Атырау, 21 сентября 14:17
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Нашего сына забили насмерть полицейские»

14 октября 2010 в 00:00
«Нашего сына забили насмерть  полицейские»11 октября родители умершего в тюрьме в селе Кусмурун Аулиекольского района Костанайской области уроженца города Атырау Каната МУХАМБЕТКАЛИЕВА предали земле тело покойного. Они утверждают, что их сын не мог наложить на себя руки.

О смерти сына родители Каната Мухамбеткалиева узнали 6 октября. Они рассказали, что в костанайскую тюрьму сына отправили 28 сентября.

– 27 сентября сын позвонил матери и сказал: «Мама, меня переводят в Костанай, не переживайте, держитесь». А вскоре мы уже увидели безжизненное тело сына, – говорит отец Каната Сабит МУСАГАЛИЕВ.

По его словам, когда они приехали в Костанай, тело было отправлено на экспертизу в областную больницу. Однако родителям, пожелавшим присутствовать при экспертизе, не дали разрешение, сославшись на то, что «на экспертизе присутствует один из высоких руководителей».

Как говорит С. Мусагалиев, это была вторая по счету экспертиза. А заключение первой экспертизы есть у него на руках.

– Медицинскую справку о причинах смерти Каната Мухамбеткалиева подписал судмедэксперт В. М. ФЕДУН. Там записано, что смерть наступила в результате «отека головного мозга, нефритического синдрома, множественных травм в области ягодицы». Следы побоев видны на всём теле. Особенно пострадала нижняя часть тела. Правая нога от колена до ступни приобрела темно-фиолетовую окраску. Есть ушибы на голове и на лбу, – говорит Мусагалиев.

Как он утверждает, сказанное им подтвердил занимающийся расследованием этого дела майор полиции, старший следователь Костанайского областного ДВД Канат БЕКБЕРГЕНОВ.

– Он сообщил мне, что двое работников полиции, виновных в смерти моего сына, находятся под стражей. Когда я спросил о причине избиения, они ответили: «Не подчинялся режиму». Я спросил: «А что, непременно надо было забивать насмерть? У вас не было других, разрешенных законом способов?» Они ничего не ответили, – рассказал отец покойного.

Сабит Мусагалиев уже написал заявление прокурору Костанайской области. Однако не желавшие принимать заявление работники прокуратуры всячески отговаривали его. Они якобы сказали ему: «Двое сидят в заключении, чего же ещё вы хотите? Результаты второй экспертизы станут известны через месяц, а через два месяца состоится суд, и мы вас обязательно вызовем». Узнав, что С. Мусагалиев намерен обратиться в высшие инстанции, они всё же были вынуждены принять заявление.

– Мы не верим, что наш сын мог «выступить против режима». Он занимался спортом, на здоровье никогда не жаловался, читал намаз, не дрался, не скандалил. Сын не курил, наркотиками не увлекался. Когда следователь допрашивал убийц, те признались, что последним словом сына перед смертью было «иншаллах», – таким описывают своего сына родители.

По словам Сабита Мусагалиева, до отбытия Канатом срока заключения оставалось всего четыре с половиной месяца.

23-летний Канат был осужден на 5 лет по пункту 2 статьи 175 Уголовного кодекса РК, по обвинению в совершении кражи.

В настоящее время делом Каната Мухамбеткалиева занимается правозащитник Вадим КУРАМШИН.
– Я, как доверенный представитель родителей и родственников Каната Мухамбеткалиева, постараюсь добиться не только привлечения к ответственности виновных в его смерти, но и снятия с должности руководителей уголовно-исполнительной системы республики. Представители этого комитета не только предоставили общественности ложную информацию, но и нанесли моральный ущерб семье покойного, – заявил он.

Вадим Курамшин, ранее заявлявший, что покойный не вынес побоев полицейских и умер, перерезав себе шею, в телефонном разговоре с корреспондентом «АЖ» просил передать свои извинения общественности и родственникам за некоторые неточности в его заявлении, которые стали возможны из-за отсутствия у него на первых порах достоверной информации. Видевший тело сына Мусагалиев утверждает, что его сын не мог совершить самоубийство.

Руководитель пресс-службы Комитета уголовно-исполнительной системы Казахстана Галымжан ХАСЕНОВ в своем комментарии для СМИ от 11 октября расценил случившееся как «биологическую смерть, наступившую из-за неправильной работы почек, приведшей к отеку мозга».

Мы связались со старшим следователем Костанайского областного департамента внутренних дел Канатом Бекбергеновым. Майор полиции лишь подтвердил, что именно он занимается расследованием дела, но от комментариев отказался, сославшись на тайну следствия.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5078 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3