Атырау, 25 августа 20:34
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Утечка братков

10 января 2008 в 00:00
Утечка братковНовый, 2008-й год известные братья КРЫКБАЕВЫ, Ергали и Кайрат, приговоренные не столь давно к 18 годам лишения свободы за убийство, встретили… за праздничным дастарханом.
А в это время полицейские прочесывали область. Вместе с ними в розыскных мероприятиях участвовали ДКНБ, прокуратура и УКУИС. Все были на ушах...
2 октября 2007 года Ергали Крыкбаев при весьма загадочных обстоятельствах совершил свой первый побег из следственного изолятора. Он отсутствовал несколько часов, а затем преспокойно вернулся, якобы поддавшись на уговоры дежурного, который, возможно, его и выпустил, а уж впустил - точно… Короче, по тому факту был шум на всю республику, за дело взялся ДКНБ: дежурного и контролера водворили туда же, в СИ-13, уголовное дело возбудили и в отношении и. о. начальника изолятора. В ходе расследования выяснилось, что в этом изоляторе особо опасные преступники жили как в раю, свободно перемещаясь, имея средства связи, обильный стол и неограниченные свидания с кем угодно.
Сотрудники Жамбылского УКУИС тогда клятвенно заверили общественность, что выводы сделаны, меры приняты и больше такого не повторится.
Повторилось, да еще как: с 28 на 29 декабря СИ-13 покинули лидеры ОПГ “Крыкбаевские” - Ергали и Кайрат Крыкбаевы - и главарь другой крупной ОПГ Марат АБДУАЛИ, приговоренный к 25 годам лишения свободы за убийство трех инкассаторов “Валют-Транзит Банка”. Однако для Маратенка (кличка Абдуали) спуск с 6-метровой высоты оказался неудачным: он упал, повредил позвоночник и дальше следовать не мог...
Ергали Крыкбаев был задержан 2 января. Надо отдать должное жамбылской полиции: она проявила лучшие свои качества, показав, что в момент предельной опасности может сконцентрироваться и выдать результат.
Между тем 29 декабря в области в связи с похоронами одного из своих работников находилась министр юстиции Загипа БАЛИЕВА. Так что она лично смогла оценить обстановку в своем ведомстве. Заменила руководство УКУИС, назначив и. о. начальника Олега КАНА, занимавшего до этого пост начальника управления следственных изоляторов и спецучета КУИС, а возглавлять СИ-13 поставила Дидара РАХИМБЕРДЕВА.
Сейчас уголовное дело в отношении всех шестерых расследует ДВД области. А УКУИС проводит свою служебную проверку. Мы предлагаем читателю интервью и. о. начальника УКУИС по Жамбылской области Олега Кана и начальника ДВД области Мейрхана ЖАМАНБАЕВА и их сегодняшние оценки произошедшего. Кто из них прав?
- Олег Витальевич, вы приехали сюда из Астаны, чтобы провести служебную проверку, но вышло так, что остались здесь на новой должности. Ваши впечатления от СИ-13?
- Здесь все происходит ночью. Днем - все гладко. А ночью открываются двери камер и осужденные, но не все, а лишь избранные, начинают передвижения по изолятору. Понятно, что это делается за определенное вознаграждение.
- Сразу после поимки Ергали начальник ДВД Жаманбаев на брифинге заявил, что “побег произошел вследствие подкупа и предательства отдельных сотрудников СИ-13”…
- Я думаю, что это заявление генерала преждевременно…
- Вы хотите сказать, что подкупа не было?
- Дело в том, что контролер КОЙСОЙМАСОВ был отравлен… Кайратом Крыкбаевым. Он угостил его бешбармаком…
- Контролер был голоден?
- Я сам удивился, когда узнал, что в этом СИЗО осужденные подкармливают контролеров. В общем, контролеру стало плохо, он попал в реанимацию и в течение 4 дней был неконтактен и неадекватен и только когда пришел в себя, рассказал про бешбармак. А затем от сокамерников Кайрата мы узнали, что он раскрошил в блюдо, предназначенное для контролера, психотропные таблетки и героин.
- А кто вообще открыл камеры беглецам?
- По одной из версий, у Кайрата оказался ключ, подходящий ко всем камерам, он вышел сам и открыл камеры Ергали и Абдуали. В то же время утери ключа нашими сотрудниками зафиксировано не было.
- То есть Кайрат знал и то, где сидит его брат?
- Они сидели в соседних камерах: в 5-й и 6-й. Когда мы были здесь два месяца назад, то уже обращали на это внимание, и по нашему распоряжению братьев рассадили подальше друг от друга. Сейчас мы расследуем, почему они вновь оказались вместе.
- Итак, все трое вышли в коридор, контролер отсутствовал. Что дальше?
- Дальше, вероятно, поднялись по лестнице в прогулочный двор, расположенный на 2-м этаже, оттуда прошествовали в соседний корпус, там отключили свет, взломав щиток в коридоре, и уже в темноте добрались до кабинета оперативных работников.
- От него у них тоже был ключ?
- Получается так. Отворив кабинет, они снимают раму, ломают решетку в оконном проеме и выходят на чердак…
- Они даже знали, что это окно ведет на чердак?
- Они ведь не один день находились в СИ-13 и успели его изучить. Затем с чердака они пробираются на край стены и оттуда начинают спуск на захваченных из камер простынях. Первым шел Абдуали - из-за своей грузности он сорвался. На него свалился Ергали, и он, кстати, тоже травмировал ногу. И только Кайрат благополучно достиг земли. Абдуали дальше продолжать побег не смог, а оба брата разбежались в разные стороны.
- Есть информация, что за этот побег была запрошена сумма 300 тысяч долларов, но сговорились на 200, 150 тысяч были переданы заместителю начальника СИ-13, остальные 50 были обещаны после удачного побега…
- Такие показания дает Ергали. Но мы ведь не можем делать заключение лишь на основе этих показаний. А вдруг он специально так говорит, чтобы опорочить неподкупного офицера?..
…Мой следующий собеседник - начальник ДВД Жамбылской области Мейрхан ЖАМАНБАЕВ.
- По факту побега мы возбудили уголовные дела в отношении сотрудников СИ-13. У нас, естественно, возникли вопросы. Почему сразу трое заключенных беспрепятственно вышли из своих камер? Почему в это время погас свет? Почему все двери в коридорах были открыты? То есть было очевидно, что побег спланирован и произошел не без подкупа со стороны сотрудников учреждения.
- А в УКУИС считают, что подкупа не было…
- Не было? А почему тогда исчез с вышки их охранник, который говорит, что сам не поймет, отчего его сняли с поста и он слонялся без дела? Особо опасные преступники свободно разгуливали по тюрьме - и не было подкупа? Кто в это поверит? Я много разных видел побегов, одно дело, когда стены прогревают и подкопы делают, а другое - когда все замки вдруг сами открываются и охрана исчезает со своих постов…
- Как вам удалось задержать Ергали? Вы ведь лично возглавили операцию по его поимке?
- Дело в том, что первоначальные наши мероприятия результатов не дали - ни у кого из близких родственников братьев не было. Я вышел на их связи и, проведя переговоры, добился договоренности о возвращении преступников.
- Но возвратился один Ергали. Кайрат, насколько мне известно, сбежал с полпути.
- Да, из совхоза Куйбышева Жамбылского района люди везли их двоих. На подъезде к мосту машина на бездорожье сбавила скорость, и Кайрат выпрыгнул на ходу. За ним погнались, но он ушел. А Ергали мы встретили у шлагбаума изолятора в 5.30 утра. Его прооперировали по поводу перелома ноги, и сейчас он снова в СИ-13.
- Какие прогнозы по Кайрату?
- Прогноз один: задержим. Как обязательно задержим и его брата Алмаса, бывшего депутата областного маслихата, подозреваемого в вымогательстве, который сейчас укрывается от органов следствия.
- Вы не исключаете, что будут еще задержания сотрудников УКУИС?
- Абсолютно не исключаю.
…Что ж, нам остается только следить за ходом следствия по факту этого беспрецедентного в отечественной истории побега…
Галина ВЫБОРНОВА, «Время»
На фото: отсюда сбежали Крыкбаевы

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7342 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4