Атырау, 23 сентября 11:51
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

У тебя есть «Калаш»? Сдай немедленно!

18 января 2008 в 00:00
У тебя есть «Калаш»? Сдай немедленно!С 1 января 2008 года постановлением правительства внесены изменения в законодательство, связанные с хранением, регистрацией, а также добровольной сдачей различных видов оружия.
По словам начальника управления общественной безопасности ДВД Амантая АЙЖИГИТОВА, отныне за каждую единицу добровольно сданного незарегистрированного огнестрельного оружия будет выплачиваться денежное вознаграждение. Законом даже оговорены ставки: так, за автоматическое нарезное оружие (автомат) – до 100 месячных расчётных показателей (1 МРП – 1168 тг); за каждую единицу огнестрельного длинноствольного нарезного оружия (винтовки и карабины) – до 50 МРП; пистолеты и револьверы – до 40 МРП; огнестрельное гладкоствольное оружие – до 30 МРП; травматические пистолеты – до 10 МРП; гранаты, мины, взрывчатые устройства и артиллерийские снаряды – до 7 МРП и, наконец, до 1,24 МРП за каждый патрон к нарезному оружию.
На самодельное огнестрельное (самопалы) и холодное оружие это нововведение не распространяется. Окончательный размер вознаграждения будет определяться исходя из исправности сданного оружия, которая будет определяться экспертизой. Разумеется, стволы будут «пробивать» в Институте пулегильзотеки на предмет причастности к нераскрытым преступлениям как в Казахстане, так и в странах СНГ. К слову, ежегодно в Атырауской области в полицию сдаётся до ста единиц разного оружия.

Наконец-то поняли, что «Оса» смертельна

В том же постановлении указано, что все владельцы бесствольного травматического оружия – пистолетов «Оса» и «Стражник» - должны пройти процедуру регистрации и получить официальное разрешение.
Если все законопослушные владельцы огнестрельного оружия переписаны поимённо (в области их порядка 8 тысяч человек, в основном, разумеется, охотники), то подсчитать, сколько же в людских карманах прячется травматических пистолетов, невозможно. «Их очень много, – считает Амантай Айжигитов. – Ведь всё это время продажа травматического оружия велась абсолютно свободно, регистрации не требовалось!» Между тем это оружие самозащиты весьма опасно и с таким же успехом может использоваться в целях нападения. Что, собственно, и происходило в Казахстане, в том числе в Атырау.
Тем, кто намерен хранить и носить травматический пистолет на законном основании, придётся собрать документы. Это: копия удостоверения личности; копия домовой книги либо справка с места жительства; копия РНН; две фотографии размером 3х4; справка из ЦПСИ об отсутствии судимости (либо о погашенной судимости); справка из общества «Динамо» о прохождении обучающих курсов; характеристика от участкового инспектора полиции; акт о наличии дома сейфа для хранения пистолета (составляется участковым инспектором), который должен быть непереносным (прикреплённым, например, к стене) и находиться в недоступном для детей месте; справка от врача-окулиста; справка из психоневрологического и наркологического диспансеров; справка об отсутствии токсикологической зависимости (выдаётся органами здравоохранения); квитанции об уплате госпошлины (116,80 тенге за регистрацию оружия, р/с 80900, л/с 108110 и 584 тенге за хранение и ношение оружия, р/с 80900, л/с 108110).
И только собрав всё это, идёте в полицейский отдел лицензионно-разрешительной системы писать заявление (если вам есть 18 лет).
Со сбором документов лучше не затягивать – на всё про всё отведено три месяца, начиная с 1 февраля. В противном случае, с 1 мая хранение и ношение травматического оружия будет считаться незаконным. Разумеется, теперь специализированные магазины обязаны продавать «Осу», «Стражник» и патроны к ним только лицам, имеющим разрешение.
И ещё. Срок действия разрешения на хранение и ношение огнестрельного и газового оружия (а теперь и травматического) продлён с 3 до 5 лет.
Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4584 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: