Атырау, 22 августа 09:27
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

10 лет без права подключения

18 января 2008 в 00:00
В пятницу в облакимате прошло совещание, которое должно иметь судьбоносное значение для сельчан.
С докладом выступил заместитель департамента сельского хозяйства Серик САРСЕКЕНОВ. Он сообщил, что согласно постановлению правительства от 8 октября 2004 года «О правилах подключения и возмещения расходов при присоединении мощностей при модернизации и расширении оборудования объектов электроэнергетики» и соответствующему постановлению облакимата от 6 марта 2006 года присоединение 1 кВт мощности в 2006 году стоило 72 418 тенге, а в прошлом году в связи со снижением НДС снизилось до 71 788 тенге.

Пятнадцать крестьянских хозяйств области, которым было необходимо присоединение оборудования общей мощностью 1292 кВт, вынуждены были простаивать: сумма, выставленная им для оплаты по указанным расценкам, составляет 92,7 млн тенге! В частности, в Курмангазинском районе два года простоял молочный цех «Дана», построеный по новейшей технологии. Хозяйству нужно было присоединение 45 кВт, а необходимых для этого 3,2 млн тенге у крестьян не было. А в Махамбетском районе по сей день в неполную силу работает цех по переработке мясной продукции крестьянского хозяйства «Корган» – нет финасовой возможности подключиться к центральной линии. Цех работает от автономной электростанции. Сейчас хозяйство занимается еще и приемом молока у сельских жителей – для развития этого производства необходима мощность 158 кВт, но 11,3 млн тенге для подключения холодильников и сепараторов нет.
Но неожиданно на совещании выяснилось, что эту проблему решить не просто, а очень просто. Чиновникам нужно было просто знать законы...
– Дело в том, – неуверенным голосом зачитал Серик Мазлумович, – что ещё в марте 1998 года вышел Закон РК «О государственной поддержке крестьянских и фермерских хозяйств», согласно которому хозяйства штатной численностью менее 50 человек и активами, не превышающими 60 МРП в год, освобождаются от платы за подсоединенные мощности по электроэнергии, отоплению, водоснабжению.
Это был эффект разорвавшейся бомбы.
– Почему до нас никто не мог найти этого Закона? – явно на публику заявил заместитель акима области Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, потом продолжил:
– Внесите в протокольное решение, что «Атырау-Жарыку» отныне запрещается взимать плату за присоединяемую мощность с фермеров, относящихся к указанной категории.
– Вы должны составить списки фермеров, которые относятся к льготной категории, – заявил под занавес президент АО «Атырау-Жарык» Айвар РАХМАНОВ. Но и так было ясно, что энергетики останутся без жирного куска. Ведь под указанные критерии подходят почти все крестьянские хозяйства области.
Убей, не пойму, почему руководители департаментов расходились после совещания в приподнятом настроении. Ведь столько времени они в своих кабинетах перебирали бумаги и не замечали закон десятилетней давности, который мог бы помочь поднять с колен сельское хозяйство.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3412 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4