Атырау, 18 августа 08:28
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Решение суда вышло, но менеджер всё ещё без работы

21 октября 2010 в 00:00
Решение суда вышло,  но менеджер всё ещё без работыЛишившись работы, бывший менеджер отдела пассажирских перевозок ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез» Амангельды САТЫБАЛДИЕВ (на снимке) решил защитить свои права и сумел добиться выигрыша судебного дела. Однако он до сих пор не может приступить к своим обязанностям. Мы попытались выяснить, почему менеджера не допускают к работе.

Чтобы защитить свои законные права, Амангельды Сатыбалдиев подал исковое заявление в Жылыойский районный суд. По его словам, суд признал незаконными приказы ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез» от 10 марта и 3 августа текущего года. Также суд рассмотрел исковое заявление Сатыбалдиева о восстановлении на прежней работе, выплате зарплаты за дни вынужденного прогула, взыскании морального ущерба в размере 1 млн тенге, возмещении расходов на представителя его интересов в суде на сумму 50 тысяч тенге.
– Я не согласен с обоими приказами руководства товарищества. Скажем, приказом от 10 марта мне был объявлен строгий выговор. Вы спросите, за что? А за то, что я и четверо моих коллег, с целью защиты своих прав, обратились с заявлением в областную администрацию, партию «Нур Отан», районную и областную прокуратуру. При этом мы не преследовали цель обвинить в чем-то руководство товарищества, а лишь выразили свое недовольство притеснениями со стороны менеджера Тони ДЖИ. В конце концов Тони освободили от работы. А я, как один из заявителей, схлопотал строгий выговор. Позже приказом №3313 я был уволен с работы, – рассказывает Амангельды Сатыбалдиев.
Бывший менеджер считает свое увольнение незаконным, потому что причины, послужившие основанием для этого, по его мнению, смехотворны. Водителя, находившегося в его подчинении, в обеденное время на его личном автомобиле застали на заправочной станции. Впоследствии руководство компании обвинило водителя в краже горючего, а Сатыбалдиева в укрывательстве.
– Водитель поехал на заправочную станцию лишь для того, чтобы заплатить деньги. Факт кражи так и не был подтвержден. Я провёл собрание, на котором сделал замечание этому водителю. В действительности я не имею права проверять личный автотранспорт. Но несмотря ни на что, руководство товарищества выгнало меня с работы, – говорит Сатыбалдиев.
После подобного самоуправства менеджер обратился в суд. На открытом судебном заседании, состоявшемся 4 октября, требования Сатыбалдиева были частично удовлетворены. Судом также было принято решение о восстановлении А. Сатыбалдиева в его прежней должности менеджера отдела пассажирских перевозок ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез». Помимо этого было вынесено судебное решение о взыскании с товарищества в пользу истца его трехмесячной зарплаты – 383 тысяч тенге, морального ущерба в размере десяти тысяч тенге и 3 831 тенге государственной пошлины в пользу государства.
Решение суда вышло,  но менеджер всё ещё без работыВ исполнительном листе председательствовавшего на суде судьи Д. КОНЫСБАЕВОЙ записано, что, в соответствии с Конституцией РК и Гражданским кодексом, все судебные решения имеют законную силу и все физические и юридические лица должны выполнять их в обязательном порядке. В официальном письме от 8 октября, направленном Сатыбалдиеву от имени руководителей отдела кадров ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез» К. ДОСАЕВОЙ и Е. КУМАРОВА, сказано, что Сатыбалдиев с 4 октября восстановлен на прежней работе и приступил к исполнению служебных обязанностей, однако до получения разрешения на посещение объектов ТШО ему предписывается находиться по постоянному месту жительства.
Хотя товарищество, таким образом, практически признало свою вину, Сатыбалдиев все еще не приступил к работе из-за отсутствия у него пропуска, необходимого для беспрепятственного входа на территорию ТШО. Мы связались с главным советником директора товарищества Акылбеком БАЙШАХАНОВЫМ, но он, заявив, что не уполномочен давать официальные ответы, посоветовал нам обратиться в отдел кадров. Тогда мы позвонили на мобильный телефон сотрудницы отдела кадров Гульмиры ШОЛАХОВОЙ, которая сказала коротко: «Ответ на этот вопрос вы можете получить у администрации товарищества».
– Руководители товарищества говорят, что они в ТШО отправили письмо с просьбой изготовить для меня пропуск, но якобы ответ ещё не пришёл. Лично я не верю этому. На основании решения суда, 8 сентября я явился на работу. Там же вышел приказ о приёме меня на работу. Копию приказа вручили и мне. Но меня отправили обратно, ссылаясь на то, что ТШО еще не подготовило мой пропуск. Пока я ожидал разрешения ТШО, закончилась моя вахта. Следующая вахта должна начаться 15 ноября... Мне не очень по душе мое виртуальное пребывание на работе. Почему я вынужден так долго ожидать разрешения на посещение объектов ТШО? Неужели нельзя разрешить вход с временным пропуском? Как бы там ни было, за свои права я намерен бороться до конца, – твердо заявил А. Сатыбалдиев.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4353 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4