Атырау, 25 августа 20:41
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Предприятия меняются как перчатки, а воды все нет…

30 сентября 2010 в 00:00
Предприятия меняются как перчатки, а воды все нет…Аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ в июле, во время своей поездки в Индерский район, при вводе в эксплуатацию нового водоочистного сооружения, разрезая алую ленту, заверил индерцев: «Начиная с сегодняшнего дня население района избавится от проблем с водоснабжением». Но и после этого исторического заявления акима положение ничуть не изменилось в лучшую сторону. На настоящий момент сооружение никак не может обеспечить бесперебойную поставку воды для жителей поселка.

ЭСТАФЕТА ДОЛГОВ И БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ

Коммунальные проблемы в Индерском районе запущены донельзя и достигли своей критической точки. За последние четыре года в коммунальной сфере сменилось три предприятия, и ответственность за воду, тепло и канализацию перекладывалась с одного на другое. Но простому люду проку от этих реорганизаций не было никакого. Да и рабочие этих предприятий неизменно испытывали и испытывают до сих пор трудности с получением заработной платы. Положение рабочих, чьи заработанные честным трудом миллионы тенге так и остаются невыплаченными, хуже некуда. Созданное в 2006 году КГП «Индерводоканал» за три года своей деятельности погрязло в огромных долгах. Директора на предприятии менялись с калейдоскопической быстротой. А его учредитель – отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог районной администрации – вместо того чтобы постараться выправить положение, был больше занят решением своих внутренних проблем. В итоге долги КГП «Индерводоканал» превысили 12 млн тенге, предприятие оказалось неспособным выплатить 8 млн тенге зарплаты и 1 млн 200 тысяч пенсионных отчислений. Ввиду того что в дальнейшем предприятие так и не смогло рассчитаться по зарплате с работающими по трудовому договору людьми, произвести обязательные налоговые и бюджетные отчисления, в ноябре 2009 года аким района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ принял решение о его роспуске.
– По закону предприятие может быть ликвидировано и признано банкротом постановлением межрайонного экономического суда. Но это положение закона не выполнено до сих пор. У меня на руках имеется гербовая печать, значит – предприятие нельзя считать ликвидированным. Да и в случае признания банкротом на балансе у нас всего два вышедших из строя сварочных агрегата да автомобиль «Нива». Предприятие действительно не в силах рассчитаться по заработной плате рабочих, – говорит директор КГП «Индерводоканал» Болат ОРАЗОВ.
Б. Оразов также заявил, что незаконна деятельность по поставке воды предприятиями, созданными после КГП «Индерводоканал». А после роспуска КГП «Индерводоканал» в марте того же года было создано КГП «Индеркомсервис». Но работа новоиспеченного предприятия не заладилась с самого начала, и вскоре оно также оказалось в долгах. 21 июля 2010 года аким района Ж. Рахметкалиев принимает еще одно решение, но уже о ликвидации КГП «Индеркомсервис». По словам директора КГП Куана ИГАЛИЕВА, у предприятия непогашенными остаются долги на сумму около двух миллионов тенге. В настоящее время руководство занято взысканием платежей от населения через судебные органы. Взысканная сумма должна помочь предприятию рассчитаться с «Облтрансгазом». На данный момент в КГП работают всего три человека. А рабочие были переведены в занимающееся сейчас вопросами водоснабжения и канализации ТОО «Индергаз».
«ЕСЛИ НЕ ПОДНИМУТ ТАРИФ, УВОЛЮСЬ…»

– У нас нет толковых специалистов в этой отрасли, поэтому КГП создаются, а затем вскоре ликвидируются. А нас, рабочих, переводят из одного предприятия в другое. Наверное, со временем забудем название своего предприятия. КГП «Индерводоканал» до сих пор не выдало нам нашу зарплату за несколько месяцев. Теперь и в ТОО «Индергаз» никак не можем получить зарплату за август, – посетовали рабочие.
ТОО «Индергаз» – давно действующее предприятие, у которого есть разрешение на прокладку и ремонт газопроводных линий. Районная администрация, с целью реабилитации коммунального хозяйства скупившая часть акций предприятия, сконцентрировала здесь всю пригодную к работе технику. Но прошёл всего месяц, а ТОО «Индергаз» уже влезло в долги. 1 млн 100 тысяч тенге оно должно за электроэнергию, 1 млн 967 тысяч – долги по заработной плате, в то время как долги населения перед товариществом составляют всего двести тысяч тенге.
– Вы как-то собираетесь рассчитаться с долгами, или вас постигнет участь ваших предшественников?
– Ничего определенного не могу сказать. Вот уже 12 лет мы работаем по старому тарифу. К примеру, 1 кубометр очищенной воды поставляется населению по 19,55 тенге (без НДС), бюджетным предприятиям – по 21, а частным предприятиям – по 120 тенге. С такой низкой тарифной сеткой попросту невозможно работать. Если не поднимут тариф, я уволюсь с этой работы, – сказал директор ТОО «Индергаз» Алмас ХУСАИНОВ.
У товарищества, которое ранее занималась лишь вопросами газификации, нет специального разрешения на деятельность по поставке воды населению. По словам Алмаса Хусаинова, в настоящее время они заняты подготовкой документов, необходимых для получения разрешения на отпуск воды в областном Жайык-Каспийском департаменте экологии.
НОВАЯ УСТАНОВКА: БОЛЬШЕ МИНУСОВ, ЧЕМ ПЛЮСОВ

По району вода подается в течение 14 часов в сутки, да и то с перерывами. Недостаточно обеспечены питьевой водой жители многоэтажных домов №129 и 56. В настоящее время за сутки отпускается 1800 кубометров воды, а для полного обеспечения жителей района необходимо 3200. Водоочистная установка, на которую возлагали большие надежды, стоимостью 550 млн тенге оказалась не приспособленной для условий данного района. Больше недели работа новой установки приостановлена, и вода подаётся с помощью старой. По словам рабочих товарищества, после того как с новой установкой несколько раз возникли неполадки, были вызваны специалисты из Алматы. Однако пока от них нет никаких вестей.
– Труба плавучего мотора для забора воды с Урала находится в оголенном виде. Вне всяких сомнений, проблемы возникнут уже с первыми заморозками. По всему видно, что она не рассчитана на работу в зимнее время года. Машинисты, обслуживающие установку, все еще сидят в вагончике. А как им быть зимой, куда деваться? Я работаю в этой отрасли сорок лет, но такого безобразия никогда не видела, – говорит оператор Маншук СИДЕГАЛИЕВА.
– Колодцы установки уже сейчас стали оседать в землю. В колодце для осмотра чистой воды нет света и даже не установлена лестница. Это создает дополнительные трудности при осмотре. Не понимаю, почему не были предусмотрены удобства для обслуживающего персонала. Целых четыре часа занимает очистка системы фильтрации этой установки. Еще два часа уходит на сбор воды. Из-за всех этих задержек новая установка может подавать только девяносто кубометров воды в сутки. А старая установка способна в настоящее время подать в стуки 1800 кубометров, – говорит оператор Лиза АЙТКУЛОВА (на снимке).

В ИНДЕРЕ УЖЕ ЗИМУ ОТМЕНИЛИ?

Скоро начнется отопительный сезон. При обходе коммунальных объектов мы увидели, что все котельные закрыты. Мы не нашли даже предприятие, ответственное за теплоснабжение района. Ранее вопросами тепла занималось КГП «Индеркомсервис», которое уже распускается. По словам его директора К. Игалиева, вопросами тепла и воды теперь ведает ТОО «Индергаз». Директор ТОО «Индергаз» А. Хусаинов поразил нас, сказав, что он не в ответе за тепло. Так в чьей же компетенции вопрос теплоснабжения? На каком уровне в районе проходит подготовка к зиме? Хороших специалистов в коммунальной сфере в районе почти нет. А администрация района не видит иных путей решения проблемы, кроме смены руководителей.
С вопросами о возможных путях решения вышеуказанных проблем мы обратились к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог районной администрации Кайрату ИМАНГАЛИЕВУ.
– Вы у меня ничего не спрашивайте, я ничего не знаю. На разговор с вами у меня сейчас нет времени. Даже не могу сказать, когда я освобожусь, – заявил он.
Оказался занятым и аким района Ж. Рахметкалиев.
– Новую установку мы не принимали. У нас нет таких спецов, вызвали их из Алматы. Вот приедут, тогда и разберемся. А сейчас новая установка практически простаивает. Надеемся, что уже в ближайшие дни будет утвержден и новый тариф. Подготовка к зиме идет как обычно. Рабочие устранят мелкие неполадки отопительных котлов – им уже дано соответствующее поручение. В прошлом году мы заменили насосы. Значит, подача тепла начнется 15 октября. А вопросы теплоснабжения действительно передаются ТОО «Индергаз». Так что тепло в районе будет, – ответил нам заместитель акима района Асылбек САРСЕНГАЛИЕВ.
–А как быть с невыплаченной зарплатой рабочих, с кого их можно будет взыскать?
– ...
Не сумев получить ответ от заместителя акима, мы обратились с тем же вопросом в районную прокуратуру. Там нам сообщили, что предоставят дополнительную информацию «АЖ» после тщательного и всестороннего рассмотрения данного трудового конфликта.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2815 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4