Атырау, 21 августа 07:46
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

«Индейское лето» фермера Розметова

30 сентября 2010 в 00:00
«Индейское лето» фермера РозметоваУ руководителя крестьянского хозяйства «АтырауАгроОнимдеры» Владимира РОЗМЕТОВА нынешней осенью много поводов для радости. Во-первых, успешно прошла акклиматизация индюков, завезенных осенью прошлого года с юга Казахстана. Так что единственной в нашей области ферме по разведению индюков – быть. Во-вторых, яблоневый сад, опять же единственный в области, посаженный четыре года назад, дал в этом году первый урожай. Пожалуй, это главная новость. С неё и начнём.

Яблоневый сад в селе Сарайчик Махамбетского района раскинулся на 86 гектарах степной земли. Всего с 2005 года здесь была посажена 41 тысяча яблонь 32 сортов. Итоги первого урожая – более 100 тонн яблок 12 сортов. Румяные, ароматные, сочные, с известными и не очень названиями сортов – «Антоновка обыкновенная», «Ренет воронежский», «Ветеран», «Орлик», «Россошанское зимнее», «Московское зимнее» и другие – настоящая гордость Владимира Розметова:
– Для первого урожая это отличный результат, ведь яблоням всего 4 года. К тому же урожай дали всего лишь 50 гектаров. Полный урожай мы рассчитываем снять через два года. Свои яблоки мы реализовали в Атырау, приезжали к нам за урожаем и из Уральска. Средняя цена – 100 тенге за килограмм. Убытка нет, рентабельность тоже небольшая, около 10-12%. Но это нормально. В будущем надеемся увеличить прибыль. Ведь бизнес в сельском хозяйстве сразу результатов не дает, годами надо ждать, пока посаженное дерево вырастет.

– А где можно купить местные яблоки?
– На нашем единственном крестьянском рынке «Агила», около ДВД, в сторону «Детского мира». Там представлена вся наша продукция. Помимо яблок мы продаем мед жантаковский, или степной, полученный с цветков верблюжьей колючки. Мёд качается два раза в год: в начале июля и начале сентября. Всего за год мы выкачали 2,5 тонны меда. На 15 га у нас растет виноград 7 сортов: 4 столовых и 3 технических (для сока и вина). В этом году мы получили более двух тонн.

– Как вы считаете, единственный яблоневый сад сможет потеснить «приезжие яблоки» на рынке?
– Конечно. Во-первых, мы не тратимся на транспортные расходы и нам не надо платить за хранилища. Импортные яблоки вообще не конкурентоспособные, они в три раза дороже, а качество намного хуже. Наши конкуренты – это алматинские, джамбульские, узбекские яблоки. Но люди сейчас особо не смотрят на цены, главное для них, чтобы продукт был местный.

– И через какое время сможете составить серьезную конкуренцию?
– Через 2 года планируем собрать около 1000 тонн – это как раз средняя норма для Атырауской области в летний сезон. Но у нас также есть зимние сорта, которые подлежат хранению до мая.

О ЯБЛОКАХ ПО-НАУЧНОМУ, НО С ДУШОЙ
Яблоками в крестьянском хозяйстве «АтырауАгроОнимдеры» занимается знаменитый садовод Сагидолла АСАНОВ. В свое время он почти полжизни отдал Сарайчикскому саду, который был загублен в 90-е. – Я как будто заново родился, – говорит о сегодняшней своей работе 70-летний аксакал, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Атырауского филиала Юго-Западного НИИ сельского хозяйства. О яблоках он может говорить бесконечно.

– Плодовые деревья мы начали высаживать с начала 2005 года, это поволжские сорта (Волгоград, Тамбов, Астрахань, Саратов). В основном саженцы у нас низкорослые осенне-зимнего созревания. Преимущество карликовых пород в том, что они плодоносят каждый год (высокорослые – через 5-6 лет). За свой короткий цикл (низкорослые живут 15-18 лет, высокорослые 60-70 лет) они дают больше урожая, чем высокорослые за весь период своей жизни.

За низкорослыми гораздо легче ухаживать. Если для ухода за высокорослыми на 1 гектар нужен 1 человек, то благодаря новейшему методу капельного орошения сейчас нужен всего 1 оператор на 50 га. Экономично. К тому же сбор облегченный. Все сорта яблонь были рекомендованы научными сотрудниками отдела плодоводства Атырауского филиала юго-западного НИИ сельского хозяйства.

– И какие сорта самые вкусные?
– По вкусовым качествам великолепны «Богатырь», «Антоновка обыкновенная», «Голден делишес», из летних – «Нельба», «Мантент». А «Яндыковское» из астраханской области превосходит все сорта по вкусовым качествам, массе плода и внешнему виду.

– Получается, не такая уж плохая земля у нас?
– На этой земле можно выращивать все плодовые культуры. Я бы посоветовал местным садоводам поволжские сорта яблонь. У нас климатические условия с ними почти одинаковые. Саженцы быстрее адаптируются к нашему климату, приживается около 90 процентов. Наши гонятся за дешевизной, покупают саженцы с юга. Но южные сорта хороши до осени, а стоить ударить 20-градусным морозам, они погибают на 90 процентов.
По нашей рекомендации поволжские сорта закупили крестьянские хозяйства «Салтанат», «Коре», а также малые хозяйства в Балыкши.

– Как вам удалось спасти сад от летней жары?
– Большинство осенне-зимних сортов нормально прошло цикл. Но среди летних под влиянием жары было много опадений, почти 30% падалицы. Негодные плоды пошли на сухофрукты. Остальные были реализованы. Это лето отрицательно сказалось не только на плодовых, но и на томатах и картофеле.

– Как будете спасаться на следующий год?
– Мичурин ещё говорил, что нельзя ждать милостей от природы. Значит, будем действовать. Высаживать из декоративных деревьев (тополь, клен, ясень) защитные полосы. Они будут поддерживать влагу и создавать умеренный климат для нашего сада.

ОЧЕНЬ ВЫГОДНАЯ ПТИЦА
В крестьянском хозяйстве «АтырауАгроОнимдеры» начали бизнес по разведению индюков. Прошлой осенью было завезено 1000 голов племенных индюков из Тараза и Шымкента.

«Индейское лето» фермера Розметова– Со следующего года мы начнем выводить своих цыплят двумя способами: естественным, т. е. индюшки сами будут вынашивать, и инкубаторным. Посмотрим, который лучше получится. Сейчас идет просто эксперимент, – говорит владелец к/х Владимир Розметов.

– Почему индюки?
– Очень выгодная птица. Начиная с мая до октября 80% питания индюк находит себе сам. Они питаются травой, червями, саранчой. Двойная выгода получается – они, как санитары, очищают наш сад от разных вредителей. Подкормка идет, когда индюшки несут яйца и вынашивают своих цыплят. Так что бизнес малозатратный. Цыпленок, вылупившийся весной, до осени набирает вес до 10 кг. В течение двух лет каждый индюк вырастает до 15 кг. Осенью можно процентов 80 реализовать, а 20% оставить на следующий год. И так бесконечно. Яйца и мясо будем реализовать только для Атырауской области.

– Какие объемы планируете?
– В год планируем выращивать до 10 тысяч индюков. В среднем если брать по 7 кг, это 7 тонн мяса. Полностью, конечно, рынок не насытим, но частично – да. В дальнейшем, если всё будет нормально, будем увеличивать производство.

– На это рождество будет мясо индейки?
– На это нет. Только на следующее. Яйца мы уже реализовали в этом году, где-то около 10 тысяч штук. В цене от куриных они не отличаются, 12 тенге штука. Сейчас сезон яиц уже закончился, он длится с начала мая до начала сентября.

ОСТАЛОСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С БЕЛУГОЙ
Крестьянское хозяйство занимается разведением осетровых, а с нынешнего года – ещё толстолобиком, карпом и белым амуром.

– Мы будем их массово выращивать и продавать. Со следующего года планируем реализовывать 5-10 тысяч тонн мяса, – говорит В. Розметов. – Что касается осетровых пород, то самая большая рыба, выращенная в нашем пруду, весит сейчас более 6 кг, ее длина 120 см. Икра ожидается через два года. Хорошо у нас получились севрюга и осетр. Белуга – посредственно, стерлядь очень трудно растет. Возможно, из-за климата, или мы сами что-то не доработали.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3934 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4