Атырау, 18 сентября 11:56
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

В акиматах становится тише…

7 октября 2010 в 00:00
С 1 ноября по нашей области под сокращение попадут 244 госслужащих. Об этом нам сказал руководитель аппарата акима Атырауской области Аскар КЕРИМОВ.

Всего в местных акиматах (городском, районных, сельских) несут службу 1 628 госслужащих. Сократят, согласно свежеподписанному президентскому указу «О мерах по оптимизации штатной численности органов, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка РК», – 15%.
– Всем сотрудникам мы дали уведомление, согласно Закону о труде, о предстоящих изменениях условий труда и сокращении численности штата госслужащих. В течение октября будем решать, возможно, какие-то отделы объединим, – сказал руководитель аппарата акима области.
– Кто пойдет под сокращение первым?
– В первую очередь будут сокращаться вакантные должности – допустим, уволился сотрудник, а на его место еще никого не приняли. Обязательно будем смотреть на стаж, квалификацию работника, его общий вклад в работу. Также будет учитываться эффективность труда. Возможно, один работает 2 года, но более эффективен, чем тот, кто работает 15 лет. Всю информацию о работниках мы будем брать у начальников отделов.
Госслужащие делятся на две категории: политические и административные. Акимы всех уровней, заместители акимов области, руководитель аппарата относятся к политическим госслужащим. Остальные – к административным. Сокращению, по словам Керимова, подлежат только рядовые специалисты, начальники отделов и управления останутся на своих местах.
– Что будет с сокращенными?
– Аким нам дал задание проработать дальнейшее их трудоустройство. Будем решать.
– А какие варианты есть?
– Возможно, в иностранные компании. Но не всех, только часть. У нас есть месяц, будем думать.
По словам председателя дисциплинарного совета, начальника управления агентства РК по делам госслужбы по Атырауской области Мухита ИЗБАНОВА, мораторий на прием на госслужбу официально не был объявлен.
– Но в то же время никто не объявлял конкурс о приёме на работу. Это связано с указом президента. Что касается его исполнения, чтобы не резать по живому, в первую очередь будем сокращать вакансии, потому что за каждым сокращением стоят судьбы людей. Также не будем сокращать людей предпенсионного возраста, женщин, которые в настоящее время находятся в декретном отпуске, – сказал он.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3224 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3