Атырау, 20 августа 14:25
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Ограбление года: преступники установлены

14 октября 2010 в 00:00
В понедельник на пресс-конференции по итогам девяти месяцев 2010 года начальник департамента внутренних дел Атырауской области Рахмаджан ДОСАНОВ (на снимке) рассказал о подробностях дерзкого ограбления, совершенного в одном из городских офисов, объяснил, почему застопорилось дело о подмене ребенка, и раскритиковал видеокамеры уличного наблюдения.

«МЫ ЗНАЕМ, КУДА УШЛИ 23 МИЛЛИОНА»
В офисе ТОО «Азан» среди ночи двое неизвестных, избив охранника, отобрали у кассира около 23 миллионов тенге. Следом произошло вооруженное ограбление АЗС «КазМунайГаз», расположенной на трассе Атырау – Дамба. Из кассы заправки грабители похитили полмиллиона тенге.

Начальник ДВД сообщил:
– По делу Азана и АЗС в настоящее время преступники установлены и арестованы. Но это большая группа, поэтому задержана только часть, другие члены группы находятся в розыске. Деньги ещё не изъяли, но достоверно известно, куда они пошли и кем использованы».

Подозрение в причастности к ограблению сотрудников самой компании Досанов не подтвердил, но и не опроверг: «Сейчас ничего конкретного не могу сказать. По Азану можно сказать другое: мы им внесем представление по имеющимся фактам. Хранение и инкассация большой суммы должны производиться в строгом соответствии с теми требованиями, которые мы предъявляем. Должна быть охрана, специальные решетки. Чего не было. Из-за этого, например, в Макатском деле (ограбление макатского отделения Народного банка. – С. Т.) сейчас решается вопрос об освобождении некоторых сотрудников от должности.

Ограбление года: преступники установленыДЕЛО О ПОДМЕНЕ РЕБЕНКА ЗАВИСЛО
Наша газета с прошлого года отслеживает «дело о подмене ребенка». Напомним, супруги Сауле БАПАЕВА и Нурлыбай АШЫКБАЕВ из поселка Жана Каратон Жылыойского района обвинили врачей районного роддома в подмене их живорожденной девочки на мертворожденного младенца, тельце которого им выдали в морге.

На пресс-конференции мы спросили у начальника ДВД, по какой причине дело застопорилось?
– По причине проведения генетической экспертизы... Мы не можем насильно заставить родственников сдать кровь. Дело в том, что у нас возникли определённые сомнения, но я не могу сейчас рассказать о них, потому что могу задеть интересы лиц, которые участвуют в этом деле. Но всё, что возможно, мы сделали, провели такие экспертизы, которые у нас не проводятся. Но там есть такие противоречия, которых не должно быть в деле.

– Например?
– Ну, например… Как бы вам сказать… Те же люди, которые обращаются по поводу пола, их ближайшие родственники, говорят, что это был другого пола ребенок... есть противоречия – и очень большие. Чтобы исключить их, нужна генетическая экспертиза, т. е. нужна кровь этих родственников, а они отказываются, а раз отказываются, то у меня нет возможности раскрыть дело.

– Чем родственники мотивируют свой отказ?
– Как вам объяснить... Понимаете, я не могу вам всего этого рассказать, потому что это очень деликатное дело. Но сами заявители в курсе дела, мы им всё разъяснили, они всё знают.

Совершенно заинтриговав своими ответами журналистов, Досанов поспешил всех успокоить:
– Я вам честно говорю, это дело ничего особенного не стоит. Все очень банально. Не всё так, как говорят заявители, и не всё так, как говорит другая сторона. Есть сомнения, но я не могу их высказать. Айталмаймын.

Главный вопрос, к чему больше склоняется следствие: ребенка подменили или всё-таки нет, на пресс-конференции остался без ответа.

ПОСТАВИМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВИДЕОКАМЕРЫ
Мы уже писали о ситуации с камерами видеонаблюдения на улицах города (читайте «Подслеповатое «всевидящее око»). Вот что сказал по этому поводу начальник ДВД:
– Эти камеры устанавливались 4 года назад и были не того качества и тех возможностей, которые на сегодня нужны нам. Сейчас из бюджета выделены средства – порядка полумиллиарда тенге – на расширение систем видеонаблюдения и внедрение новой интеллектуальной системы. По этой программе до конца текущего года будет установлено дополнительно еще 200 камер, а до конца 2012 года их количество достигнет 500. Оборудование наполовину закуплено и доставлено в Атырау. Фирма, которая выиграла тендер, занимается сейчас монтажом, оставшуюся технику везут из Астаны. Оборудование американское, последнего поколения, хорошо зарекомендовало себя в Астане и других городах. Будет использована компьютерная программа, которая самостоятельно выявляет нарушения (даёт сигнал на пост оператора и фиксирует нарушения). Мы выдвинули обязательное требование пос-тавщику – качественное увеличение изображения при удаленности до полукилометра, т. к. при увеличении изображения с имеющихся камер, картинки получаются некачественными, мы не можем использовать их для опознания лиц, которые совершили правонарушение.

УСИЛИМ БОРЬБУ С ЭКСТРЕМИЗМОМ
По указу президента, в правоохранительных органах нашей области под сокращение попадут 70 человек. По словам начальника ДВД, нагрузка на одного оперативного работника и одного следователя в нашей области самая высокая по республике.

– Естественно, будет тяжело. Но скоро мы поедем на коллегию министерства и хотим перед руководством поставить именно этот вопрос. Дело в том, что некоторые подразделения у нас требуют усиления. Например, ситуация с экстремизмом у нас в области напряженная. Есть предложение за счет предстоящих сокращений усилить отдел по борьбе с экстремизмом и довести численность работников до штата управления. Когда решалась проблема браконьерства на высоком уровне (о передаче функции рыбоохраны ДВД), там тоже было рекомендовано увеличение штата и усиление материально-технической базы этого подразделения, – сказал Р. Досанов.

ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ
Общая преступность снизилась на 2%, среди несовершеннолетних – на 30%, групповых – на 11%. Меньше совершено тяжких преступлений, убийств, тяжких телесных повреждений. Добились 100-процентного раскрытия по угонам автомашин.

Принятые меры по обезвреживанию лидеров организованных преступных групп и авторитетов уголовно-преступной среды позволили пресечь деятельность трех ОПГ. Пресечена деятельность группы мошенников и вымогателей, а также ликвидирована организованная группа, занимавшаяся реализацией наркотических средств. Возбуждены 20 уголовных дел, в том числе по ст. 235 УК РК в отношении организованной преступной группы «гастролёров» из Кызылординской области, которые занимались кражами.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4008 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4