Атырау, 17 сентября 10:15
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

«Стало быть, ты одиннадцатая»

18 января 2008 в 00:00
«Стало быть, ты одиннадцатая»...На въезде в Сартугай мы увидели УАЗ, волочащий за собой деревянный поддон, заваленный мертвыми собаками. Мужики из уазика рассказали, что выехали на отстрел сартугайских собак по заданию райуправления сельского хозяйства – практически сразу после ЧП. В группе стрелков - охотник-любитель из села Махамбет Салимжан Жайыков, один сотрудник полиции, главный специалист сельской администрации Шаку Кусманов и еще несколько местных жителей.
– Вчера отстрелили 30 собак, сегодня примерно столько же, – говорит Ш. Кусманов. – Приходится это делать, потому что есть подозрение на бешенство.
А затем мы встретились с сартугайским охотником-любителем Елубаем ТУРЕХАНОВЫМ, от руки которого и пал безумный волк. Вот его рассказ.
«ВЫСТРЕЛИЛ. ПОПАЛ»
– Это случилось 9 января. Я работаю оператором котельной в сельской амбулатории и в тот день находился на смене. Внезапно меня срочно вызвали в сельскую администрацию – туда поступила информация, что минувшей ночью бешеная собака напала на нескольких жителей. Мы вместе с главным специалистом администрации Шаку Кусмановым и сельским ветврачом Акболатом Имангазиевым на машине объехали село. Но ничего опасного не обнаружили. С ружьем в руках я вышел из машины возле своего дома. И в этот момент заметил пса, перепрыгнувшего через плетень во двор соседнего дома! Кинулся туда, вижу – собака накинулась на соседку прямо возле её порога. Я крикнул “Прочь!”, собака нехотя отступила, а я сразу выстрелил. Попал. Прибежали другие соседи и увезли женщину в амбулаторию. Приехали специалисты из районной ветстанции, определили, что это не собака вовсе, а годовалый волчонок прошлогоднего помёта. Голову волка ветеринары отделили от туловища и забрали с собой для исследования. Наше село Сартугай расположено вдоль растянувшейся на 2-3 километра лесной зоны на берегу Урала. Уверен, что волк пришел именно из этого леса. Выяснилось, что в тот день он очень близко подошел к сельской школе. Еще немного, и он мог бы броситься и на детей, ведь школа находится буквально в 200 метрах от моего дома!
«ПАТРОНОВ МАЛОВАТО!»
– Застрелил – ладно, – махнул рукой наш скромный герой. - Я о другом хочу сказать. Вот мы затем стали отстреливать местных бродячих собак. 14 уничтожили, аким села сказала, чтобы завтра опять вышли. Я ей говорю: «А патроны кайда? У меня кончились». Так вместо того, чтобы подкинуть денег на патроны, они вызвали для отстрела другого охотника, из села Махамбет. Насчёт премирования за отстрелянных волков и собак мы и раньше с акимом села никак не могли договориться.
Аким села Орынша КАЙРЕКЕШОВА уверена, что ситуация под контролем:
– У меня по селу работают группы, которые собирают сведения о жителях: целы ли их дети, домашние животные, нет ли вблизи их жилья раненых собак. Мы предупредили всех взрослых, чтобы они не пускали детей в школу. Своевременно прибыли на помощь ветеринарные врачи из районной ветстанции, из села Тандай. Сразу мы вызвали двух охотников-любителей. Один из них Салимжан Жайыков, а второй – Елубай Туреханов, который и уничтожил волка. Сейчас идет массовый отстрел бродячих собак, дворовым собакам делаем прививки. Что касается выплат стрелкам, то расходы (патроны, горючее для сожжения) пока не подсчитаны. Как только подсчитаем, сразу же перечислим деньги.
«ПРИЗНАКОВ
ВОСПАЛЕНИЯ ПОКА
НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ»
А вот что рассказывает последняя жертва взбесившегося хищника Насипа БЕКТЛЕУОВА – та самая, которую спас Елубай:
– Было около двенадцати часов. Я заметила в нашем дворе пса. Такие собаки забредают к нам почти ежедневно, потому я спокойно вышла во двор, чтобы отогнать её прочь. Но та вдруг бросилась на меня! Я стала отбиваться, но зверь сумел вцепиться зубами в руку. Потом как в тумане слышу крик «Прочь!» и выстрел. Открываю глаза – собака лежит в луже крови, а Елубай закинул ружьё на плечо и говорит: «Стала быть, ты одиннадцатая». Он уже знал, что до меня пострадали десять человек... Сейчас чувствую себя вполне удовлетворительно, мне, как и остальным пострадавшим, делают уколы и перевязки.
И еще одна женщина, проходящая сейчас лечение, Карлыгаш ТОЙБАСОВА делится пережитым ужасом:
– Утром, в половине девятого, вышла во двор, чтобы покормить домашний скот. Вижу, какой-то пёс беззвучно треплет нашего крохотного щенка. Я подошла к нему, говорю «Эй, пошёл!», а он хвать за щиколотку! На мой крик из дома выбежал муж и швырнул в собаку пустое ведро, та бежать. Муж вынес из дома ружьё, но собаки и след простыл.
– Девятого числа к нам поступили 11 пострадавших, все они в настоящее время находятся у нас, – говорит главный врач Махамбетской райбольницы Светлана МЫРЗАГАЛИЕВА. – Среди них двое школьников – сами они не пострадали, волк схватился лишь за шарф и портфель. Но допуская возможность контакта через слюну, мы положили их в больницу, где они принимают необходимое лечение. Врачи осмотрели всех, больные принимают назначенные им вакцины. Особо тяжких телесных повреждений нет. Кроме того, в больнице разместили и тех сельчан, у кого в ходе набега пострадали собаки или другие домашние животные. Сейчас проверяется бешеный это волк или нет (Разговор, напомню, был 11 января. – А.А.), поэтому пациенты пробудут здесь некоторое время. Признаков воспаления пока ни у кого не наблюдается.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Фото В. Истомина


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4375 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3