Атырау, 24 августа 11:36
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Всё-таки истинное наше богатство – красная рыба

14 октября 2010 в 00:00
Всё-таки истинное наше богатство – красная рыба  30 сентября в Москве состоялась презентация на тему инвестиционного климата и экспортных возможностей Западного региона Республики Казахстан (Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области). Ее организаторами выступили посольство и торговое представительство РК в Российской Федерации. Особый интерес вызвала наша рыбная промышленность.

В мероприятии приняли участие вице-министр экономического развития и торговли РК Куандык БИШИМБАЕВ, представители Торгово-промышленной палаты РФ, около 50 посольств и дипломатических миссий иностранных государств в России, а также более 40 российских регионов. Презентация состоялась в гостинице «Националь» – одной из самых фешенебельных в российской столице.

По словам начальника областного управления промышленности и предпринимательства Олега БАСИЕВА, каждая область проводила свою презентацию в отдельном зале. Одна крупная немецкая компания, специализирующаяся на машиностроении и производстве нефтяного оборудования, проявила интерес к атыраускому рынку. Компания ищет партнера для создания совместного предприятия, в качестве которого им был рекомендован местный «Атыраунефтемаш». Другая компания, уже российская, специализирующаяся на переработке углеводородного сырья, проявила интерес к созданию у нас производства битума. Вызвал интерес также предложенный атырауской делегацией проект в Курмангазинском районе по производству биопеллет – биологического топлива из камыша.

Но больше всего россиян и зарубежных инвесторов было замечено возле стенда, на котором была представлена рыбная промышленность. Серьёзную заинтересованность проявили российский концерн «Русское золото», на долю которого приходится 2/3 всего рынка осетроводческой продукции, и крупная немецкая компания. Одна из них выразила намерение построить у нас товарную осетроводческую ферму. Представители компании намерены уже в этом месяце посетить Атырау для ознакомления.

Как заметил О. Басиев, участники презентации могли ознакомиться и с реализованным, но только наполовину из-за недостатка финансирования проектом осетроводческой фермы местного предпринимателя Курмангали КАГАЗОВА.

На вопрос: “Предлагалось ли потенциальным инвесторам участие в реконструкции КГП «Жайык Балык» (преемника Атыраубалыка)”, – О. Басиев ответил, что в Москве были представлены только проекты, предполагающие разведение осетровых в искусственных условиях. Новый субъект государственной монополии «Жайык Балык» на презентации не был представлен.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2573 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4