Атырау, 29 января 00:51
Утром будет пасмурно0, днём +4
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Казахстан готов разорвать нефтяной контракт с Agip

11 января 2008 в 00:00
Казахстан готов разорвать нефтяной контракт с AgipМинистерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана прорабатывает вопрос о расторжении соглашения о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту с международным консорциумом Agip KCO.
"Министерство энергетики и минеральных ресурсов совместно с "Казмунайгазом" в настоящее время прорабатывают вопрос и готовят необходимые документы о расторжении СРП по Северо-Каспийскому проекту с консорциумом Agip KCO", - сообщил 11 января "Интерфакс".
Решающая встреча между участниками проекта "Кашаган", намечавшаяся на 11 января, отложена как минимум до 13 января. Причина переноса пока не известна. При этом предполагается, что новая встреча, на которой должна быть поставлена точка в переговорах о новых условиях разработки месторождения, пройдет с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьера Карима Масимова.
С августа этого года представители шести западных компаний и Казахстана ведут переговоры, и в последний раз переговоры были продлены до 15 января.
Минувшим летом казахстанская сторона выразила недовольство темпами реализации проекта "Кашаган", в частности, в связи с отсрочкой начала промышленной добычи на месторождении Кашаган с 2008 года на второе полугодие 2010 года и существенным увеличением затрат по проекту - с 57 до 136 млрд долларов.
Казахстан потребовал для своей национальной компании "Казмунайгаз" статуса крупного участника проекта. Министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев заявил на днях, что Казахстан договорился увеличить долю "Казмунайгаза" в проекте до 16,8%, однако с ExxonMobil договоренность о цене еще не достигнута.
Консорциум Agip KCO (прежнее название OKIOC) был создан вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП для реализации Северо-Каспийского проекта. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей.
В настоящее время состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni (оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "Казмунайгаз" - по 8,33%.
www.newsru.com
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6657 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3