Атырау, 18 августа 07:37
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Жильё по госпрограмме: с худой крышей, без лифта и горячей воды

6 октября 2010 в 00:00
Жильё по госпрограмме: с худой крышей, без лифта и горячей водыПохоже, жители микрорайона Алмагуль участвуют в каком-то реалити-шоу на выживаемость. В понедельник в редакции раздался очередной звонок от жителей верхних этажей дома №9. Воскресный ночной ливень залил три верхних этажа 9-этажного дома.

– Так происходит во время каждого хорошего ливня вот уже 4 года, с момента нашего заселения в новый дом. Особенно трудно приходится зимой, когда льющаяся с крыши вода заливает кафельную плитку на полу подъезда. Буквально через пару часов образуется ледяная корка. Лифт в подъезде частенько не работает, и чтобы с утра спуститься по ступенькам, чтобы пойти на работу или просто выйти по делам, нам приходится подручными средствами скалывать ледяную корку, – рассказывает жительница 8-го этажа Елена БАКАЛДИНА. Она показывает нам многочисленные мелкие сколы на кафельной плитке.

Её соседка с 9-го этажа Гульнар АБДРАХМАНОВА затеяла недавно ремонт в квартире. А теперь из-за намокших стен и распухших дверей вся работа встала.

Дождевая вода просочилась до 6-го этажа и намочила электропроводку в квартирах и на площадках. По словам женщин, после дождей люди боятся включать свет. От постоянного подтапливания подъездные стены, обшитые гипсокартоном, покрыты подтеками и вскрываются на стыках. Чердачное помещение и подступы к нему захламлены.
По словам Елены, она неоднократно обращалась в КСК «Строймонтаж» с требованием починить протекающую крышу и отремонтировать подъезд. Но всё бесполезно.

Однако в день нашего визита КСК всё же направил своих представителей в подъезд – и то после того, как женщина сообщила о предстоящем визите журналистов. Одна из работниц КСК тут же стала вычерпывать воду.
Сантехник КСК Валерий НОГОТКОВ объяснил, что подъезд затапливается из-за хулиганов, которые зачем-то затыкают мусором водосточную трубу. Ему самому уже не однажды доводилось вынимать из трубы баклажки, тряпье и бумагу. С хулиганами пробовали бороться, забивали наглухо дверь на крышу, но через несколько часов она неизменно оказывалась сорванной.

Жильё по госпрограмме: с худой крышей, без лифта и горячей водыС этой версией событий обе женщины не согласны. По их словам, дело не только в неизвестных вредителях, а в самой неисправной водосточной трубе. Она изначально была кривой, и после настойчивых требований КСК заменил на нескольких этажах потрескавшиеся отдельные фрагменты на пластик. Но потопы не прекратились.
Мы с фоторепортёром осмотрели чердачное помещение, где даже на наш неискушенный в строительстве взгляд понятно, что ничто не препятствует попаданию влаги через щели между листами шифера и стенами дома.

– Дому от силы 4 года, а выглядит, как сарай. Нет горячей воды. А ведь строили по госпрограмме для таких, как мы, молодых семей. Мы обращались с письмом к акиму города, но получили ответ от его заместителя Адильбека НУРЛЫГУЖИЕВА, что крышу должны ремонтировать сами вместе с КСК, – говорят женщины.

Председателя КСК «Строймонтаж» Эдуарда ДЖАМАЛЕТДИНОВА мы не застали, но попросили его подчиненных, чтобы он нам позвонил. Но звонка так и не дождались.

Начальник участка Виктор КАРТАШОВ рассказывает, что проблемы с крышей не только в 9 доме, а в большинстве из подведомственных им 19-ти домов:
– Со своей стороны мы сделали всё возможное. Изначально водосточные трубы были построены непродуманно – в неотапливаемых подъездах. Зимой вода в них замерзала и трубы лопались. Мы нашли выход – в большинстве домов вывели водостоки через канализационные трубы, они проходят через квартиры и не замерзают. А в ряде домов, в том числе в 9-ом, канализационные трубы закованы в кирпичную кладку, поэтому перекинуть водосток мы не смогли. Там мы заменили по частям потрескавшиеся отрезки водосточных труб. А чтобы капитально отремонтировать крыши, у нас нет ни средств, ни возможностей. Для этого нужны обученные верхолазы.

Недавно с многострадальными «алмагульцами» встречался замакима города А. Нурлыгужиев и, выслушав их многочисленные жалобы, порекомендовал им писать письма в акимат. Найдутся в бюджете деньги – будет ремонт.

Между тем начальник городского отдела ЖКХ, АД И ПТ Жумабай КАРАГАЕВ ничем не обнадежил. Гарантийный срок после сдачи домов уже закончился, а приватизированные квартиры являются собственностью кондоминиума.
– На сегодняшний день средства на содержание жилого фонда (ремонт крыш и замена внутридомовых инженерных коммуникаций) как в мкр. Алмагуль, так и в остальных городских домах, в нашем бюджете не заложены. По существующему Жилищному кодексу их ремонт должен производиться на средства самих собственников, – прокомментировал Ж. Карагаев.

– Но Алмагуль ведь строился по госпрограмме?
– Но большая часть квартир является частной собственностью. Мы не можем туда вкладывать средства. Хотя вопрос о необходимости модернизации жилого фонда сейчас актуален, и соответствующий проект сейчас обсуждается наверху. Это не только наша проблема, аналогичные проблемы сейчас и в России.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3783 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4