Атырау, 25 августа 03:53
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Наступил час «Х» для дома №74 на Азаттык

21 октября 2010 в 00:00

Наступил час «Х»  для дома №74 на АзаттыкКанализационная система в этом квартале хрущевской эпохи всегда грешила авариями. Но в этом году, по словам жителей злополучного дома, их количество резко возросло.

При осмотре кажется, что дом №74 вообще не подключен к системе отвода фекалий. У первого подъезда красуется огромная яма с дерьмом. Рядом растет дерево, которое буквально валится, подмываемое этими бурлящими «водами». В колодец, расположенный у дома, стекаются тонны разной бяки из микрорайонов Жилгородок и Маслопром, потом перекачиваются на канализационную насосную станцию №4 (КНС №4).
Говорит директор школы №14 имени А. П. Чехова Клара НУРЖАНОВА: «Фундамент школы всегда подтапливается, потому что канализационная линия в незапамятные времена была проложена по территории школы. А недавно еще и канализационный коллектор между школой и домом №74 прогнулся. Чтобы жители Маслопрома не утонули в фекалиях, сотрудники горводоканала поставили насос около противоположного дома и с помощью пожарного шланга перекачивают сточные воды через территорию школы.
Между тем сама школьная канализационная система работает исправно, т. к. пролегает позади школы. В этом году подрядчики начали ремонт городской системы канализации, разрыли асфальт, установили колодцы, накидали щебенку... и ушли. Про асфальт забыли. С одной стороны фекалии, с другой – грязь... Дети рискуют своим здоровьем».
По словам главного инженера КГП «Атырау Су Арнасы» Виктора СУЩЕНКО, причина проблемы в том, что старая асбестовая канализационная труба между домом №74 и школой №14 рассыпалась от времени. Горакимат выделил деньги на замену аварийного участка. Подрядная компания «Центр Строй ЛТД» с помощью установки горизонтального бурения под территорией школы на глубине 3,5 метра проложила пластиковую трубу. В ближайшие дни эта временная схема будет подключена, и утечек фекалий больше не будет. Чтобы решить проблему раз и навсегда, нужно проложить новую трубу вместо старой, асбестовой, возле дома №74.
Но тут встает другая проблема. Дом №74 старый и может осесть во время землеройных работ. Чтобы этого не случилось, в стены дома планируется вбить металлические шпунты. Есть и другой выход – отвести линию канализации подальше от дома.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2651 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4