Атырау, 22 августа 02:22
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Лжесвидетелей тоже судят

10 января 2008 в 00:00
Лжесвидетельство – одно из самых мерзких преступлений, особенно если осуждён невиновный либо уходит от ответственности преступник. В Уголовном кодексе есть соответствующая статья, и, как выяснилось, она действует. Недавно в городском суде вынесен приговор по делу о лжесвидетельстве.
Дело связано с судом над полицейскими – начальником отделения управления по борьбе с наркобизнесом Западного ДВД на транспорте (г. Актобе) подполковником С. Нурмахановым и капитаном из кызылординского ЛОВД А. Талканбаевым. Стражей порядка судили в Атырау за коррупционные преступления, в частности, за насильственное похищение человека («заведомо незаконное задержание»). О подробностях процесса и его результатах мы в своё время писали.
Так вот. Свидетель со стороны обвинения, проводница поезда, видела, как похищенного человека полицейские везли в наручниках, и дала соответствующие показания на следствии, однако в суде изменила их. При оглашении приговора полицейским суд учёл это и вынес в адрес проводницы частное постановление, на основании которого прокуратура привлекла её к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
В итоге, как нам сообщил ст. помощник Атырауского транспортного прокурора Асхат КАСЫМОВ, суд признал проводницу виновной и оштрафовал на 100 МРП (109 тыс. 200 тенге). Надо сказать, лжесвидетельница дёшево отделалась, поскольку эта статья УК предусматривает и более тяжкие наказания, вплоть до лишения свободы.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3536 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4