Атырау, 25 августа 02:17
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Следователь отделалась условным сроком

30 сентября 2010 в 00:00
Городской суд вынес приговор следователю ГУВД за фальсификацию материалов уголовных дел.

Напомним, по версии прокуратуры следователь ГУВД Гаухар НАУКЕБАЕВА, занимаясь расследованием ряда разбойных нападений на небольшие продуктовые магазины, составляла фиктивные протоколы допросов потерпевших и такие же протоколы опознаний, согласно которым потерпевшие среди ряда фотографий указывали на одного и того же конкретного человека, якобы напавшего на них и отобравшего мобильный телефон. «Подозреваемого» объявили в розыск, а в феврале этого года следователь прекратила уголовное дело в связи со смертью разыскиваемого. Этот человек действительно умер. В итоге привлекать к ответственности стало некого, а дело стало считаться как бы раскрытым (читайте "Следователь повесил преступление на «мёртвую душу»?").

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что понятые, чьи подписи стоят в протоколах опознания, – лица вымышленные. А потерпевшие в один голос заявили, что участия в опознании по фото не принимали. Их подписи, согласно заключению почерковедческой экспертизы, оказались поддельными. Надзорный орган возбудил уголовное дело по статьям «Фальсификация доказательств» и «Злоупотребление должностными полномочиями», расследованием занималась финансовая полиция.

В итоге, по словам помощника прокурора г. Атырау Ануара БОРАШЕВА, суд признал её виновной и приговорил к трём годам лишения свободы условно, с лишением на два года права работать в правоохранительных органах. Приговор вступил в законную силу.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2668 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4