Атырау, 21 августа 09:33
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Области нужен детский гинеколог

7 октября 2010 в 00:00
В областном центре нет ни одного детского гинеколога. Есть и деньги, и место в штатном расписании, но… нет самого специалиста.

В редакцию не раз обращались обеспокоенные матери маленьких девочек – ребенок жалуется на боли и нуждается в консультации детского гинеколога, а вот найти его в Атырау не удаётся. «В свое время у моей племянницы было воспаление, сестра лечила ребенка сама, как могла, – делала ванночки, давала антибиотики, посоветоваться ей было не с кем – специалиста в Атырау нет. В результате девушке сейчас всего восемнадцать, а у неё обнаружили патологию. Теперь и у моей 4-летней дочери похожие жалобы, а к кому обращаться – неизвестно. Из поликлиники по месту жительства нас отправили в поликлинику возле “Светланы”, там разводят руками: нет специалиста», – рассказывает мама одной из девочек.
«Да, это проблема. Если раньше различные патологии и новообразования у девочек и девушек до 18 лет выявлялись редко, – говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения Дина КАМЕЛОВА, – примерно 1-2 случая на 1000 человек, то теперь их количество возросло. Назвать точную причину роста затруднительно, возможно, не последнюю роль в этом играют новомодные гигиенические средства».
По заверению Д. Камеловой, несмотря на отсутствие специалиста, маленькие жительницы нашей области не остаются без помощи – здесь они могут сделать УЗИ и при необходимости получить направление в Астану и Алматы. Врачи рекомендуют следить за здоровьем своих детей и обращать внимание на следующее: до 10 лет у девочек вообще не должно быть никаких выделений, а у девочек постарше выделения не должны иметь специфического запаха и цвета. До конца года облздрав планирует отправить одного врача на 4-месячную учебу в Институт усовершенствования врачей для специализации именно по детской гинекологии. В дальнейшем он будет принимать и маленьких, и взрослых пациенток. Но это, конечно, ещё не решение проблемы.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5162 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4