Атырау, 21 сентября 18:53
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Премьер поручил, но исполнители не спешат (ОБНОВЛЕНО)

12 октября 2010 в 00:00
В понедельник в облакимате директор областного департамента Минтруда и социальной защиты населения Темир ЕСТЕБАЕВ сделал громкое заявление. О том, что Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК отказал департаменту в проведении проверки на предмет существующей разницы в оплате труда отечественных и иностранных специалистов.

По словам директора департамента Темира ЕСТЕБАЕВА, проверка инициировалась по представлению премьер-министра, который в протоколе одного из совещаний поручил разобраться в имеющейся разнице в зарплатах в иностранных компаниях, работающих на территории нашей области. Из официального ответа Комитета следует, что данная проверка нарушит права субъектов частного предпринимательства.

Заместитель прокурора области Мурат ТУЛЕУБАЕВ высказал удивление и попросил департамент впредь ставить в известность областную прокуратуру о проведении аналогичных проверок. Он подтвердил, что факты, свидетельствующие о разнице в оплате труда, имеют место. Тулеубаев осторожно предположил, что «скорее всего, там просто не разобрались в сути вопроса».

Напомним, что премьер-министр Карим МАСИМОВ в последний раз затронул вопрос о разнице в оплате труда во время своего последнего визита в Атырау, на совещании с участием руководителей компаний «НКОК» и «ТШО». Этот больной для казахстанцев вопрос тогда озвучил аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ. А премьер заметил, что вопиющая разница в зарплате вынуждает часть высококвалифицированных специалистов уезжать из страны.

Между тем, по информации областного управления координации занятости и социальных программ, только в Атырауской области, на сегодняшний день в компаниях с иностранным участием занято более 30 тысяч казахстанцев и 9 тысяч иностранных работников, из которых 6300 – из стран дальнего зарубежья. Среди них больше всего граждан Великобритании, США, Турции, России и др.

Неужели поручение премьер-министра натолкнулось на сопротивление транснациональных нефтяных лобби в самых верхах?

Нет, инофирмы здесь не причем. Как ответил «АЖ» начальник отдела специальных учетов Атырауского областного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Жанибек СЕМГАЛИЕВ, департаменту было отказано в проведении проверки по следующим причинам.

Во-первых, аналогичная внеплановая проверка на предмет разницы в оплате труда, уже проводилась департаментом и другими заинтересованными госорганами в середине июля, после визита премьера. Проверке подверглись три компании с иностранным участием: филиалы «Петролеум Фасилитез E&C лимитед», филиал «Эпско Техникал Сервисез АГ», ТОО «Ескерт Кызымет Ратледж». Контролирующие органы нашли ряд нарушений. И вот 27 сентября департамент труда вновь выходит с запросом на проверку по тому же вопросу и в тех же компаниях.

По словам Ж.Семгалиева, департамент в отношении вышеуказанных иностранных компаний попросил назначить повторную проверку. В ходе изучения законности запрашиваемой проверки было установлено, что основанием для ее инициации значится то же протокольное решение (с совещания с премьером). В которое дополнительно были внесены предложения в Правительство по выравниванию заработной платы отечественных и иностранных специалистов.

Согласно п.2 ст.37-1 Закона РК «О частном предпринимательстве» внеплановая проверка может назначаться в целях устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства. Однако, в представленном поручении не содержалась информация о причинении либо угрозе причинения какого-либо вреда.

Зачем Т. Естебаеву потребовалось «подставлять» такое уважаемое ведомство непонятно. Выяснилось главное: больной вопрос о разнице в зарплате остается открытым, и решать его никто не торопится. Даже слова премьера им не указ.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3277 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3