Атырау, 18 сентября 12:34
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Дело о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией

15 июня 2007 в 00:00
Адвокаты обвиняемых по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией настаивают на оправдательном приговоре
Адвокаты подсудимых на судебном процессе по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией заявляют, что их подзащитных нужно оправдать за отсутствием состава преступления.

\"Нужно оправдать (подсудимых) за отсутствием состава преступления, так как следствие не доказало их вину\", - заявил 14 июня на судебном заседании защитник Виктор Цай. \"Предварительное следствие проявило халатность и не установило источник и пути заражения\", - добавил он.
\"Вопреки требованиям закона в обвинительном заключении нет конкретного описания инкриминируемого преступления конкретным лицам. Всем предъявлена одна и та же формулировка, составленная из общих фраз, несмотря на то, что у подсудимых разные должностные обязанности\", - пояснил, в частности, адвокат. В. Цай полагает, что следствие \"должно было установить, в чем конкретно выражается \"недобросовестное\" и \"небрежное\" отношение к обязанностям каждого обвиняемого медицинского работника\". \"Всего этого нет, - подчеркивает адвокат, - а есть только формулировки типа \"допустили заражение\", в то время как законодательство предписывает установить причинную связь между действиями обвиняемых и последствиями\".
По мнению В. Цая, для того чтобы предъявлять обвинение руководящему составу, необходимо \"установить конкретных медсестер и врачей, совершивших нарушения, приведших к заражению, и лишь потом, установив причинную связь их поступков с действиями руководства, возбуждать против руководителей уголовные дела\".
В отношении качества предварительного следствия адвокат сказал, что \"это не расследование, а простая переписка историй болезни\".
Как сообщалось ранее, в Шымкенте с 19 января идет судебный процесс по делу о массовом внутрибольничном заражении детей ВИЧ-инфекцией. На скамье подсудимых 21 человек.
На сегодняшний день в области выявлено 114 детей, зараженных ВИЧ-инфекцией, и 14 матерей с ВИЧ-положительным диагнозом. Девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением.
Kazakhstan Today.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4529 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3