Атырау, 21 августа 08:18
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Казахстан вновь заставил иностранцев поделиться Кашаганом

15 января 2008 в 00:00
Казахстан вновь заставил иностранцев поделиться КашаганомПосле нескольких месяцев схватки, за которой напряженно следили озабоченные "ресурсным национализмом" мировые нефтегазовые гиганты, Казахстан добился удвоения своей доли в международном проекте освоения гигантского месторождения Кашаган на Каспии.
Это будет стоить ему $1,78 миллиарда и новой отсрочки начала промышленной добычи, благодаря которой республика рассчитывала уже к 2015 году войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.
Прошлым летом Казахстан потребовал сократить в пользу госкомпании Казмунайгаз доли иностранных инвесторов, объединившихся в консорциум для освоения крупнейшего из открытых в мире за последние 30 лет месторождений.
По мнению аналитиков, Кашаган - вслед за битвой вокруг российского "Сахалина-2" и событий в Венесуэле - стал очередной иллюстрацией роста аппетитов правительств богатых энергоресурсами стран на фоне скачка нефтяных цен.
"В результате многораундовых тяжелых переговоров казахстанская сторона отстояла свои интересы", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, видеозапись выступления которого продемонстрировала пресс-служба главы государства.
Казмунайгаз добился вхождения в Кашаган в 2004 году при поддержке властей, принявших закон о преимущественном праве госкомпаний на выкуп долей, высвобождающиеся в нефтяных проектах по решению кого-либо из акционеров.
Министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев добавил, что Казмунайгаз заплатит $1,78 миллиарда за увеличение своей доли до 16,81 процента с сегодняшних 8,33.
По его словам, крупнейшие участники - Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total - теперь будут совместными операторами проекта, ранее находившегося в подчинении только итальянской Eni.
До урегулирования претензий Казахстана они владели по 18,52 процента в проекте, меньшие доли принадлежали ConocoPhillips (9,3 процента), японской Inpex и Казмунайгазу (по 8,3 процента).
Рейтер
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4587 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4