Атырау, 21 сентября 13:45
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Следствие не оставляет в покое подростков, оправданных Верховным судом

7 октября 2010 в 00:00
Полицейские не оставляют в покое жителей села Акжар Махамбета ШОЛАКОВА и Романа ВОЗНЮКА, признанных невиновными в убийстве 16-летнего Дархана ОЛЖАГАЛИЕВА.

Напомним, подростков оправдал суд присяжных, вердикт которых, рассмотрев протест прокуратуры, полностью подтвердил в начале этого года Верховный суд. Ход расследования сопровождали трагические события: доведённый до отчаяния несправедливостью, отец М. Шолакова совершил акт самосож-жения прямо во дворе областной прокуратуры.

После того как оправдательный вердикт вступил в законную силу, сотрудники полиции и прокуратуры, ответственные за состряпанное уголовное дело, понесли наказание дисциплинарного характера, а само дело было возвращено на дополнительное расследование. Теперь следовало бы полагать, что истинные убийцы, которые, как уже сообщалось, известны даже семье убитого школьника (это несколько его ровесников), понесут неминуемое наказание. Но не тут-то было. Закостеневшая система к этому не стремится. Недавно Махамбета и Романа вновь вызвали в Департамент внутренних дел по повестке.

По словам брата погибшего отца Махамбета, Халидоллы ШОЛАКОВА, недавно их повесткой вызвал следователь Айбек ТЛЕШЕВ, который предложил оправданным подросткам пройти тест… на детекторе лжи. «Умный» аппарат специально для этого привезли из Астаны. «Мы, разумеется, отказались. Да и на каком основании, ведь парни оправданы?! После этого нас вызвали к заместителю начальника ДВД Бауржану РАХМЕТОВУ, курирующему следствие, который также пытался склонить к прохождению тестирования. Разговор в этот раз вёлся на повышенных тонах».

За комментариями мы обратились к самому Б. Рахметову. Действительно, какие могут быть законные основания для тестирования на детекторе лжи оправданных людей? Не уместнее ли было это сделать ещё в ходе следствия или подвергнуть тестированию новых подозреваемых в деле об убийстве?

По словам Б. Рахметова, Шолакова и Вознюка никто не принуждал:
– Мы предлагали им сделать это добровольно, но раз они отказались, то это их право.

– А почему бы не протестировать на детекторе других подозреваемых?
– Следствие по делу ведётся, проводится ряд определённых мероприятий, но подозреваемых пока нет.

С того дня, как дело рассмотрел Верховный суд, прошло 9 месяцев, а следствие фактически не сдвинулось с места!
– Преступление расследуется битых два года, – говорит адвокат Бакберген АЙТМАМБЕТОВ, защищавший Шолакова и Вознюка, – в то время как подозреваемые известны, и против них даны конкретные показания. Просто оправдание поставило под удар определённых полицейских и прокурорских чиновников, вот они и решили таким методом спасти “честь мундира”. Ведь нет никакой гарантии, что в результаты тестирования на детекторе не вмешается человеческий фактор и они будут в пользу первоначальных результатов следствия.

Между тем мать убитого Дархана Анар КРУШЕВА, обратилась с письмом к президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, генеральному прокурору РК Кайрату МАМИ, министру внутренних дел Серику БАЙМАГАМБЕТОВУ и акиму Атырауской области Бергею РЫСКАЛИЕВУ с просьбой помочь восстановить справедливость. Она называет имена шестерых участников убийства и пишет: «Я никогда не видела такого беззакония в правоохранительных органах и рядах прокуратуры, поэтому и обращаюсь к вам в поисках справедливости, потому что бессильна перед некоторыми должностными лицами. Что делать? Быть может, и нам придётся сжечь себя перед прокуратурой, чтобы обратить на себя внимание?»
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3103 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3