€ 477.55
₽ 4.76

Диалог с рассерженным художником

6 593 просмотра
Диалог с рассерженным художникомВ пятницу в областном музее искусств имени Ш. Сариева открылась выставка работ замечательного художника и фотожурналиста, специализирующегося в редком жанре антикоррупционного плаката, Сагидуллы АХТАНОВА. Мастер рассказал «АЖ» о своем творчестве.

– Я земляк знаменитого атырауского художника Шаймардана Сариева, тоже родился в Забурунье. Потом мы переехали в город. После окончания школы уехал в Алматы, где поступил в художественное училище. Там же я окончил театрально-художественный институт по специальности «книжная графика». В 80-х я работал в Атырау директором мастерских художественного фонда Союза художников. Потом по направлению Союза дизайнеров перевелся в Актау, оттуда переехал в Алматы.

– Вы сейчас работаете над иллюстрациями?
– Я по сей день работаю в различных издательствах, но основная моя работа в Алматинском художественном училище. Перечислять детские книжки, над которыми я трудился, можно долго. Это около ста иллюстративных материалов. Я работаю с издательствами «Алматы кiтап» и «Арыс», выпускающими ежегодно массу детских книг. Кроме того, я иллюстрировал книги матери Имангали Тасмагамбетова Дильды апай. Занимался иллюстрацией книг о родословных – шежире.

Диалог с рассерженным художником– Когда вы рисуете для детей, как вы понимаете, что им нужно?
– Когда я работал в Актау, меня послали в столицу Литвы Вильнюс на стажировку. Это была хорошая школа для меня. Вообще, в Прибалтике к содержанию детских книг относятся очень строго. Там я научился внимательно вчитываться в содержание детских книг, стараться представить всё, о чём в ней написано, как это представил бы себе ребенок. Одним словом, рисунки для детей должны быть такими же, как их рисунки.

У меня двое взрослых детей. Когда они были маленькие, я им разрешал рисовать красками на обоях в квартире. Пусть они не стали художниками, зато это было полезно для меня самого.

– Как рождается плакат в ваших руках?
– У меня есть небольшой цех. Сначала рождается идея, которую я начинаю воплощать на бумаге карандашом. Этот рисунок я сканирую и обрабатываю на компьютере. Потом печатаю на маленьком принтере, и если он мне нравится, разукрашиваю его, печатаю на большом цветном принтере, потом ламинирую. Плакат готов.

Один плакат можно сделать быстро, на другой уходят годы. Возьмем к примеру плакат «Ты мне – я тебе», где изображены полицейский жезл и колбаса. Я всю жизнь воюю с «гаишниками». Был у меня случай в Актау. Останавливает меня полицейский и нагло требует мзду, говорит, что ему мяса надо купить. В тот день дорожные полицейские меня так достали, что у меня родился боевой плакат на эту тему.

– Для хорошего, боевого плаката нужны четкие тексты. Кто вам их готовит?
– У меня много друзей-поэтов. В частности, мой большой друг, замечательный казахстанский юморист Копен АМИРБЕКОВ. Мы с ним работали в журнале «Ара». Он сейчас там главный редактор. Кроме того, часть текстов для меня подготовил заместитель редактора газеты «Казак адебиетi» Даулет БАЙТУРСЫНУЛЫ. Большую помощь мне оказывал известный поэт Музафар АЛИМБАЕВ.

Диалог с рассерженным художником– А где вы берете для своих плакатов лица?
– Один раз в Алматы я заболел. Пошел в частную клинику. Тамошний врач меня осмотрел и сказал, что я тяжело болен и что нужна срочная операция, за которую надо заплатить сто десять тысяч тенге. Я пошел к другому врачу. Он выписал мне таблетки, после которых я выздоровел. Тогда я вернулся к первому врачу и сфотографировал его. Так родился плакат «Хочешь жить – плати!». Вообще нынешняя ситуация в казахстанской медицине меня шокирует.

– Многие ваши антикоррупционные плакаты можно назвать отчаянными, потому что на одном вы рисуете гранату, на другом – гроб. Складывается ощущение, что вас эта коррупция достала.
– Она меня бесит. Посмотрите по сторонам – она везде. Бороться с ней очень трудно. В Алматы мы начали плакатное движение. Планируем проведение международного форума художников плаката. Мне кажется, плакатами мы добьемся больше, чем будем просто говорить.

– Но ведь плакаты нужно тиражировать, чтобы их видели все...
– Мои плакаты тиражируются в алматинских журналах. Но есть издания, которые требуют с меня деньги или говорят, чтобы я привел еще минимум двух плакатистов. Где я их найду? Складывается впечатление, что эта идеологическая война против коррупции только мне одному и нужна.

– Ваша выставка проходит под эгидой партии «Нур Отан». Вам легко можно было бы тиражировать плакаты в виде календариков, ведь «Нур Отан» - богатая партия.
– Я немного в обиде на партию «Нур Отан». Перед поездкой в Атырау я побывал в главном офисе партии в Алматы. Зашел попросить рекомендательное письмо, чтобы мне у вас оказали содействие в организации выставки. А мне в письме отказали, мотивируя тем, что для этого нужно разрешение Астаны. Это натуральный бюрократизм. И это неприятно.

– В Атырау вам что-нибудь бросилось в глаза – от чего сразу бы захотелось нарисовать плакат?
– Город не тот, каким он был, когда я здесь работал. Сейчас он изменился в лучшую сторону и очень похож на Астану. Люди тоже изменились. Раньше, когда я приезжал сюда, всюду были разбитые уличные фонари. Сейчас, мне кажется, люди, наконец, поняли, что это их город. Это хорошо.

Пока я здесь, хочу написать картину про родной город и увезти её с собой. Скорее всего, это будет работа про Жилгородок. Сейчас там деревьев почти нет, а там, где была пешеходная зона, построили скоростную дорогу.

– Наверное, следовало бы нарисовать плакат на тему «не руби дерево – умрешь без кислорода!» и повесить его на конечной автобусной остановке в Жилгородке. Согласились бы на такую работу?
– Конечно. Атыраусцам необходимо экологическое воспитание.

– Где ещё можно будет увидеть ваши работы?
– Я планировал провести антикоррупционную выставку в Актау, но что-то не клеится. Видно, власти не хотят, чтобы я приезжал. То зала у них нет подходящего, то еще чего-то. Поеду в Астану.

– Удачи вам.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина