Атырау, 24 августа 14:51
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Узбекская танцовщица бывшего посла Великобритании

15 января 2008 в 00:00
Узбекская танцовщица бывшего посла ВеликобританииС 8 января 2008 года в лондонском театре «Аркола» («Arcola») идет спектакль одного артиста под названием «Танцовщица (живота) для посла Великобритании». Показ премьеры продлится до 2 февраля. Пьеса основана на реальных событиях – отношениях бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея и очаровательной танцовщицы одного из ташкентских ночных клубов Надиры Алиевой. Они и являются авторами пьесы. На сцене сама Надира Алиева рассказывает зрителям про свою жизнь, о том, как произошла ее первая встреча с послом, как она была дважды изнасилована своим работодателем и сотрудником милиции, а также о многом другом.
Английские критики оценивают спектакль по-разному. Например, К.Кьюирк из «Ивнинг Стандарт» в номере от 11 января пишет, что «все выглядит на уровне самодеятельности, и, несмотря на свою очаровательность, Надира Алиева плохо подготовлена для сцены с ее недостаточным английским». Другого мнения придерживается Люси Кавендиш, которой спектакль в исполнении узбекской танцовщицы понравился. В своей пространной статье в газете «Телеграф» от 14 января Л.Кавендиш пишет: «И конечно, Надира Алиева разрушила все планы даже своих критиков. Спектакль был тепло принят со стороны зрителей и может перекочевать в «Театр Искусств» на лондонском Уэст-Энде».

Следует отметить, что история британского дипломата и узбекской танцовщицы уже давно не сходит из страниц газет и таблоидов туманного Альбиона. Ради Надиры Алиевой Крей Мюррей развелся с женой, с которой прожил вместе двадцать лет, оставив двоих детей; затем был уволен из Министерства иностранных дел Великобритании, потерпев полное фиаско в своей карьере. Все это является поистине находкой для желтой прессы, которая охотно рассказывает об отношениях ныне двадцатишестилетней Надиры и пятидесятидвухлетнего Крейга, да и сама Надира охотно, с шокирующими подробностями рассказывает о своей жизни.
Отдельная глава книги Крейга Мюррея под названием «Убийство в Самарканде» посвящена Надире. На днях книга была опубликована в США, Канаде и Австралии под названием «Грязная дипломатия». Автобиографическая книга привлекла к себе внимание известного английского кинорежиссера Майкла Уинтерботтома, который намеревается ее экранизировать. Как предполагается, роль Надиры будет исполнять сама сияющая звезда «Голливуда» Анжелина Джоли, а Крейга Мюррея – Стив Куган.
Узбекская танцовщица бывшего посла ВеликобританииУзнать о жизни Надиры Алиевой сегодня можно по многочисленным материалам желтой прессы. Она выросла в семье профессиональных актеров – ее отец и мать работали в Джизакском областном театре. После обретения Узбекистаном независимости спрос на высокое искусство упал, люди, в том числе, и актеры начали думать о том, как заработать на хлеб. Вначале родители Надиры занимаются продажей китайского ширпотреба на базаре. Однако дела пойдут плохо. Кроме Надиры, в семье росли двое ее братишек – Санджар и Сарвар. От безысходности отец Надиры начинает выпивать, а затем садится на иглу.
Отец часто берет Надиру с собой на поездки в приграничную Сурхандарьинскую область, где покупает наркотики у афганских контрабандистов и использует одиннадцатилетнюю Надиру для их перевозок, пряча пакетики с наркотиками в ее нижнем белье. Иногда отец избивал ее, а когда принимал наркотики, становился очень милым и любящим. Все это надоедает Надире и в один прекрасный день, стоя на балконе квартиры на пятом этаже, она решает прыгнуть вниз и покончить с жизнью. Однако вышедший на балкон братишка предотвращает этот поступок.
После этого Надира решает резко изменить свою жизнь и, купив учебник английского языка, начинает готовиться к поступлению в университет. Деньги для поездки в Ташкент она зарабатывает, работая детской няней. Никто из ее окружения не верит, что она может поступить в ВУЗ. Когда во дворе университета развешивают результаты приемных экзаменов, ее мать начинает осмотр списка с самого конца. Не обнаружив там фамилию дочери, она говорит: «Набранных тобой баллов не хватило даже для того, чтобы ты смогла попасть в конец списка». Но тут обнаруживается, что Надира поступила в университет с обучением за счет госбюджета. Так, в 1998 году семнадцатилетняя Надира становится студенткой факультета английского языка.
После окончания университета девушка некоторое время работает учительницей в средней школе. Однако зарплаты, которая равнялась шестнадцати долларам США, и тех денег, которая она зарабатывала, работая уборщицей, явно не хватало. В это время тяжело заболевает один из ее братишек, и она забирает его к себе в ташкентскую квартиру.
Бросив школу, Надира устраивается секретарем в офис местного предпринимателя. Однако через две недели хозяин фирмы, совершивший священный для мусульман хадж, насилует ее прямо в ванной офиса. Вспоминая об этом, Надира говорит: «Он потребовал, чтобы я стала ее любовницей. Я сказала, что являюсь девственницей, однако он пригрозил, что если я откажусь, то буду уволена. Когда все закончилось, я спросила его, как он может совершить такие дела, будучи уважаемым верующим человеком – хаджи». В ответ она слышит, что для снятия с себя грехов он опять совершит хадж. Надира видит вокруг себя многих лицемерных людей.
В те дни ее братишка падает в обморок. Врачи устанавливают, что потеря сознания является результатом недоедания. Тогда Надира решается на отчаянный шаг. Проходя мимо ночного клуба, она увидит объявление о наборе в клуб танцовщиц. Обнаружив неплохие внешние данные Надиры, хозяева клуба сразу же принимают ее на работу.
Выросшая в артистической среде Надира, хорошо танцевала, ее улыбка была чарующей. Она начинает зарабатывать до 300 долларов в месяц. «На самом деле, это был обычный бордель», - говорит Надира в одном из своих интервью для британской прессы. У всех танцовщиц ночного клуба была мечта – найти какого-нибудь состоятельного иностранца и выйти за него замуж.
В апрельскую ночь 2003 года состоится первая встреча Надиры с тогдашним послом Великобритании в Узбекистане Крейгом Мюрреем, который часто посещает клуб. «Он не был спортивного телосложения, не был красивым, поэтому я не обратила на него внимания. Мне нужно было снять с него только свои чаевые», - говорит Надира. Однако менеджер клуба скажет ей, чтобы она не отказывала его просьбам, так как он является самым богатым человеком среди посетителей. Вспоминая танец Надиры, Крейг Мюррей пишет: «Его танцующее тело приглашало к сексу, а глаза говорили «спасите меня».
Дипломат сразу же проявляет к девушке большой интерес, предложив ей бросить работу в клубе и стать его возлюбленной. Надира отказывает, ведь «он - не первый и не последний человек, который делает такое предложение».
В следующий раз, когда Мюррей приходит в клуб, у Надиры - выходной. Дипломат дает 50 фунтов ее подруге для того, чтобы она сообщила номер ее телефона. Таким образом, Надира становится возлюбленной английского дипломата, который без всякого стеснения берет ее с собой на различные официальные мероприятия, шокируя окружающих. Крейг платит ей по 200 долларов в месяц за то, что она работает у него домашней хозяйкой. Все это длится четыре месяца. Затем Крейг Мюррей с семьей уезжает в Лондон. Надира в течение шести месяцев не слышит от него абсолютно ничего и уже начинает забывать про богатого англичанина.
В это время в Лондоне Крейг Мюррей, как пишут желтые газеты, занят защитой против предъявленных ему обвинений в коррупции, алкоголизме и выдаче виз за сексуальные услуги. Из-за его публичных обвинений правительств Великобритании и США в использовании данных узбекских спецслужб, полученных у арестованных путем применения пыток, начинается кампания по его очернительству. В конце концов, нервы дипломата сдают, и он попадает в психиатрическую больницу.
Пока Крейг отсутствовал, Надира подвергается изнасилованию со стороны сотрудника милиции. В январе 2004 Мюррей возвращается в Ташкент и, заявив, что развелся с женой, предлагает ей жениться. Надира, не испытывающая к нему никаких чувств, говорит, что из-за нее не стоит бросать семью, но Крейг неумолим. Она жалеет одинокого человека и переезжает жить в апартаменты дипломата. Через некоторое время они вместе отправляются в Лондон. Казалось, сказочные мечты узбекской девушки из провинциального города начинают сбываться.
Через несколько месяцев врачи устанавливают у дипломата смертельную болезнь сердца. Медики ошибочно утверждают, что Мюррею осталось жить от шести месяцев до двух лет. Надира в отчаянии: бросить человека в беде и вернуться в Ташкент ей не позволяет совесть.
Британский Форин Офис (МИД) увольняет Крейга Мюррея с работы, данное событие сразу же становится темой номер один для газет. Пара остается без средств к существованию, так как у дипломата нет никаких сбережений. Некоторое время, живя в апартаментах друга Мюррея, они питаются только бутербродами и тостами.
Тогда Надира решается на отчаянный шаг – она идет танцевать в известный лондонский клуб «Спирминт Рино», где танцовщицы полностью обнажаются всего за двадцать фунтов. А за каждую ночь девушки должны были заплатить клубу 80 фунтов. В первую ночь, когда она начинает танцевать напротив одного клиента, в клуб приходит Крейг. Он говорит:
- Что же ты делаешь, тебе не стыдно?
- Нет, - отвечает Надира, - я никогда не стеснялась зарабатывать танцуя.
- И это ты называешь танцами?
- Что же другое я могу делать? Нам нужны деньги.
- У меня есть деньги, - говорит Крейг, размахивая на руках двадцатифунтовой купюрой, - я покупаю этот танец.
Впоследствии выясняется, что Мюррей одолжил у друга 80 фунтов, чтобы заплатить за внесенные ей клубу деньги и забрать ее домой. Тогда Надира понимает, что Крейг на самом деле влюблен в нее.
Тем временем оказывается, что врачи ошиблись с диагнозом – никакой смертельной болезни сердца у Мюррея нет и в помине. За свое увольнение он получает от МИДа компенсацию в размере 250.000 фунтов, львиная доля из которых достается бывшей семье.
Сдержав обещание, Крейг записывает Надиру на актерские курсы. Результатом учебы на курсах и становится спектакль «Узбекская танцовщица (живота) для посла Британии».
В Лондоне Надира и Крейг живут в маленькой снимаемой квартире. «Как люди в этой богатой стране (Великобритании) могут понять о том, что это значить – жить и вырасти в Узбекистане?» – задается вопросом Надира Алиева. – «Там у меня не было никакого будущего. Я вынуждена была танцевать в клубе, чтобы посылать домой деньги. Они жили за счет заработанных мной денег».
Фергана.ру
Надира Алиева. Фото с веб-сайта газеты «The Sunday Times»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6101 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4