стране, и она соответствует всем мировым стандартам».

Лев ГУЗИКОВ

P.S. В начале расследования причин «женского бунта» председатель ОО «Заман» Асель Нургазиева непонятным образом оказалась вне состава так называемого Общественного наблюдательного комитета при ДУИС.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3748 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4