Атырау, 21 августа 07:30
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Вторая попытка. Создана ассоциация КСК

14 октября 2010 в 00:00
В Атырау создана Ассоциация КСК города. 7 октября она провела первое учредительное собрание, на котором обсуждался вопрос о сборе с населения платежей за коммунальные услуги. В собрании приняли участие руководители 54 КСК города.

У нас это не первая ассоциация кооперативов собственников квартир, была такая в конце 90-х – начале 2000 годов, да сгинула. И вот городским жилищно-коммунальным отделом предпринимается ещё одна попытка собрать все КСК под одной крышей.
По словам председателя ассоциации КСК Асылбека МУЛИКОВА, повторное создание этой общественной организации – требование времени. Имеющий опыт работы начальником КГП по обслуживанию коммунального жилья, Муликов с оптимизмом смотрит в будущее:
– Горакимат нам обещает подыскать спонсоров. Мы будем поддерживать КСК с юридической стороны.
Но он не смог назвать конкретную сумму, которая потребуется для поддержания жизнедеятельности ассоциации.
– Сначала подсчитаем взносы, а там будет видно. Но это символическая цена, – считает он.
Сумму финансовой поддержки со стороны горакимата не озвучил и заместитель начальника отдела ЖКХ пассажирских перевозок и автомобильных дорог Серикбай КАЗИЕВ:
– Будем собирать средства с подрядных организаций, потому что ясно, что без финансовой поддержки никак не обойтись. Мы еще обсудим размеры суммы, которая потребуется для новой ассоциации.
Между тем собравшиеся председатели КСК надеются, что Ассоциация будет для них хорошей защитой в юридических спорах. Многие председатели КСК, воспользовавшись моментом, высказались по поводу своих давних проблем.
– Почему «Атырау-Жарык» имеет право за 200 тенге долга прийти и отключить электричество? Они самовольно отключают, а жители бегут со своими жалобами в КСК. А мы затем должны восстанавливать щит, кабель. Многие жители потом пытаются самовольно подключиться. Нередки случаи, когда в результате возникает пожар, – возмущался один из них.
Председатель КСК «Байтерек аланы» Толеугали САМЕНОВ пожаловался на бюрократические проволочки со стороны чиновников. Как говорит каэскашник с 13-летним стажем работы, многие вопросы просто переносятся из года в год, и никто не занимается их решением.
– Я направил несколько писем в горводоканал относительно состояния дома №77 по проспекту Азаттык, где подвалы постоянно заполняются водой, – обратился он к начальнику отдела ЖКХ, пассажирских перевозок и автомобильных дорог города Жумабаю КАРАГАЕВУ. – Жильцы дважды выигрывали судебные тяжбы, но какой толк? Об этом хотел поговорить лично с вами, приходил в приемную ЖКХ. Однако ваш секретарь не пустила к вам. Что за работа у вас такая?
По словам председателя КСК Центрального микрорайона Кенже ЖИЕНГАЛИЕВОЙ, для нее арендаторы квартир являются настоящей головной болью:
– Многие хозяева квартир сдают жилье в аренду, но в нужное время их днем с огнем не сыщешь. Почему они не сдают нам один экземпляр договора? Нам нет разницы на 10 или 20 лет они сдают свои квартиры, мы просто должны иметь контакт с истинными владельцами жилья.
А прозвучавшее на собрании мнение заместителя руководителя Ассоциации Гульнар САЛЫХОВОЙ: «Мы вас поддерживаем, выделяем автомашины-вакуумы, а в других регионах и этого не делается» –породило бурную реакцию каэскашников. По их словам, акимат области при передаче квартир коммунальным собственникам не выполняет требование постановления правительства, согласно которому дома, предназначенные для передачи в ведение КСК, должны быть капитально отремонтированы за счёт государства.
Что касается общей ситуации, то руководители ЖКХ уверены, что город стопроцентно готов встретить зиму.
– Мы уже подключаем к теплу школы, детские сады и больницы. Есть предварительный прогноз погоды, согласно которому с 15 октября начнутся холода до минус 5 градусов, – сказал Серикбай Казиев.
Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4197 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4