Атырау, 24 августа 05:21
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Долги Bateman остаются долгами

21 октября 2010 в 00:00
Долги Bateman остаются долгамиПродолжается противостояние между компаниями Agip KCO и Bateman с одной стороны и их бывшим субподрядчиком, отечественной строительно-монтажной организацией ТОО «СП ИГС-Сичим» – с другой.

Напомним, израильская компания Bateman задолжала «ИГС-Сичим» 7,2 миллиона долларов за выполненные работы в Карабатане. В феврале этого года ТОО «ИГС-Сичим», которое к этому времени уже ушло с Карабатана, подало в суд, выиграло иск во всех судебных инстанциях, но деньги так и не увидело. А после загадочного отъезда из Атырау всех иностранных кадров, в том числе и руководящего звена Bateman, ситуация и вовсе осложнилась. Из-за того что счета Bateman по иску «ИГС-Сичим» оказались арестованы, остальные субподрядные организации, которые продолжают трудиться в Карабатане, остались на голодном пайке.
Тем временем к этой истории неожиданно подключился Agip и подал в суд иск к Bateman об исключении из имущества компании тех самых арестованных счетов, мотивируя свои требования необходимостью платить за труд строительных фирм Карабатана, чтобы не было взрыва негодования. По мнению же ТОО «ИГС-Сичим», которое осталось у разбитого корыта с вступившим в законную силу на руках решением суда о возврате долга с Bateman, это был хитрый ход, чтобы освободить деньги из-под ареста и не платить 7,2 млн долларов.
Несмотря на то, что «ИГС-Сичим» попыталось вклиниться в процесс в качестве третьего лица, 10 августа суд полностью удовлетворил исковые требования Agip, не обратив внимания на требования казахстанской компании («АЖ» №32, «Bateman исчез, не заплатив по счетам»).
Разумеется, «ИГС-Сичим» обжаловало это решение суда, которое в последний момент опротестовала и прокуратура. После этого, по словам представителя «ИГС-Сичим» адвоката Татьяны МОХНАЧЁВОЙ, на переговоры вышел Agip.
«Длительное время велась переписка по электронной почте, нам устно пообещали, что Agip разберется с долгом Bateman и позже заключит с ТОО «СП ИГС-Сичим» письменное соглашение. Мы даже были готовы отозвать свои жалобы, но Agip неожиданно замолчал и прекратил отвечать на письма, – комментирует адвокат Мохначёва. – В итоге 22 сентября прямо в зале суда прокуратура неожиданно отозвала свой протест. В этот же день апелляционная коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменений. В данном случае законные интересы отечественной компании нарушены вновь, «ИГС-Сичим» намерено добиваться справедливости в вышестоящих судебных инстанциях».
Вот такая история. Между тем, как нам стало известно из неофициальных источников, с размороженных счетов Bateman субподрядчикам в Карабатане, которые несколько месяцев сидели без денег, начали поступать средства. Правда, в мизерных количествах. Bateman по-прежнему наблюдает за происходящим из-за рубежа. А компания NCOC (нынешний оператор кашаганского проекта) в ответ на запрос редакции в официальном письме за подписью генерального менеджера по связям с заинтересованными сторонами Филиппа ШАРЛЕЗА отказалась от комментариев по вышеописанному конфликту.
Любопытный факт. В апреле этого года депутат Мажилиса Парламента Ирак ЕЛЕКЕЕВ обратился к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ с депутатским запросом. Среди ряда насущных экологических и социальных проблем нашего региона Ирак Касымович отметил: «Отдельно о подрядчике Agip – компании Bateman, имеющей большие долги по зарплате с 2009 года. Речь идёт о порядке 25 субподрядных организаций, где работают около 2 тысяч человек. Возможен конфликт на данной почве».
Как сообщил в телефонном разговоре сам Ирак Елекеев, в ответе на его депутатский запрос о ситуации с иностранной компанией Bateman не было ни слова.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4752 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4